Adam Gault / Getty Images

Технология блокчейн, лежащая в основе криптовалюты биткоин, все больше завоевывает сердца стартаперов, ученых и венчурных инвесторов. Последствия, которые несет ее внедрение, могут быть самыми разными: от экономии на издержках в логистике и новых финансовых пирамид до кардинальной перестройки системы обмена и сбережения денег. По состоянию на конец марта в блокчейн-стартапы по всему миру было инвестировано $440 млн венчурного капитала, подсчитала компания CoinDesk.

Разумеется, не всем блокчейн-утопиям суждено сбыться. Однако даже если оправдается хотя бы десятая часть надежд, возлагаемых на технологию, ее влияние будет весьма ощутимым, сказал в интервью Bloomberg Брайан Белендорф, исполнительный директор компании – разработчика решений на блокчейне The Hyperledger Project. Мы решили напомнить, в чем суть этой технологии, и рассказать о нескольких направлениях, где ее успешное внедрение может произвести фурор.

Что такое блокчейн

Представьте себе гроссбух – пухлую книгу или цифровой файл, куда вносятся записи о расходах и доходах компании. Доступ к этой книге по понятным причинам ограничен: ее ведет специально обученный и в идеале честный бухгалтер. Что будет, если разрешить заглядывать в книгу и бесконтрольно вносить записи в нее всем желающим? Скорее всего, довольно быстро гроссбух превратится в маловнятный документ из противоречивых записей. С другой стороны, бухгалтер с эксклюзивным доступом к гроссбуху может сговориться с генеральным директором, чтобы уходить от налогов, вносить туда фиктивные расходы и иными способами злоупотреблять своим положением втайне от остальных сотрудников, что опять же будет вредить компании.

Блокчейн – это гроссбух, который могут просматривать и использовать все заинтересованные стороны, при этом ни одна из них не может контролировать его или изменять ранее внесенные записи. Новая запись – например, перевод денег, покупка акций, иная сделка – вносится в дополнение к существующим, которые выстраиваются в хронологическую цепь начиная с самой первой транзакции. Вся цепочка целиком – собственно блокчейн – хранится одновременно на сотнях или тысячах компьютеров. Вычислительные мощности этих машин – так называемых майнеров – используются для решения сложной математической задачи. Как только задача решается и правильность ее решения подтверждается всеми участниками сети, проведенные к тому моменту неподтвержденные транзакции объединяются в блок, который получает уникальную цифровую подпись и связывается с другими блоками, созданными до него, при помощи алгоритма. За решение задачи майнеры получают вознаграждение: в случае биткоина – в форме этой криптовалюты.

Взломать блокчейн практически невозможно, поскольку его постоянно обновляемые копии хранятся одновременно на многих компьютерах. Если попытаться изменить прошлую запись на одном из них, большинство остальных участников системы откажутся подтверждать запись, и блокчейн останется неизменным. Иными словами, в качестве защиты от дурака или мошенника в этом коллективном гроссбухе выступает не бухгалтер, аудитор, государство, банк, биржа или иная авторитетная организация, а математический алгоритм.

Блокчейн может быть доступен всем желающим или ограниченному кругу участников. Транзакции с криптовалютой биткоин и процесс создания блоков можно наблюдать в режиме реального времени на специальных сайтах. Транзакции происходят каждую секунду, новые блоки из сотен транзакций появляются раз в несколько минут. При этом увидеть, кто кому сколько биткоинов перевел, нельзя: показываются только результаты шифрования – уникальный код каждого блока (hash).

Умные контракты

На блокчейне можно не только чеканить биткоины, но и создавать контракты: договоры на поставку товаров и услуг, долговые обязательства, фьючерсы и так далее. Как в случае с биткоинами, выполнение условий гарантируется не третьей стороной, а программным кодом и майнерами.

Умные контракты можно создавать на платформе Ethereum, которая позволяет создавать свои умные контракты и блокчейн-приложения, а также выпускает свою криптовалюту под названием «эфир» (ether). В эфире получают вознаграждение майнеры за использование своих мощностей; им также можно расплачиваться, как биткоинами. Ethereum имеет статус некоммерческого фонда, однако на основе платформы третьими сторонами уже созданы десятки коммерческих стартапов.

«Проект AIRA сделал контракт на Ethereum для найма дрона. Пользователь создает “умный контракт”, передавая координаты начальной и конечной точек полета, – дрон сам рассчитывает расстояние и стоимость. Пользователь отправляет платеж – дрон автоматически вылетает», – привел пример одного из проектов основатель Ethereum, 21-летний Виталик Бутерин.

На основе эфирного кода можно строить все, что угодно, хоть финансовую пирамиду с кодом вместо братьев Мавроди, хотя у системы есть и более солидные пользователи. В частности, российский клиент платформы – Сбербанк – пытается приспособить ее для выдачи и отзыва доверенностей на управление счетом клиента.

Коллективный Баффет

Проект The DAO (расшифровывается как «децентрализованная автономная организация») – это аналог венчурного фонда, который позволяет инвестировать и получать прибыль при помощи блокчейна. До конца мая любой желающий может приобрести на сайте токены – доли в DAO, которые в будущем позволят ему голосовать за проекты, которые будут претендовать на инвестиции на тех или иных условиях. DAO является самым успешным криптовалютным стартапом с точки зрения собранных денег: по состоянию на 23 мая в «автономную организацию» инвестировали почти $160 млн.