Свежие данные о ситуации с потреблением алкоголя в стране, если не относиться к ним критично, основательно сбивают с толку. На днях Минздрав публично объявил, что за последние пять-семь лет потребление алкоголя в России удалось снизить на сенсационные 80%. А следом Национальный союз защиты прав потребителей подсчитал, что только за прошлый год официальные продажи водки сократились на 16,6% по сравнению с результатом 2016-го. Стоит ли верить таким цифрам? Ведь параллельно существуют данные Росалкогольрегулирования, по которым в январе – ноябре страна легально произвела водки на 10% больше, чем годом ранее. На первый взгляд – государство решительно ужесточает политику в отношении алкоголя. Но при ближайшем рассмотрении власть не так уж последовательна в своих действиях, считает исследователь проблемы из Российской экономической школы Евгений Яковлев, а непродуманное регулирование может грозить стране возвратом в состояние запоя, из которого та едва начала выходить.
– Министр здравоохранения любит рапортовать об успехах. Но на Гайдаровском форуме Вероника Скворцова, кажется, перегнула палку, сказав о 80%-ном падении потребления спиртного за последние пять-семь лет. Чем объяснить природу таких заявлений?
– Думаю, тут просто ошибка, явное недоразумение. Если верить данным Росстата, речь о 30%. Об этой цифре, конечно, можно спорить – по нашим оценкам, снижение составило 25%, но в целом она отражает реальность. Оценки доли так называемого неучтенного потребления, прежде всего самогона, не превышают 10% и мало на что влияют.
– Не похоже, чтобы министр оговорилась. Опровержения не последовало.
– Мне трудно сказать, откуда могли взяться такие цифры. Ведь даже итогом горбачевской антиалкогольной кампании официально было двукратное падение потребления. И тогда, как вы знаете, такой результат был достигнут путем самых жестких государственных мер. Сейчас все происходит мягче, поэтому пятикратного сокращения тут быть просто не может.