
Возле Керченского политехнического колледжа. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
В среду произошло массовое школьное убийство в Керчи (в политехническом колледже). К огромному сожалению – очередное. Мы тонем в лавине информации, и огромная часть этой лавины состоит из устойчивых стереотипов о подобных трагедиях. А это не очень хорошо: обсуждая трагедию, мы часто анализируем не реальное событие, а мифологическое представление о его причинах и следствиях, что, в свою очередь, мешает трезво и рационально оценить ситуацию.
Я социальный антрополог и занимаюсь последние несколько лет такой странной областью, которую я бы определила как «неотложная антропология». Как скорая помощь приезжает к пациенту и срочно принимает меры по облегчению страданий и спасению жизни, так и мы в случае «заболевания» общества начинаем принимать меры – изучать явление, думать о причинах его возникновения и способах искоренения. И с этой точки зрения для начала процесса лечения крайне важно – и нам, социологам, психологам и антропологам, и всем, кто меня читает, – знать, что для таких явлений типично, а что является уникальным.
Итак, 17 октября Влад Росляков, студент Политехнического колледжа в Керчи, взорвал самодельную бомбу в столовой, расстрелял учеников и учителей и покончил с собой. Такое явление по-английски называется rampage shooting («неистовая стрельба»), поскольку у стрелка не было конкретной цели. Эти преступления совершаются только теми, кто принадлежит некоторому сообществу, и мстит преступник не конкретному человеку, а совершает акт наказания всей группы. Я хочу разобрать здесь основные стереотипы, характерные для дискуссии о таких преступлениях.
Спасибо, Александра, за Ваш подробный анализ события в Керчи! Но это анализ психолога, тогда как во всех подобных случаях проблемы возникают на основе психиатрии. Пытаться объяснить логику психопата - дело пустое и безнадежное. К сожалению, психопатия ничем не лечится и не компенсируется. От этого дефекта психики может помочь только изоляция подобных субъектов от общества. Но это практически не реально...
У меня уточняющий вопрос: судя по вашим формулировкам, вы пишете это как врач-психиатр, который лично изучил всех психопатов за всю историю человечества, правильно я понимаю?
Да, вот так, живу с сотворения мира и наблюдаю...
Общество пожинает плода своего же бурления говн. Я закончил школу в самом центре Москвы в 2002 году. Несмотря на то, что это была типа вся такая элитная спец школа, в которой учились дети звёзд и политиков, у нас там было тоже самое с первого класса. Практически сегрегация по уровню дохода: бомжи, любимчики учителей из богатых семей, звезды, отличники, неудачники. Дети кучковались и унижали некоторых из одноклассников, били, издевались, выставляли на посмешище. Учителя на это закрывали глаза, а иногда и сами унижали словами кого-то из класса, выставляя его на общее посмешище. Даже директор это делал иногда на планёрках. Это результат пост-совдеповского мировосприятия и отношений в обществе. И это ещё без АУЕ субкультуры, которая процветает очень давно в школах и техникумах поскромнее. В итоге мы имеем детей, которых довели до околосуицидального состояния и либо они уходят в себя, либо берутся за автомат и выкашивают обидчиков. Школы пожинают свои плоды жестокости, нет ничего удивительного.
Для того, чтобы мои дети не прошли через это, всей семьей эмигрировали в ЕС.
Александра, искреннее спасибо! Прекрасно разложено по полочкам. Было мучительное чувство при чтении материалов про Керчь: "Все не совсем так". Для меня ваша статья, как глоток воздуха.
Работаю с дошкольниками. Ситуация: трехлетки, Дима в хорошем настроении бежит по группе и задевает Сережу. Сережа обижается и плачет. Воспитатель ловит Диму, который сначала не понимает в чем дело (не заметил, как задел), потом после объяснений и уговоров извиняется. Пожимают руки друг другу. Но Сережа не прощает. На следующий день берет самую тяжелую машинку, подходит к Диме и бьет по голове.
Для меня это детский аналог того, что произошло в Керчи.
Оба ребенка, как сейчас говорят, "нормотипичные", без диагнозов и отклонений. Пишу об этом, потому что уверена: уже в три года видны основные поведенческие особенности человечка. И если не начать помогать им прямо сейчас, то условный "Дима" будет задевать других, не замечая, условный "Сережа" реагировать с сильнейшим перехлестом, не адекватно полученной обиде.
Надо смотреть вглубь на внутренний мир тех, кто устраивает стрельбу, а не прикрываться мифами об Америке или игрушках.
Александра с удовольствием жду Ваши новые статьи.
спасибо большое!
А вот позабыли историю в 2014 в Отрадном, там парень расстрелял учителя и полицейского, а потом сдался. Он то жив остался, что показала психологическая экспертиза, что с ним теперь? Ничего не слышно.
Я бы тоже хотела знать, но все такие дела закрыты. Ничего никому не известно
А это не у него дедушка был ФСБшник?
