Иллюстрация: Wikimedia Commons

Иллюстрация: Wikimedia Commons

Использование огня – одно из самых ранних технологических достижений. Его нередко приводят в пример, говоря об отличии человека от других видов. Некоторые даже видят в нем ключевой фактор эволюции. «Кулинарная гипотеза», которую предложил профессор Гарвардского университета Ричард Рэнгэм, сводится к тому, что эволюция древнего человека – прежде всего, развитие мозга – во многом произошла из-за перехода на пищу, приготовленную на огне. Такая еда была легче для усвоения, на это требовалось меньше энергии – больше, соответственно, доставалось мозгу.

Когда люди освоили огонь, приблизительно известно. Следы его использования – обгоревшие кости (в том числе со следами от орудий), следы пепла и так далее – были найдены археологами в местах обитания древних людей, живших около 1,5 млн лет назад. «Кулинарная гипотеза» предполагает, что это началось гораздо раньше – задолго до появления неандертальцев, но достоверных свидетельств этого не найдено.

Другой вопрос – когда люди научились добывать огонь сами? Предполагается, что на раннем этапе, они использовали его, если случайно находили источник – например, лесной пожар, начавшийся от удара молнии. Они могли поддерживать на месте своей стоянки, но если он гас – не знали, как зажечь его вновь.

Судя по имеющимся данным, человек разумный на ранней стадии развития уже использовал огниво – как специализированное орудие. Археологи находили кремни и кресала (куски пирита – минерала, высекающего искры при ударе), относящиеся к неолиту, периоду, начавшемуся около 10 тысяч лет до нашей эры. Но может ли быть так, что добывать огонь научились гораздо раньше? Недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, утверждает, что да. Авторы считают, что технология существовала еще сотни тысяч лет назад, и для нее использовали каменный топор – универсальный инструмент того времени.