Биологические часы женщины и ее способность к зачатию напрямую влияют на судьбу человеческой расы. Но мужчинам в этом вопросе повезло больше: в отличие от противоположного пола, они могут размножаться на протяжении большей части своей жизни. У женщин же способность к зачатию резко снижается после 35 лет, а параллельно с этим растет вероятность возникновения проблем в вынашивании беременности или здоровье ребенка. Таким образом, окно для здорового и безопасного произведения потомства составляет всего около четвертой части жизни.
Возможно, наука скоро уравновесит шансы полов. Технологии редактирования генома и работы со стволовыми клетками вполне способны привести к тому, что в 2028 году беременность и роды для 50-летней женщины будут менее рискованными, чем они были для 25-летней в 2018-м. Возможно даже, что через пару десятилетий 75-летние пары будут заново заводить семью.
Наука позволяет превращать клетки кожи в стволовые – неспециализированные клетки, которые в ходе развития могут образовать любой вид клеток. В том числе они могут стать яйцеклетками. Запас яйцеклеток у каждой женщины ограничен природой, но благодаря новым технологиям она сможет выйти за его рамки и вместо примерно 300 тысяч яйцеклеток, которые остаются у нее после наступления половой зрелости, сможет рассчитывать на куда большее количество.
А разве дело в запасе яицеклеток, которых к моменту половой зрелости, вроде, 300 тыс, а не 300?
Слово пропущено, конечно, тысяч. Спасибо за внимательность!
Наука движется в каком направлении ?
Независимом? По общественному запросу и потребностям? Или по столбовой дороге эволюции? Подвернулся электрон, использовали электрон. А если бы не было электрона?
.
Хотя не все так плохо. И жизнь вроде прекрасна.
> Наука движется в каком направлении? Независимом?
--
Оно всё постоянно норовит двигаться малость не туда, куда хотелось бы. Это получается в следствии энтропии, которую создаёт квантовый мир. Энтропия состоит из хаоса и информации. Хаос постоянно всё клонит не туда и ведёт к деградации, а информация всё выправляет и движет прогресс. И всё это имеет место быть на всех уровнях: хаос поверх прогресса и прогресс поверх хаоса. Таким образом идёт вечная борьба между мраком и светом.
--
> Хотя не все так плохо. И жизнь вроде прекрасна.
--
Да уж. Только надо, чтоб денег хватало и чтобы на их добывание (и последующее проедание) не нужно было принудительно тратить всю активную жизнь. Вот когда решат эту центральную проблему современности, тогда можно будет осознать, как прекрасна жизнь и непосредственно заняться преумножением этой прекрасности.
Кто сомневается, может съездить во Флоренцию или посмотреть на картины Ян Вермеера (который рисовал никому не нужные тогда шедевры, за что умер в бедности в возрасте 43 лет)...
И это будет кое-что посерьёзнее, чем клонов из кожи отпочковывать. Для такого потребуется одолеть легионы туполобых и бестолковых, а также хитрых социопатов, которые на этих первых ездят.