Wolfgang Kaehler / LightRocket via Getty Images
Бразилия до сих пор считается раем для рисковых инвесторов и просто желающих быстро обогатиться любой ценой. Некоторые сюжеты из истории этой богатой ресурсами латиноамериканской страны могут послужить неплохим примером для других государств, в том числе и России, рассчитывающих прежде всего не на человеческий капитал, а на свои природные богатства и чье благосостояние заканчивается также быстро как нефть или газ.
Исторически самый привлекательный район Бразилии для всякого рода авантюристов, экстравагантных проектов и экономических лихорадок – бассейн реки Амазонки, раскинувшийся на семи миллионах квадратных километров. Именно он послужил декорацией для легендарной «каучуковой лихорадки», охвативший мир в конце XIX века. В то время стремительно развивающееся производство автомобилей требовало огромного количества резины для покрышек. Каучук в то время получали исключительно из сока дерева гевея (Hevea brasiliensis), растущей в амазонских джунглях. Благодаря фантастически высоким ценам на это сырье и началось бурное развитие Бразилии.
Посреди непроходимых амазонских джунглей вырос «тропический Париж» – город Манаус. Сверхприбыли позволяли приглашать для строительства затерянного в Амазонии города европейских инженеров, провести электричество, запустить первую в Латинской Америке трамвайную линию. Каучуковые магнаты наняли лучших архитекторов того времени, которые возвели на берегу Амазонки умопомрачительный оперный театр Amazonas, где неоднократно гастролировали великие Энрико Карузо и Анна Павлова, Кафедральный собор, здание таможни, элегантный Главный рынок, красивейший порт, несколько шикарных отелей и потрясающих дворцов для местных нуворишей. Манаус отличало изобилие ресторанов с приглашенными французскими поварами, а также целые кварталы борделей, баров, игорных домов и прочих увеселительных заведений, где нанятые со всех уголков Бразилии и за рубежом работники плантаций тратили заработанные реалы.
Этот период в истории Бразилии именуется не иначе как belle epoque. Впрочем, как это всегда бывает с промышленными и сырьевыми бумами, «каучуковой лихорадке» к 1920-м годам пришел конец. Группа английских магнатов нелегально вывезла семена гевеи в азиатские колонии, где деревья стали давать каучука в четыре раза больше, чем на своей родине в Амазонии, – в странах Юго-Восточной Азии отсутствовали специфические грибки, которые в Южной Америке естественным образом регулируют численность гевеи.
В экономике Бразилии наступила продолжительная стагнация, население Манауса сократилось в десятки раз, и вскоре он превратился в город-призрак.