Ким Чен Ын после учений армии Северной Кореи

Ким Чен Ын после учений армии Северной Кореи

TASS / ZUMA / KCNA

Сегодня 17 декабря. Прошло четыре года с тех пор, как нынешний правитель Северной Кореи Ким Чен Ын унаследовал власть после смерти своего отца, Ким Чен Ира. В этой обзорной статье я собираюсь обрисовать основные тенденции политической экономической жизни Северной Кореи эпохи Ким Чен Ына.

Больше статуй, плохих и одинаковых

Пожалуй, самая известная особенность КНДР – это гротескный культ личности членов правящей династии Ким. Покойный Ким Чен Ир был, несомненно, самым интеллектуальным представителем правящей северокорейской династии, поэтому к культу личности он подходил креативно. То поправку в Конституцию, объявляющую ее кимирсеновской, внесет, то провозгласит батюшку «Вечным президентом республики», то вообще введет новое летосчисление чучхе – со дня рождества Кимирсенова.

Жители Пхеньяна оплакивают Ким Ир Сена

EPA / KCNA

Понятно, что такой подход был настоящим подарком судьбы для изучающих Северную Корею, в полном соответствии с принципом «чем хуже для современника, тем лучше для историка». Ведь по каждой из этих реформ можно было, во-первых, написать журналистскую статью (заработав денежку и немного пропиарив собственную фамилию), во-вторых, выступить на конференции (вкусно поев и пообщавшись с коллегами за счет организаторов) и, в-третьих, написать статью в рецензируемый журнал (тем самым повышая узнаваемость среди коллег и получив еще одну строчку в CV). Каждое из таких действий рождало – напрямую или косвенно – определенный резонанс в СМИ, что приводило к тому, что о культе времен Кима-среднего писали довольно много.

Особенность политики молодого Кима, совершенно несвойственная его отцу и деду, – постоянные репрессии в среде высшей элиты

Подход же Ким Чен Ына к культу отличается от отцовского тем, что он не качественный, а количественный. То есть, например, вместо того чтобы придумать новый тип статуй Вождя, младший Ким приказывает установить новые – типовые – статуи в каждом городе. Креативных идей вроде переименования Пхеньяна в Кимирсен (говорят, что Ким Чен Ир об этом когда-то подумывал) нет и не предвидится.

А сообщение наподобие «в Хамхыне и Вонсане открыли еще по две статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира» вряд ли может привлечь сколь-либо значительное внимание мировых СМИ. Про них не напишешь колонку – люди хотят нового, а что нового в статуях Вождя? Про них не соберешь конференцию – а что, собственно, обсуждать-то? И ни в один рецензируемый журнал статья про этот новый культ не пройдет – анализировать там нечего, не давать же простой список статуй.