США стремятся снизить гендерное неравенство. Однако в политике и бизнесе разрыв остается большим. Среди лидеров компаний, входящих в список крупнейших корпораций США Fortune 500, доля женщин составляет лишь 5%.
С чем это можно сравнить? Примерно столько же среди руководителей, например, составляют мужчины, носящие имя Джон или Джеймс. New York Times составила «Индекс стеклянного потолка», в котором соотнесла количество женщин среди руководителей в разных сферах и мужчин с распространенными именами. Например, среди режиссеров самых кассовых фильмов 2017 года женщин оказалось лишь 7% – меньше, чем мужчин с именами Джеймс и Майкл. Среди сенаторов от Республиканской партии – 12%, среди губернаторов от Демократической партии – 13% (в обоих случаях меньше, чем мужчин по имени Джон).
Доля женщин невелика среди крупнейших венчурных инвесторов. Достаточно низка (менее 25%) среди руководителей частных колледжей и редакторов самых массовых газет. Немного выше (до 30%) среди федеральных судей. Обладателей лишь нескольких мужских имен в этих категориях может оказаться гораздо больше.
Мы взяли за основу подход New York Times и составили «Индекс стеклянного потолка» в России.
Индекс Джона: гендерное неравенство в российских политике и бизнесе
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Среди глав крупнейших компаний мужчины по имени Олег встречаются чаще, чем женщины
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
MV
Самые бестолковые статьи на слоне у этого автора. Что то среднее между «британские учёные доказали» и прокламациями 20 летних social justice warriors. Даже кашин лучше.
ИМ
Чтобы достичь гендерного равенства, необходимо, чтобы не менее 50% детей были рождены мужчинами.
К тому же нервную систему женщин следует каким-то образом перепрошить, чтобы повысить стремление к конкуренции, понизить приоритет отношений, а в идеале полностью отсечь репродуктивную функцию.
Либо не страдать фигнёй и не пытаться затолкать женщин туда, где большинству из них некомфортно (например, STEM) и понять простую вещь: 100% Джонов и Олегов из Fortune 500 рождены женщинами и это НОРМАЛЬНО.
DA
Чем женщины по имени Олег.
СС
В тексте Джон, на графике Джеймс. Похоже кто-то запутался и других решил запутать...
Сан Саныч

Все верно. Просто Джеймсов и Джонов примерно одинаковое количество
БС
Или журналист не понял методику (что более вероятно), или Янги придумали какую-то ерунду. Берём имеющийся процент женщин на требуемых позициях, а потом начинаем в порядке убывания процента выбирать мужские имена на той же позиции. Если одного мало, берём два, три, четыре, пять... Как только процент по именам превышает целевой, можно говорить про дискриминацию. Если выборка малочисленная, выбросы по именам могут быть статически большими (парадокс дней рождения, мода на имена, вот это всё...)
BTW, Republic, а когда устаревшую плашку: "Ваши друзья смогут прочитать этот материал бесплатно и без пейволла, если вы поделитесь ссылкой при помощи кнопок любой из социальных сетей. Делитесь информацией без ограничений!" - поменяете на актуальную: "Мы предложим вашим друзьям зарегистрироваться, и будем регулярно долбить их предложениями подписаться, и за это дадим читать бесплатно две статьи в месяц."?