Правительство России не будет вводить в стране так называемые социальные нормы потребления основных коммунальных услуг. Соответствующее распоряжение появилось сегодня на сайте кабмина.
«Исключаются положения, предписывающие введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению. Отменяется установление социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению», – говорится в документе.
Планам по введению соцнорм помешала реальность: оказалось, что «одним из условий успешного внедрения социальной нормы потребления» является обеспеченность населения приборами учета, а они есть не у всех. По данным Росстата, счетчики холодной и горячей воды есть у 57,5% россиян.
«Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг, – сообщает сайт правительства. – Таким образом, установление социальной нормы потребления в сфере водоснабжения на сегодняшний день преждевременно».
Минстрою, Минэкономразвития, Минэнерго и Минфину поручено подготовить предложения о возможности установления социальной нормы потребления воды, а также о возможности оснащения жилых домов счетчиками, к 1 ноября.
О том, что реформа по введению соцнорм на электричество, газ и воду стартует 1 сентября 2013 года, заместитель министра энергетики Михаил Курбатов сообщил в минувшем апреле. Тогда предполагалось, что новые тарифы начнут действовать сначала в пилотных регионах – в основном на Дальнем Востоке и в Поволжье, – а затем могут распространиться на территорию всей страны.