Самый известный психоделик, ЛСД, сегодня запрещен в большинстве стран мира. В России, как и в США, это вещество входит в «Список 1» – перечень наркотических средств, оборот которых полностью нелегален. Так было не всегда. До середины 1960-х годов швейцарская компания Sandoz, в лаборатории которой был впервые получен диэтиламид лизергиновой кислоты, бесплатно рассылала большие количества вещества исследователям в надежде, что кто-то сумеет найти ему коммерческое применение. В 50–70-х годах прошлого века правительство США потратило несколько миллионов долларов на более чем сто научных исследований ЛСД, участие в которых приняли свыше 1700 человек. Психоделики тестировали на алкоголиках, людях с депрессией и неврозами, детях с аутизмом, шизофрениках, терминальных онкологических пациентах, заключенных тюрем и совершенно здоровых людях, включая самих ученых.
Результаты этих исследований зачастую были позитивными, хотя качество испытаний нередко оставляло желать лучшего. Но к середине 1960-х вещество из лабораторий вышло на улицы, став атрибутом контркультуры, и очень скоро его оборот стал политическим вопросом. Гарвардский психолог Тимоти Лири призывал к использованию ЛСД и псилоцибина (содержится в «галлюциногенных» грибах) в терапевтических целях и заявлял, что принимающая этот препарат молодежь «не будет сражаться в ваших войнах». Он был объявлен Ричардом Никсоном «самым опасным человеком в Америке», и в 1971 году вещество попало в список запрещенных. Это отразилось на исследованиях, государственное финансирование иссякло, и практика применения психоделика в медицине была прекращена.
Однако сейчас, похоже, изучение галлюциногенов переживает ренессанс в США. Крупнейшие исследовательские центры, такие как Университет Джонса Хопкинса, Нью-Йоркский университет и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, возвращаются к тестированию психоделической терапии, вновь получая многообещающие результаты. Об изменении отношения к все еще запрещенному препарату пишет в New York Times Майкл Поллан, журналист, автор нескольких книг о питании и одной – о новом внимании науки к изменяющим сознание веществам.