Ученых давно занимал вопрос, почему белые медведи не впадают в спячку, за исключением беременных медведиц, которые делают это только в период особенно сильных морозов. Группа генетиков США из Университета Буффало заявляют, что нашли ответ на этот вопрос. Генетические особенности, позволяющие этим животным приспосабливаться к суровому полярному климату, они описывают в статье, опубликованной в журнале Genome Biology and Evolution.
В 2012 году та же команда проанализировала гены бурого, черного и белого медведей. Геном белого медведя имеет характерные отличия в генах, имеющих отношение к жировым белкам. Исследователи предположили, что именно это отличие дает белым медведям лучшую теплоизоляцию. Секвенировав геномы еще 23 белых медведей, трех бурых и одного черного, они убедились, что их догадка верна. Отличие крылось в генах, ответственных за производство окиси азота: она используется, чтобы превращать питательные вещества в энергию или тепло.
Как правило, клетки конвертируют питательные вещества в энергию. Иногда, впрочем, включается механизм под названием адаптивный термогенез, когда клетка в ответ на окружающие условия начинает производить тепло. Причем уровни содержания окиси азота служат здесь своеобразным переключателем, говорящим клетке, что ей производить.
«При высоких уровнях окиси азота клетка производит энергию. При низких окись азота “решает”, когда и где клетки должны производить тепло», – объясняет первый автор статьи Андреана Уэлч.
Отличия, найденные в геноме белых медведей, приводят к таким уровням содержания окиси азота, которые обеспечивают большую выработку тепла и дополнительное запасание питательных веществ в подкожном жире.