Обыск главного офиса холдинга «Медиа-Мост» сотрудниками ФСБ, налоговой полиции и Генпрокуратуры. Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Президентская избирательная кампания продолжается, и каждый кандидат в силу своих возможностей и способностей пытается сыграть на тех или иных актуальных для России темах. Вот и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов инициировал кампанию по возвращению обосновавшихся в Лондоне бизнесменов в Россию. Составляются списки, ведется работа. У многих наблюдателей, включая и самих бизнесменов, это вызывает только раздражение. Возможно ли вообще проведение успешной кампании по возвращению на Родину бизнес-эмигрантов и почему такая кампания в итоге может оказаться даже опасной?

Одной из главных причин, почему бизнесмены уезжают из России, является уголовное преследование. Кто-то потерял свой бизнес и рисковал утратить и свободу, кто-то подвергся жесткому давлению и сумел сохранить активы, но вовремя уехал, а кто-то решил не ждать, пока станет совсем горячо, и уехал при первых же признаках готовящейся атаки. В значительной части такие решения об отъезде не были добровольными. Отъезд бизнесменов из-за уголовного преследования, часто несправедливого, стал политической проблемой еще в нулевые годы, когда власть начала громить империю Березовского, затем НТВ, а потом ЮКОС. Этот период «раскулачивания» привел к тому, что олигархи как класс были истреблены (то самое знаменитое «равноудаление» от власти), а на их месте появились «конструктивные» (иными словами – договороспособные), деполитизированные, «социально ответственные» предприниматели.