Продолжение: В МИДе объяснили отказ от консультаций по ДОВСЕ публикациями Wikileaks

Россия с 11 марта 2015 года полностью приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). С соответствующим заявлением в Вене на заседании Совместной консультативной группы (СКГ) выступил представитель МИД России Антон Мазур, сообщается на сайте ведомства.

«Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ), если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», – добавил Мазур.

Интересы Москвы в СКГ будет представлять Белоруссия.

«К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации. Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привел к неизбежному результату - приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году», – пояснил представитель МИД, отметив, что теперь приостановление действия Договора можно считать полным.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году – Россия стала страной-участником как правопреемник СССР. Документ устанавливал квоты на обычные вооружения для государств-участников НАТО и стран Варшавского договора.

Развитием ДОВСЕ стало Соглашение об адаптации, которое было подписано в 1999 году в связи с расширением НАТО на восток. В 2007 году президент России Владимир Путин приостановил действие ДОВСЕ из-за невыполнения странами НАТО положений Соглашения об адаптации.