Иллюстрация: Molly Cranna / Bloomberg

Иллюстрация: Molly Cranna / Bloomberg

Это адаптированный перевод статьи в Bloomberg Businessweek.

В декабре прошлого года Оу Цзяньсинь попрощался с женой и двумя детьми и отправился в штаб-квартиру корпорации ZTE. За неделю до этого его сняли с должности разработчика, но руководство снова хотело пообщаться с ним. По крайней мере, так он сказал своей семье: «У компании какие-то внутренние проблемы, и я, скорее всего, стану их жертвой». Состоялась ли встреча, непонятно. Как только Оу попал в свой бывший офис на 26-м этаже здания, он выпрыгнул в окно. Ему было 42 года.

Спустя несколько дней вдова Оу написала пост о муже и обстоятельствах его смерти и опубликовала его на платформе блогов Meipian. По ее словам, ZTE отказалась объяснить ему причину увольнения. Ни вдова Оу, ни представители ZTE не ответили на просьбу Bloomberg Businessweek о комментариях, хотя первая все-таки удалила свой пост спустя два дня после того, как журналист попытался связаться с корпорацией.

Тем не менее история Оу зажила своей жизнью. За четыре месяца пост на Meipian стал вирусным: его просмотрели более 100 тысяч раз. Учитывая освещение этой истории в СМИ, можно утверждать, что о ней узнали миллионы. Почему ZTE уволила Оу, по-прежнему тайна. Точно так же неизвестна причина его ухода из жизни. Однако для людей, обсуждающих историю, это не важно. Почти сразу же читатели обратили внимание на его возраст. В Китае, по данным крупнейшего сайта занятости Zhaopin.com, 75% работников IT-индустрии моложе 30 лет. Дискуссия в сети дала выход чувству тревоги, которое копилось годами. Китайские интернет-пользователи называют эту тревожность «кризисом среднего возраста для тех, кому за 30».

Тридцативосьмилетняя Хелен Хе работает кадровиком в IT-индустрии, она знакома с проблемой не понаслышке. Ее боссы велели не нанимать на работу кандидатов старше 35 лет. «Большинство из тех, кому за 30, уже обзавелись семьей. Они должны заботиться о ней и не могут сфокусироваться на высокоинтенсивной работе. Если 35-летний кандидат претендует не на менеджерскую позицию, его резюме даже читать не будут», – утверждает она.

Идеализация юности – в ДНК американской IT-индустрии. Как известно, Стив Джобс, Билл Гейтс и Марк Цукерберг основали свои компании, не доучившись в колледже. Кроме того, они пропитали культуру Apple, Microsoft и Facebook неуважением к авторитетам. С 2015 года Google выступает ответчиком по групповому иску, связанному с возрастной дискриминацией, а в марте расследование ProPublica выявило, что компания IBM за последние пять лет сократила 20 тысяч рабочих мест в США, чтобы резко увеличить наем на работу лиц, рожденных после 1980 года. Обе компании уверяют, что их действия соответствуют трудовому законодательству.

В Китае дискриминация начинается по отношению к более молодым, чем в США, работникам. Ирония в том, что большая часть ныне знаменитых китайских IT-компаний была построена людьми старше 30 лет. Лэй Цзюнь основал Xiaomi, которая, как ожидается, в этом году разместит свои акции на бирже и будет оценена как минимум в $80 млрд, когда ему было 40 лет. Джеку Ма было 34 года, когда начиналась Alibaba Group, а Робину Ли – 31, когда он запустил поисковик Baidu. Исключение из правила – Пони Ма, в 27 лет основавший компанию Tencent Holdings, стоящую за популярным мессенджером WeChat. Новое поколение, впрочем, еще моложе: Чэн Вэй (сервис такси Didi Chuxing) и Чжан Имин (новостное приложение Toutiao) начали свои проекты, будучи 20-летними.

Давление на возрастных работников существует во многих индустриях Китая, но в IT оно особенно заметно. Стремление нанять молодых и талантливых работников связано с желанием страны застолбить за собой место мирового лидера. Китай десятилетиями продвигал свою экономику достижениями в IT, но план Си Цзиньпина Made in China 2025 («Сделано в Китае 2025») перевел эту активность на новый уровень. По мере роста политического авторитета председателя Си в индустрии росла необходимость выполнить его желание доминировать в области высоких технологий, включая полупроводники и искусственный интеллект.

На первый взгляд смерть Оу напоминает волну самоубийств среди низкооплачиваемых работников на заводах Foxconn Technology Group в 2010 и 2011 годах, которые были связаны с нарушением трудового законодательства. Но на смерть Оу читатели отреагировали иначе. В Китае, стране с 1,4-миллиардным населением, IT-компании могут работать быстрее, чем их соперники, именно за счет людей: молодые работники стоят меньше, чем их более опытные коллеги. Чтобы удерживать верх в жесткой конкуренции, китайские интернет-компании переводят своих сотрудников в режим работы 996: с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю, включая выходные. После 30 лет, отмечает Хелен Хе, куда сложнее восстанавливаться после ночных смен, а по мере того как приоритеты смещаются к семье, сверхурочная работа становится все большим грузом. «Работая в отделе кадров, я выяснила, что 30 лет – начало кризиса средних лет», – говорит она.

