Старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома "Восточный". Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома "Восточный". Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

«Роскосмос» 12 декабря опубликовал официальные результаты расследования ноябрьской аварии ракеты-носителя «Союз», которая не смогла вывести на орбиту спутники. Republic собрал главное из выводов комиссии.

Неудачный запуск состоялся 28 ноября. Ракета-носитель «Союз» должна была вывести на орбиту спутник «Метеор-М» и еще 18 малых спутников. Старт прошел штатно, однако после отделения от ракеты-носителя разгонный блок не смог вывести спутники на целевую орбиту. Их пытались обнаружить на нецелевой орбите, однако достаточно быстро «Роскосмос» официально признал, что они упали в океан.

Причиной инцидента стало «непрогнозирующееся поведение разгонного блока». Разгонный блок «Фрегат» после отделения от третьей ступени ракеты-носителя должен был изменить направление полета на 10 градусов. Когда ракета после старта (как и было запланировано) начала поворот против часовой стрелки, компьютер «Фрегата», который был запрограммирован на поворот по часовой стрелке, счел, что его повернули не туда. В итоге после отделения «Фрегат» вместо небольшой коррекции против часовой стрелки начал поворот в обратную сторону на 363 градуса и не успел завершить маневр: через 55 секунд автоматически включились двигатели, блок потерял ориентацию и упал.

Определяющую роль в аварии сыграло географическое расположение космодрома. От долготы места старта зависит азимут (угол между севером и направлением на цель), на который ориентируется ракета. На любом другом космодроме, откуда стартуют «Союзы» – Байконуре, Плесецке или Куру – азимут был бы меньше, из-за чего разгонному блоку не понадобился бы такой большой разворот. «Это стечение орбиты, азимута старта, районов падения и погодных условий», – заявил первый заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов. Ракета «Союз» с Восточного уже стартовала и успешно выводила спутники на орбиту, однако в тот раз использовался разгонный блок «Волга» с другим алгоритмом, поэтому запуск оказался успешным.

Предсказать ошибку заранее было невозможно. Иванов подчеркнул, что программное обеспечение для «Фрегата» было создано более 20 лет назад, и реализованный в разгонном блоке компьютерный алгоритм все эти годы работал успешно – «Фрегаты» поучаствовали в 62 пусках и нареканий к их работе до сих пор не было. Существующие математические методы моделирования пусков выявить скрытый дефект алгоритма не могли.

Из-за аварии следующий запуск с Восточного пришлось перенести. Первоначально пуск был запланирован на 22 декабря, однако из-за работы комиссии, которая выясняла причины аварии, на космодроме невозможно было начать подготовку к запуску; теперь он предварительно запланирован на конец января. С космодрома опять стартует ракета «Союз» с разгонным блоком «Фрегат». В «Роскосмосе» подчеркнули, что к запуску в январе программное обеспечение блока будет исправлено.