
Сергей Собянин. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Москвичи не любят Сергея Собянина. Совершенно не обязательно идти в тусовочные кафе, чтобы в этом удостовериться: ругательства в адрес мэра можно услышать по всему городу – достаточно пройтись по перебитому центру или, наоборот, сесть в такси. Эта нелюбовь возникла не вчера – Собянин имел возможность в этом убедиться, когда четыре года назад рискнул пойти на конкурентные выборы и еле выпутался из них (за нынешнего мэра проголосовало около 15% горожан, а его официальный результат оказался подозрительно близок к 50% голосов). Однако за эти четыре года Собянин так выстроил отношения с москвичами, что сегодня ему уже не придет в голову выступить в честной борьбе против Алексея Навального или даже Дмитрия Гудкова. И все равно в «Единой России» опасаются, что мэру будет трудно выиграть выборы в 2018 году.
Москвичи не любят Сергея Собянина, однако причины этой нелюбви почему-то принято искать в самых неожиданных местах. Одни эксперты, к примеру, считают, что жители Москвы попросту не понимают того блага, которое несет им мэр, – у них не хватает урбанистического образования, чтобы понять, что передовые технологии прямо на глазах переносят Москву в клуб передовых мегаполисов. Согласно другой версии, москвичи капризны и обуреваемы особой формой злорадства: что бы ни сделал для них добродетельный мэр, они все немедленно отвергают, строго руководствуясь принципом «выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой». Все эти объяснения сводятся к тому, что Собянину просто не повезло с москвичами, а потому неясно, почему же мэр никак не хочет поискать более благодарных горожан где-нибудь еще. Москвичи точно не стали бы возражать.
Я, урожденный москвич, и я считаю что Собянин, это лучшее что тут было как минимум с 80-х.
Метро, МЦК, реконструкция вылетных магистралей итд. Другое дело что это надо было начинать делать на 15 лет раньше.
А всем собянин-хейтерам рекомендую съездить в Спб, желательно зимой, для сравнения так сказать.
Мне кажется, что очень точно описана ситуация с нелюбовью.
Но я ещё больше усугублю слова автора. Если смотреть технически, то мы не такие передовые(от слова полные плиточные нули) в плане производства собственных узлов, деталей, машин в целях городского быта и хозяйства. Про плитку я не говорю. Всё и так понятно. Разваливается и её меняют. Денежка кому надо капает. Пойдём в целом посмотреть. Ну например, вообще не используются композитные материалы для оград, остановок и тому подобного. Часто всё сваривается по-быструхе по месту из металла и не квалифицированно. Потом красится. И выглядит это крайне не эстетично. Первые ножки скамеек (в частности в начале ярославского шоссе) даже не цинковали, а просто красили, в итоге они просто сгнивали за сезон. Да рисунки на скамейках красивые, но после первой зимы вид уже как у сарая. И зачем думать головой. Давайте просто делать из нержавейки. А ведь и она поддаётся коррозии. А уборочная техника. На сколько я помню это швейцарская компания перепроданная Москве после установки на нашу технику. В общем и целом инженерные впечатления от Собянина такое, что москвичи будут вечно мучаться, потому что нет у этого Мэра настоящего взгляда менеджера. Да и патриотичности нет. На сколько я понимаю система связи общественного транспорта китайская. Системы связи в метро американские. Архитекторы иностранные, как написано в статье. Москва платит огромные деньги на зарплаты иностранцам, которые развиваются, производя оборудование и услуги, используемые здесь. И только плитку оплачивает сама себе. Здесь мозг смог доразвиться. Тоска одна. В общем по моему мнению у Собянина взгляд лукавого, а когда надо и прижимистого финансиста. Не менеджер и не управленец он.
И это я не зацепил ещё сбор и разделение мусора. Даже писать не хочу.
Напишу напоследок, что Собяни не в состоянии решить и проблемы дольщиков. И в этом плане он даже плевать хотел на конституционные права граждан.
В общем и целом он сын системы, которая его родила. Ввёл в Москве административно-приказную корпоративную культуру управления и внедрения. И с удивлением не понимает, почему это горожане не довольны. А вся страна считает Москву жирдяйкой. Ну по сравнению с 13-м прошлого века сейчас всё очень развитенько, а с 37-м всё очень вежливенько и демократичненько. Но мы мы то сейчас в 20-м следующего века. Нам не лапша на уши нужна, а реальные дела для нашего любимого города и его жителей. А с учётом бюджета Москвы нам нужны толчки по развитию и синергии для всей страны, а не только для приближённых строителей.
Г...о всё это благоустройство. Мотивация совсем другая - списать как можно больше денег под всё это фуфло
«Не» с причастиями пишется слитно
Поэтому «необязательно»
Где таких редакторов находят?
Я не москвич. Да и был в столице всего два раза, в общей сложности не больше двух недель. Мне сложно судить Собянина. Но из бесед с москвичами мне всегда казалось, что проблема гораздо проще, она почти на поверхности, и о ней открыто говорят. Дело даже не в самом Собянине. Москвич не любит любого мэра, при котором город играет роль магнита "для приезжих", домом и для выходцев из Кавказа, из Средней Азии, а также самых отдаленных уголков РФ. Как пел Гуф (никогда не думал, что процитирую его на Репаблике), "она задыхается", и это чувствуется. Все как у Бодрийяра в "Городе и ненависти": "Хуже всего не то, что мы завалены со всех сторон отбросами, а то, что мы сами становимся ими. Вся естественная среда превратилась в отбросы, т. е. в ненужную, всем мешающую субстанцию, от которой, как от трупа, никто не знает, как избавиться".
Стесняюсь спросить сколько % москвичей родилось в Москве.
Грязные тротуары решительно не помню. Про лотки с шаурмой, считаю, вообще говорить безнравственно - сотни, если не тысячи предпринимателей в "ночь длинных ковшей" лишились законной собственности. В последние годы по центру стараюсь не гулять - убогая совковая эстетика безжизненных, покрытых криво уложенной плиткой пространств вызывает тошноту.