Getty Images
Это было за несколько дней до Нового года, а на американский манер то ли в канун Рождества, то ли сразу после. Потрясающие распродажи, на столе индейка и картофельный салат, подарки, семья соберется за одним столом, а потом каникулы – где-нибудь на Карибах.
Но кому-то в Белом доме было не до праздников, рассказывает мой знакомый, работающий в Силиконовой долине. В далекой России власти упорно требовали от компаний Facebook и Twitter блокировать вообще все, что было связано с подготовкой стихийного протеста в поддержку местного оппозиционного лидера, против которого, как подозревали многие, велся очередной политизированный процесс. Фейсбук тогда даже заблокировала один раз страницу мероприятия (так это называется в русской локализации), чем вызвала, разумеется, обратную реакцию.
Говорят, Государственный департамент в те дни активно названивал топ-менеджерам компаний Facebook и Twitter и очень настойчиво «рекомендовал» не предавать идеалы свободы слова. Совет, если он действительно имел место, был ситуативным, ведь до этого Вашингтон совсем не смущала самоцензура, осуществляемая их соотечественниками в Китае, Иране и других авторитарных странах.
По звонку ли из администрации или сами, но компании тогда действительно приняли решение стоять на своем, даже если это приведет к потере российского рынка. Ситуация была шаткой всего пару дней, а потом российская система породила иезуитское решение: суд, из-за которого и собиралась акция протеста, перенесли на 30 декабря, за день до Нового года, да еще и главному герою процесса – Алексею Навальному (в отличие от его брата) дали условный срок. В итоге сторонники политика смогли воспользоваться американскими соцсетями преимущественно для того, чтобы обсудить, почему пришло так мало людей.
С тех пор прошел почти год, но установка, похоже, продолжает действовать.