Второе и третье чтение закона, закрепляющего слово «реновация» в его новом значении, не потрясли Москву, не стали поводом для больших митингов, уличных битв и яростных споров. Закон принят буднично и рутинно, осталось дождаться подписи президента, и все. Война, объявленная в феврале, к концу апреля приблизилась к горячей фазе, а к середине июня, выдохшись, пришла если не к перемирию, то по крайней мере к хронической стадии наподобие той, которая установилась в Донбассе после Минских соглашений: стреляют регулярно, и вообще все неспокойно, но такого ада, как во времена малайзийского «боинга», больше нет и вряд ли будет. Социальный и почти политический кризис, спровоцированный неосторожными действиями властей на старте кампании, редуцирован до совсем не массовых пикетов перед Госдумой и вялой по сравнению с апрелем ругани в социальных сетях. Инициаторы кампании по сносу чувствуют себя победителями, и тот рекламный ролик, который всех раздражает, в принципе адекватно отражает сложившееся к середине июня положение дел – можно спорить о фасадах будущих домов и о хромированных полотенцесушителях, но люди, с блаженными улыбками упаковывающие свой скарб для переезда, – это уже даже не фантазия, все так и будет. Может быть, без улыбок, но это не имеет значения.
Как власть справилась с реновационным кризисом: универсальный рецепт
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Государство всегда тянет время. Расчет на деполитизацию протеста оправдывается
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.

Посыл статьи о "затягивании" неверен. Все делается как раз очень быстро и энергично. А протест выдохся, т.к. жители реально голосуют за реновацию. И пока я не слышал о подтасовках голосов.
АВ
Зачем столько букв? Большинство в нашей кирпичной пятиэтажке успокоилось, как только узнали о множестве вносимых поправок. остались недовольные, но их не так много, в основном те, кто делал капитальные ремонты квартиры.
Многим пофиг - не верят, что в ближайшее время что-то будут делать.
У знакомого в Сталинке жильцы спешно организовали собрание о том, что бы их тоже снесли. Без всякого Собянина.
Думаю, что все от района зависит.
ов
Будет вторая "олимпийская стройка" и банкротство оставшихся девелоперов

Поживём - увидим...
VA
https://www.youtube.com/watch?v=5_GC7PpVupE все ещё впереди.
ДС
ничего ещё не кончилось с "реновацией"-всё только начинается:впереди реальное выселение людей...

Похоже Володин - молодец, всё разрулил?
АЖ
А какова реальная себестоимость многоэтажек? Она без накрученной прибыли считанные проценты от номинальных затрат. Единицы процентов. Песок, щебень, цемент, железо.
.
Похоже, земля в Москве это то немногое, на чем еще можно "заработать". Просто строить и переселять не интересно.
.
Еще не видел перенаселенную многоэтажку. При "равнозначном" переселении они появятся.
ВХ
Не взглянув на автора - читаю первые три строчки . Про себя думаю - похоже на Кашина. Поднимаю глаза - ...
DL
Все не так просто.
1. Из программы сноса исключили "проблемные" для власти районы. Остались в основном те, кому нечего терять, - далеко от парков и от метро. Один из таких "проблемных" районов в списке остался (в Измайлово) и его жители в итоге отбились.
2. Власть изначально рассчитывала на клинических идиотов, но эти надежды оправдались лишь частично - их оказалось меньше, чем власть думала. Люди, которые не умеют пользоваться Интернетом (это в Москве) и не знают, попал ли их дом в список. Не представляющие себе суть принятого закона. Которые ни разу (!) не делали ремонт в своей квартире с самого момента его постройки. Которые убеждены, что если у дома ржавые трубы, его надо снести (при этом они исправно платили взносы на капремонт). О таких людях недавно очень точно высказалась Катя Шульман.
3. Сейчас начнутся злоупотребления на том уровне вертикали, где будут решать, кому какую квартиру давать и где. Мелкое жулье своего не упустит. Они далеки от политики - это шакалы, которым надо урвать свое. В итоге по ходу реализации программы число недовольных будет расти. Да, это будут локальные скандалы, тут г-н Кашин прав. Но они будут накапливаться и в конце концов сыграют свою историческую роль. Время от времени в истории происходят моменты, когда власти приходится апеллировать к народу, искать его поддержки. И вот тогда-то народ вспомнит все обиды. И будет безмолвствовать и пальцем не пошевельнет, чтобы спасти тех, кто был у власти. Скорее всего, многие из нас до этого момента не доживут. А жаль.
Dmitry Lovcovsky
LL
Плюсую! особенно моменту, что обиды от этой реновации будут накапливаться. Реновация эта - как токсичный реактор в Мск. Вроде радиации не видно, но последствия постепенно почувствуют все. Ну а потом рванет.
АД
Интересно