Патруль ВВС Норвегии и Италии во время миссии воздушной полиции НАТО

Патруль ВВС Норвегии и Италии во время миссии воздушной полиции НАТО

Ints Kalnins / Reuters

Саммит НАТО в Варшаве вполне ожидаемо утвердил решение о дислокации четырех многонациональных бригад в Восточной Европе в качестве ответа на российскую угрозу. В Польше батальон НАТО будет размещаться под эгидой американцев, в Литве – под эгидой немцев, в Латвии – под эгидой канадцев и в Эстонии – под эгидой британцев. В Польше разместится также центр по координации действий новых батальонов.

Кроме того, в странах Восточной Европы будет размещена американская бронетанковая бригада численностью около четырех тысяч человек с сотней танков. Правда, военнослужащие последней, равно как и солдаты многонациональных батальонов, будут дислоцированы в названных странах только в 2017 году (американская бригада – к концу года) и будут находиться там на ротационной основе, но на постоянных военных базах. Смена личного состава будет происходить каждые шесть месяцев, но подлежащие замене военнослужащие не будут покидать своих баз до того, как прибудут сменщики. Таким образом, страны ни на минуту не останутся без военнослужащих «старых» членов НАТО.

Фактически это означает постоянное присутствие войск Североатлантического альянса на территории его новых членов – Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Частая ротация негативно скажется на боеспособности новых батальонов: только солдаты успеют приноровиться к местным условиям, как им придется ехать в другую страну. Однако принцип полугодовой ротации введен, чтобы формально не нарушать «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора», подписанный 27 мая 1997 года. Он предусматривает, что на территории новых членов НАТО из Восточной Европы не будут размещаться значительные контингенты войск других членов альянса и тяжелые вооружения на постоянной основе.

Положение о ротации позволяет Брюсселю формально не отказываться от «Основополагающего акта», сохраняя тем самым возможности диалога с Москвой. О необходимости такого диалога много говорилось и на варшавском саммите. Но, похоже, это всего лишь ритуальные фразы, которые не предполагают какой-либо реальной позитивной реакции с российской стороны.