Jerzy Menkes. Фото: en.ptsm.edu.pl

Jerzy Menkes. Фото: en.ptsm.edu.pl

Ежи Менкес – чрезвычайный профессор Высшей коммерческой школы в Варшаве, специалист по международному праву, член Российско-польской группы по сложным вопросам, занимающейся изучением и выработкой общих подходов к проблемам общего прошлого. В Москве он принимал участие в конференции «Государственная независимость Польши в контексте российско-польских отношений 1914–21 гг.», организованной Институтом всеобщей истории РАН, люблинским Институтом Центрально-Восточной Европы и Польским культурным центром в Москве. Наш разговор касался взглядов правоведа на прошлое и настоящее системы международных отношений в Европе.

– Господин профессор, нынешний порядок в Европе и мире, положение в нем России и Польши – результат довольно долгой эволюции как международного права, так и самих наших стран и всего Европейского континента. Как мы пришли к нынешнему положению?

– Начнем издалека. Польское государство вновь возродилось на карте мира после Первой мировой войны и стало частью Версальской системы международного порядка. Глядя на Первую мировую войну из сегодняшнего дня, невозможно спорить с тем, что она началась из-за недоразумения. И отчасти из-за нежелания Англии в постнаполеоновскую эпоху вмешиваться в дела на континенте. Эта война удивила всех. Возможно, Тридцатилетняя война была не менее жестокой для Европы XVII века, но здесь прибавилось удивление – все были уверены, что больших войн в Европе больше не будет, что система международных договоров, конгрессов, конференций работает прекрасно. И ужасные реалии войны в окопах поразили всех. К окончанию этой войны привело вступление США. Американцы поддержали формально английскую идею создания Лиги наций – по сути, это было развитие прежней системы конференций и конгрессов, только конгресс должен собираться не раз в два года, а действовать постоянно и иметь свой секретариат. И сутью нового порядка должно было стать признание нескольких положений: в международных отношениях должен сохраняться мир, во внутренних порядках должна поддерживаться справедливость и вся система должна сохранять стабильность. Это объясняло изначальное неприятие новой Версальской системой Русской революции.

– Русская революция тоже проходила под лозунгами справедливости.

– Но прежде всего она заявляла: «Мы желаем изменить мировой порядок». Объяснялось это тем, что до 1917 года у России не было опыта революции. Но такой опыт – и революции и гражданской войны – был у Англии, у США, у Франции. Их правители осознавали, что в конце концов революции приносят цели, но каждая революция – это угроза. Поэтому желанных целей лучше достигать медленнее, спокойнее. В организованной на Версальских принципах системе появляются новые государства – том числе независимая Польша. Некоторые из этих государств были больше, некоторые меньше, но они возникают на основе права наций на самоопределение, при этом Версальский договор запрещает проведение этнических чисток. Однако один из главных архитекторов системы Соединенные Штаты не становятся ее частью, они не вступают в Лигу наций. И это с самого начала обрекает хорошую систему – с продуманными принципами отношений между государствами и поддержания внутреннего порядка – на заведомую неэффективность.