Москва стремится максимально быстро конвертировать впечатление об успехах российской военной операции в Сирии в поиск формулы политического урегулирования. Об этом свидетельствуют и срочный визит в Москву президента Сирии Башара Асада, и последовавшие за ним телефонные переговоры Владимира Путина с лидерами Саудовской Аравии, Турции, Иордании и Египта, и прошедшие в пятницу в Вене переговоры нового «сирийского квартета» на уровне глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции. Если такая формула будет найдена, Россия сможет объявить об успешном завершении военной кампании, избежав втягивания в затяжную войну.

Речь идет именно о впечатлении об успехах, поскольку наступление сирийской армии и ее «иранских союзников» при российской поддержке с воздуха пока не смогло изменить положение на главных фронтах. Темпы наступления низкие, продвижение в глубь обороны повстанцев незначительное, а потери в живой силе и бронетехнике катастрофические, включая высший командный состав иранских экспедиционных сил. На фоне начавшегося контрнаступления отрядов «Ахрар аш-Шам» и Свободной сирийской армии в провинции Хама и танковых маневров «Джаешь аль-Ислам» под Дамаском утверждения российских военных, что отряды повстанцев утратили боеспособность, звучат неубедительно. Пока все идет к тому, что и через три месяца бомбардировок ситуация в Сирии не изменится и Москва встанет перед выбором: наращивать военное вмешательство либо уходить, не достигнув целей. А воевать в Сирии вечно Путин не собирается.

Торопиться с мирным урегулированием заставляет и отсутствие уверенности в том, что российская военная операция не столкнется с противодействием со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара, которые могут начать наращивать поставки современного вооружения повстанцам или даже оказать им прямую военную поддержку. США тоже могут вернуться к планам введения бесполетных зон. Москве важно также затруднить самостоятельную игру Ирану: вдруг он откажется от поддержки госструктур Асада и возобновит формирование собственной сети влияния в Сирии в виде шиитских отрядов ополчения из Национальных сил обороны (НСО) и локальных договоренностей с отрядам сирийской оппозиции. Пока попытки Москвы как-то вернуть отряды НСО под контроль армии Сирии и лишить Иран этого инструмента влияния результата не дали. Потому самое время переложить руль на дипломатический трек.

Скорее всего, мы имеем дело с разменом: танки и все остальное в обмен на уход Асада из власти через какое-то время

Детали переговоров Путина с Асадом неизвестны, но утечки дают некоторое представление о том, как Москва видит политическое урегулирование в Сирии. Понятно, что срочный визит Асада был необходим для подготовки к встрече «квартета» в Вене, где российская сторона могла бы представить рамочный концепт урегулирования, уже согласованный с Дамаском на самом высоком уровне. В противном случае встреча «четверки» не имела бы смысла. Участие Саудовской Аравии и Турции говорит о том, что обозначенные Путиным по итогам переговоров с Асадом параметры урегулирования в общем плане приемлемы для спонсоров оппозиции.

Это означает, что в Москве, видимо, было получено согласие Асада уйти из власти после переходного периода. Длительность этого периода пока не определена, хотя остальные участники «квартета» публично говорили о шести месяцах. В утечках в сирийских СМИ эта версия отрицается, из них следует, что Москва согласилась лишь наращивать поставки вооружений сирийской армии, прежде всего танков, для продолжения наступления. Скорее всего, мы все-таки имеем дело с разменом: танки и все остальное в обмен на передачу власти через какое-то время. Очевидно, что Кремлю нужно было получить личные заверения Асада, что он готов начать диалог с оппозицией и чтобы потом он не мог сделать вид, что никаких договоренностей не было, как это уже неоднократно случалось.

Дальше начинается самое сложное – как это все организовать и оформить?