Я считаю надо озвучить общее количество жертв масс шутинга по сравнению
a. с убийствами с применением огнестрела
б. с самоубийствами с применениями огнестрела
в. С террористическими актами с применением огнестрела
в России и США скажем за последние 10 лет.
Это хорошо покажет соотношение реального масштаба проблемы и ее медийной составляющей.
Спасибо за хороший разбор стереотипов. Хотелось бы увидеть продолжение в виде обзора перспективных теорий по поводу этого феномена.
Спасибо! Ну что я могу сказать? Если "Репаблик" позовет, то я, конечно, напишу такой обзор
когда пишут о нападениях школьников в школах практически всегда идёт ссылка на США. Да и новости о таких событиях приходят в основном оттуда. Хотелось бы узнать у автора во первых часто ли подобное происходит в странах Европы, в Китае, Японии. Оружие разрешено во многих странах Европы. И второй вопрос - не кажется ли автору, что в США как и у нас социальная защищенность на очень низком уровне по сравнению с той же Европой и может быть это одна из причин таких вот способов «защитить» себя от несправедливого мира или наказать его за это?
Добрый день! Вот, например, в 1989 году было нападение в Монреале, в 1996 году было нападение в школе в Шотландии, в 2002 - в городе Эрфурте в Германии, ну и так далее. Всего rampage shooting - не которым спискам 59 случаев в мире, по другим, если делать критерии не такие жесткие - около 2 сотен. Что касается именно массовых бесцельных убийств в школах, совершенных членом коллектива, то 40% придется на США, 15% - на Китай, 10% - на Германию, по 5 % приходится на Россию (и СССР) и Канаду, и еще есть большой список стран, от Гватемалы до Йемена, где это произошло 1-2 раза. При этом все эти страны - большие или с большой плотностью населения. Также мы должны помнить, что в Америке больше преступлений с использованием огнестрельного оружия (в 6 раз больше чем в Канаде, и в 14 - чем в Германии).
Гипотеза про социальную защищенность выглядит интересной. Но тогда встает вопрос с Китаем. Тогда получается, что китайцы должны чувствовать свою социальную незащищенность.
Дело ясное, что дело тёмное..
Понравилось как вчера Навальный освятил эту проблему в вечернем эфире. Простого решения нет, запреты явно не панацея
+
Общество обречено?)
Про белых молодых людей интересно. Почему мужчины - я могу понять, уровень агрессии у мужчин, зачастую, выше такового у женщин. А почему белые (если говорить про США)? Есть какие-то предположения?
59% стрелков в американских школах белые, 17% - афроамериканцы в период с 1982 года по настоящий момент. Возможно, дело в том, что такой тип мести подразумевает месть "своему сообществу". Я убиваю таких как я и в конечном итоге убиваю себя. Но если я не чувствую это комньюнити своим (они такие же, только их любят, а меня нет, и так далее), то какой смысл мстить своим? Поэтому если афроамериканец стреляет в белой школе, то мотивы его мести могут быть другими
Причем тут голый процент стрелков? Надо же смотреть его относительно общей этнической структуры учащихся (возможно, в старшей школе)
Вот как раз на такой ответ - почему именно у белых молодых мужчин бывает такой тип агрессии, хороших ответов нет. Понятно, что афроамериканские студенты тоже могут испытать такой тип агрессии, вот вопрос только в том, почему они по-другому это "канализируют". Я попозже напишу здесь в комментах еще одно объяснение
полагаю, афроамериканцы пожизнерадостнее, в целом, легко вскипают, но легко отходят А белые, в целом, склонны больше планировать и концентрироваться на своей ненависти.
Может быть просто белых американцев больше (78 %)?
http://www.statdata.ru/nacionalnyj-sostav-usa
Получается, что белые мужчины реже совершают подобные преступления.
Опечатка белых 72 %
Кстати, я здесь онлайн и готова отвечать на вопросы в комментариях. Так что пишите. Ну и главный вопрос задам я -забыла ли я что-нибудь из списка устойчивых стереотипов?
Забыли. Что во всем виноваты компьюторные игры и жестокие фильмы
Запрет охотничьего оружия поможет ?
Запрет оружия -самая частая мера борьбы, но не к сожалению и оеа гарантий не ласт. В прошлом году две девочки напали на учительницу с ножом, а в 1927 школу взорвали. Запрет оружия усложнит способ действия, но не решит саму болезнь. Есть прекрасный документальный фильм - "боулинг для колумбайн", где эта тема подробно разбирается
В стране привыкли пользоваться универсальным набором на все случаи жизни: усилить, запретить, ужесточить. РАзбираться в реальных причинах - значит, неизбежно придется называть конкретные имена. А зачем? Давайте обвиним игры, конечно же, США и Украину, но не будем разбираться в реальных причинах.
+
С мифами борется группа спецназа современного фольклера?
Мифы победят...