Официально принудительный труд в Белоруссии запрещен. Согласно статье 41 Конституции, исключением могут быть только работы, назначенные судом или в условиях чрезвычайного и военного положения. Отказ от принудительного труда предусмотрен и международными конвенциями, к которым присоединилась Белоруссия (в частности, Конвенциями МОТ от 1930 и 1959 годов). На практике же принуждение к труду существует в различных формах – от субботников до запрета на увольнение работников некоторых предприятий. Это происходит на фоне лозунгов власти о борьбе с «иждивенчеством», ссылками на советский опыт и призывов «втянуть людей в работу именем революции» (как выразился некоторое время назад Александр Лукашенко).
Кого на картошку, кого на субботник: как Лукашенко искореняет тунеядство
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Как работают «советские» методы организации труда в Белроссии
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет