«Роснефть» 19 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписала соглашение о сотрудничестве с Чечней. Об этом говорится в пресс-релизе нефтяной госкомпании.

«Стороны договорились обеспечивать долевое финансирование мероприятий по повышению уровня рационального использования попутного нефтяного газа, а также предпринимать необходимые действия для воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородного сырья, в соответствии с действующими лицензионными соглашениями», – отмечается в сообщении.

18 июня глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью «Интерфаксу» отметил, что в республике может быть не меньше нефти, чем в Саудовской Аравии. В то же время он подчеркнул, что доход региона от нефтедобычи сейчас «ноль с минусом», а добыча упала до 600 тысяч тонн в год (в советское время достигала 20 млн тонн в год).

«На геологоразведку выделяют копейки, новых скважин нет, а все налоги от существующих уходят в Москву. То же самое касается строительства нефтеперерабатывающего завода: несмотря на поручение президента, дело пока не сдвинулось с мертвой точки. Мы договорились встретиться с руководством “Роснефти”, чтобы обсудить все проблемные вопросы Думаю, мы найдем решение», – заявил Кадыров.

17 июня в ходе ежегодного собрания акционеров президент «Роснефти» Игорь Сечин оценил рост нефтедобычи компании в 2015–2017 годах в 2% ежегодно. Он добавил, что «Роснефть» намерена нарастить объемы бурения на 7–10% в год. В 2014 году добыча компании выросла на 4,6% по сравнению с предыдущим годом и составила около 252 млн тонн нефтяного эквивалента (на нефть из них пришлось примерно 205 млн тонн).