Поиск на Zhaopin выявляет десятки тысяч вакансий, требующих, чтобы соискатель был моложе 35 лет. Одна из вакансий от ретейлера JD.com на позицию старшего менеджера (со степенью магистра), при этом в ответ на запрос Bloomberg компания ответила, что строго запрещает дискриминацию по возрасту или полу при найме на работу. В недавнем объявлении от пекинского стартапа о поиске разработчика пользовательских интерфейсов объясняется, что компания готова снять свои строгие требования по наличию образования, но не ограничения по возрасту. То есть степень колледжа не необходима, но если вы старше 30, на вакансию даже не претендуйте.

«Работа в IT-индустрии все равно что профессиональный спорт, – утверждает Робин Чан, предприниматель и инвестор-меценат в Xiaomi и Twitter. – С 20 до 40 лет вы усердно трудитесь, а затем приходит время заняться чем-то еще и уступить дорогу молодым».

Законодательство Китая запрещает дискриминацию на основании пола, религиозных предпочтений и инвалидности, однако отказ в приеме на работу из-за возраста вполне легален. «Жертвы возрастной дискриминации редко обращаются за помощью к юристам», – говорит Лу Юн, активист и приглашенный преподаватель на юридическом факультете Фордемского университета. Для подачи иска нет законодательной основы, но возможны и другие способы оказать давление на работодателя. В 2011 году Шэньчжэньская фондовая биржа разместила на своем сайте вакансию для соискателей моложе 28 лет. Директор местного НКО написал об этом открытое письмо в адрес муниципального бюро трудовых ресурсов и социального обеспечения. СМИ обратили внимание на эту историю, биржа провела внутреннее расследование, и объявление было снято.

Бюджетные учреждения – отличная мишень, так как частный сектор считает их примером для подражания, утверждает Лу Юн. Осенью прошлого года, незадолго до истории с Оу Цзяньсинем, правозащитник Чжан Кеке услышал о размещении вакансии на позицию клерка с возрастным ограничением до 28 лет. «Я не мог поверить, что подобные вещи могут случиться здесь, в Шэньчжэне», – говорит он. Шэньчжэнь, пятый крупнейший в Китае город, считается местной Кремниевой долиной, так как в нем расположены штаб-квартиры ZTE, Tencent и Huawei. Следовательно, ожидается, что он будет более прогрессивным.

Чжан известен тем, что берется за спорные дела. Он, к примеру, защищал членов запрещенного религиозного движения «Фалуньгун» и входит в организацию юристов, которая занимается дискриминационными исками. Он сказал о вакансии в Шэньчжэне своим коллегам и сформировал рабочую группу из восьми юристов, которые обратились в прокуратуру города с требованием заменить возрастные ограничения проверкой на профпригодность. Но они столкнулись с типичной бюрократической волокитой. «Очень распространена ситуация, когда власти вообще ничего не предпринимают», – комментирует Лу ситуацию с подачей жалоб. Чжан же собирается отправить жалобы в другие инстанции, но у него пока нет четкого плана. Еще один юрист, задействованный в группе, 31-летний Ван Ли считает, что это обязанность прокурора – укреплять правопорядок, поэтому в прокуратуре должны существовать более высокие стандарты, чем в других правительственных учреждениях. «Кроме того, мы все юристы старше 28 лет», – говорит Ван Ли.

Далеко не все в Китае пытаются бороться с этой дискриминацией. Есть те, кто говорит, что система учит их работать усерднее более молодых коллег. Тридцатитрехлетний Лью Хуай Йи не верит, что после 35 лет в стране нельзя найти работу: «В IT-индустрии нужно постоянно учиться». После сокращения в Nokia он восемь месяцев искал новую работу и был нанят в международную корпорацию, занимающуюся здравоохранением, на более выгодных условиях.

Поиск талантов в IT-индустрии подтолкнул к повышению зарплаты и ослаблению требований к возрасту работника при условии высокой квалификации в таких сложных областях, как искусственный интеллект и машинное обучение. На худой конец проблему решат демографические изменения в стране. 47% китайцев сейчас старше 40 лет. Двадцать лет назад, согласно данным World Bank Group, это число составляло 30%. Ожидается, что к 2030 году оно вырастет до 55%. Несмотря на упразднение политики одного ребенка, в прошлом году рождаемость упала до 17,2 млн (в 2016-м – 18,5 млн). Хелен Хе надеется, что возрастная дискриминация в конце концов исчезнет. Стареющее поколение означает дефицит молодых кандидатов. «Если не будет молодых работников, у работодателя не останется выбора», – уверяет она.

Сейчас же Хе готовится к тому дню, когда ее саму признают слишком старой для работы. Она сдает свою вторую квартиру в Шанхае и делает ставку на дополнительную карьеру – хочет стать влиятельным блогером. Она завела блог на WeChat, и ее подписчики могут платить ей в случае, если им нравятся ее статьи. В апреле она издала электронную книгу о том, как компании могут использовать тот же WeChat для набора персонала.

Она советует остальным последовать ее примеру. «По мере того как мы становимся старше, мы переживаем о потере работы. Как мы в таком случае будем поддерживать семью и вообще достойно жить? Нужно уже сейчас что-либо делать с этим», – рекомендует Хелен Хе.

Перевод: Денис Шлянцев

Что еще почитать

  1. Удивительная история про дискриминацию по группе крове в Японии. Там распространено убеждение, что группа крови влияет на темперамент и личные качества – например, серьезность или дружелюбие. Эта теория совершенно антинаучна, но многие, в том числе официальные лица и владельцы бизнеса, все равно в нее верят.
  2. «Беби-бума не будет. Почему китайцы не хотят заводить второго ребенка». Политика двух детей не приведет к повышению рождаемости, ведь финансовый груз воспитания детей в Китае слишком велик.