Дональд Трамп. Фото: Eric Thayer / Reuters

Дональд Трамп. Фото: Eric Thayer / Reuters

Победа Дональда Трампа стала шоком для тех, кто рассчитывал на приход в Белый дом уравновешенного и предсказуемого политика. За время предвыборной кампании Трамп успел сказать и написать достаточно, чтобы будущее США под его руководством не вызывало большого оптимизма у наблюдателей. Но так ли все ужасно, как может показаться на первый взгляд?

Крах мировой экономики

На экспертов произвели самое гнетущее впечатление слова Трампа об американской экономике, крупнейшей по размеру ВВП, и ее роли в экономике мировой. Курс нового президента на протекционизм и самоизоляцию – одна из вещей, вселяющих особую тревогу. Но что именно не устраивает Трампа в нынешнем положении США? Прежде всего условия глобальных торговых партнерств, на которые делал ставку его предшественник в Белом доме.

При активной поддержке Барака Обамы и демократов Вашингтоном и Брюсселем было затеяно создание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), известного еще как Соглашение о Трансатлантической зоне свободной торговли (TAFTA). Считая, что такой альянс только увеличит доступность американского рынка для товаров из Китая, крупнейшего торгового партнера ЕС, Трамп объявил соглашение «самой большой опасностью».

Допустим, новый президент США постарается нейтрализовать «угрозу» и партнерство так и не заработает. Что тогда? Вполне возможно, ничего катастрофического.

Во-первых, речь только о проекте, давно обсуждаемом, но до сих пор не заработавшем.

Во-вторых, отказ от него по обе стороны Атлантики многие могут воспринять с облегчением. Американские бизнес-ассоциации и профсоюзы, как и Трамп, обеспокоены перспективой сокращения рабочих мест, а европейские эксперты отмечают избыточную либеральность соглашения, устраняющего все нетарифные барьеры (тарифные и так невелики – 5,2% в ЕС и 3,5% в США). В результате под угрозой оказываются привычные нормы трудового и природоохранного законодательства, столь различные в Штатах и Европе.

Наконец, в-третьих, беспокойство Трампа относительно Китая не так уж беспочвенно. «Кимерика» – термин, который изобрели историк Ниал Фергюсон и экономист Мориц Шуларик, означает симбиоз избыточного потребления американцев, питаемого нескончаемым экспортом из Китая. Глупо отрицать, что попытки выправить этот дисбаланс в мировой экономике окажут на нее серьезное воздействие. Но будет ли оно таким уж пагубным? Особенно учитывая, что переход к тому, к чему так громко призывает Трамп – возвращению США индустриального лидерства и снижению производственной зависимости от Китая, – по факту и так происходит уже последние несколько лет, а «новая индустриализация», то есть возвращение в страну производственных функций, мощностей и рабочих мест из Азии – не обязательно продукт протекционизма. Тренд стал возможным благодаря развитию 3D-печaти, робототехники и цифровизации производств, что позволило более квалифицированным американцам конкурировать по издержкам с КНР, где за последние годы, к слову, заметно подорожала рабочая сила.

Три четверти американских компаний с оборотом от $1 млрд, в прошлом году опрошенных Boston Consulting Group, заявили о планах инвестировать в автоматизацию или другие новые технологии производства в следующие пять лет. В конечном счете Трамп провозгласил это набирающее обороты движение частью своей экономической политики, что добавило ему очков в глазах патриотичных американских избирателей. Невольно цитируя Владимира Путина, Трамп заявляет о намерении создать в ближайшие десять лет 25 млн новых рабочих мест, и, как и в случае с Кремлем, трудно поверить, что новый хозяин Белого дома точно знает, как добиться поставленной цели. И все же безответственная риторика и откровенная ложь Трампа не означают, что с его приходом мировую экономику вслед за американской непременно ждут тяжелые времена.

Угроза международной безопасности