Использование огня — одно из самых ранних технологических достижений. Его нередко приводят в пример, говоря об отличии человека от других видов. Некоторые даже видят в нем ключевой фактор эволюции. «Кулинарная гипотеза», которую предложил профессор Гарвардского университета Ричард Рэнгэм, сводится к тому, что эволюция древнего человека — прежде всего, развитие мозга — во многом произошла из-за перехода на пищу, приготовленную на огне. Такая еда была легче для усвоения, на это требовалось меньше энергии — больше, соответственно, доставалось мозгу.
Когда люди освоили огонь, приблизительно известно. Следы его использования — обгоревшие кости (в том числе со следами от орудий), следы пепла и так далее — были найдены археологами в местах обитания древних людей, живших около 1,5 млн лет назад. «Кулинарная гипотеза» предполагает, что это началось гораздо раньше — задолго до появления неандертальцев, но достоверных свидетельств этого не найдено.
Другой вопрос — когда люди научились добывать огонь сами? Предполагается, что на раннем этапе, они использовали его, если случайно находили источник — например, лесной пожар, начавшийся от удара молнии. Они могли поддерживать на месте своей стоянки, но если он гас — не знали, как зажечь его вновь.
Судя по имеющимся данным, человек разумный на ранней стадии развития уже использовал огниво — как специализированное орудие. Археологи находили кремни и кресала (куски пирита — минерала, высекающего искры при ударе), относящиеся к неолиту, периоду, начавшемуся около 10 тысяч лет до нашей эры. Но может ли быть так, что добывать огонь научились гораздо раньше? Недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, утверждает, что да. Авторы считают, что технология существовала еще сотни тысяч лет назад, и для нее использовали каменный топор — универсальный инструмент того времени.