Дональд Трамп

Дональд Трамп

Фото: POOL/Keystone Press Agency/Global Look Press

Текущие президентские выборы в США, если верить результатам сентябрьского исследования «Левада-центра», вызывают у россиян существенно меньше интереса, чем четыре года назад. Пускай, симпатии большинства респондентов, как и прежде, на стороне кандидата от республиканцев Дональда Трампа. События за океаном в целом оставляют граждан РФ равнодушными, следует из опросов социологов.

Так было всегда: россияне в массе своей мало интересуются происходящим за пределами России (за исключением событий, затрагивающих их напрямую). Это подтверждают почти любые опросы, проводимые самыми разными социологическими службами, отечественными и зарубежными. Из исследования GlobeScan по заказу британской BBC, в частности, можно сложить впечатление о среднем жителе страны без загранпаспорта (72%), если не на словах, то на деле исповедующем изоляционизм: не считающем себя гражданином мира (95%), не приветствующем иммигрантов на своей земле (67%) и не принимающем идею смешанных браков (42%).

В то же время из этого не следует, будто россияне не имеют мнения по поводу крупных событий за рубежом и не могут ясно сформулировать собственное отношение к иностранным государствам и их лидерам. Благо центральное телевидение снабжает население все более простыми ответами на сложные вопросы международной политики. Какую среднестатистическую позицию занимали россияне незадолго до предыдущих выборов американского президента? Представим ее в виде графиков.

Россия выбирает Трампа

Уровень поддержки кандидатов в каждой стране, охваченной опросом, сравнивался с показателями ближайшего конкурента и выражался в баллах («+»/«-»)

Из результатов этого свежего исследования среди граждан стран G20, проведенного YouGov для Handelsblatt Global Edition, хорошо видно, насколько предпочтения россиян в пользу участников американской президентской гонки контрастируют на общем фоне. При буквальном сопоставлении позиции Дональда Трампа с общественным мнением в России в вопросах иммиграции, семьи и экономической политики оказывается, что у них немало общего. О Хиллари Клинтон, как и о других участниках кампании (в том числе, тех, кто к настоящему времени уже выбыл) такого не скажешь. К тому же еще прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что значительная часть россиян (41%) ничего не знает о бывшем госсекретаре. А из тех, кто знал, 42% высказались о ней отрицательно.

Лукашенко доверяем, Обаме — нет

Отношение россиян к мировым политикам за последнее время резко изменилось. От былой популярности американского президента в России не осталось и следа, хотя в начале первого срока Обаме выражали поддержку больше половины российских респондентов, опрошенных журналом Reader's Digest. Та же история с немецким канцлером: всего пару лет назад каждый третий россиянин, по данным опроса DW-Trend, готов был отдать Меркель свой голос, будь у него возможность участвовать в парламентских выборах в Германии, но в 2015 году ей в России уже мало кто доверял.

В то же время чувства российского населения заметно потеплели к постсоветским автократам, приверженцам «твердой руки» — к белорусскому лидеру Александру Лукашенко и главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В частности, по итогам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в преддверии президентских выборов в Белоруссии, лишь 14% россиян посчитали, что Лукашенко задержался у власти. Две трети, напротив, одобрили пятый срок руководителя республики — хотя еще недавно (в 2011 году) только 5% опрошенных, по данным Левада-центра, видели в белорусском президенте «настоящего друга России».

Венесуэльский лидер Уго Чавес скончался в марте 2013 года, поэтому его нет на графике. Будь он жив, то наверняка бы вошел в число наиболее популярных зарубежных политиков у россиян, в свое время поддержавших инициативу назвать в его честь улицы в городах России. Три первых по популярности ответа на вопрос социологов фонда «Общественное мнение» о курсе Чавеса звучат так: команданте «заботился о народе, о малоимущих» (15%), был «строителем социализма, коммунизма» (12%), проводил «антиамериканскую политику» (5%).

Наши враги — инфляция и США