Фото: Oksana Yushko / Reuters

Фото: Oksana Yushko / Reuters

Владимир Путин скоро приступит к очередному сроку в роли президента России и сложно представить, кто может ему в этом помешать. Но даже если он останется человеком, принимающим главные внешнеполитические решения, его победа на выборах станет началом новой, постпутинской эпохи во внутренней политике страны. Так утверждают политический аналитик, эксперт по России и Восточной Европе, председатель правления Центра либеральных стратегий (София, Болгария) Иван Крастев и российский политолог Глеб Павловский. Republic выбрал главные тезисы из их статьи, опубликованной на сайте Европейского совета по международным отношениям (ECFR).

В 2018 году Россия оказалась в условиях парадокса. С одной стороны, страна находится в глубоком социальном, политическом и экономическом кризисе, а государственная машина, в формулировке политолога Екатерины Шульман, «живет в режиме экономии калорий и озабочена выживанием, а не экспансией». С другой, хотя граждане осознают положение дел, нет критической массы недовольных, которые начали бы требовать радикальных перемен; даже 25-летние россияне очень консервативны.

И все же режим меняется вне зависимости от начала нового срока Путина. После выборов поведение крупных политических и экономических игроков в России будет определяться уже не присутствием Путина, а предчувствием его ухода со сцены. Западным аналитикам кажется, что постпутинская эпоха обязательно должна стать антипутинской. Но они упускают из вида, что большинство россиян воспринимают нынешнего президента скорее не как избранного лидера, а как историческую фигуру, основателя постсоветской России. Как результат – любому, кто придет на смену Путину, придется защищать его наследие, даже если он или она попытается от него отойти.