Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк в середине 1990-х годов участвовал в войне в Чечне на стороне боевиков. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

«По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года», – заявил Бастрыкин.

Глава СК также привел информацию о том, что Яценюк в декабре 1995 года был награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за убийства российских военных.

Как рассказал Бастрыкин, будущий премьер Украины покинул Чечню в начале 1995 года: через Грузию он вернулся на родину в составе группы журналистов.

Операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне (известная также как Первая чеченская война) проводилась с 1994 по 1996 год. Она завершилась подписанием Хасавюртовских соглашений и выводом федеральных сил с территории Чечни.