Неправильное питание (недоедание, переедание и остальные нарушения, связанные с приемом пищи) – ведущая причина слабого здоровья населения по вcему миру. Вместе с глобальным потеплением она стала самым серьезным кризисом, с которым пришлось столкнуться человечеству, пишет в работе, опубликованной в научном журнале Lancet, группа исследователей из Университета Джорджа Вашингтона (США), Оклендского университета (Новая Зеландия) и Всемирной федерации ожирения (Великобритания). Как указывают исследователи, эти проблемы напрямую связаны со следующими причинами: избыточное потребление продвигают в рамках коммерческих интересов на фоне политической инерции и слабого государственного управления.
Недоедание и ожирение – связанные между собой проблемы. У многих людей сегодня скорее будет доступ к промышленно произведенной вредной пище, лишенной питательной ценности, чем к более дорогим овощам и фруктам. Джанк-фуд способствует ожирению и недоеданию одновременно. Иногда у одних и тех же людей.
Цена вопроса
«На самом деле ожирение и недоедание обусловлены вредными и несправедливыми пищевыми системами, которые опираются на одну и ту же политическую экономику. Ее цель – экономический рост и игнорирование негативных последствий для здоровья», – считает профессор Оклендского университета Бойд Суинберн, один из соавторов исследования.
Крупные компании заполняют полки магазинов калорийной продукцией, которая не содержит никаких полезных элементов, продают детям сладкие напитки (хотя механизм формирования зависимости к наркотикам и сахару очень похож) и занимаются политическим лоббированием, цель которого – сохранить свои продажи вопреки глобальному тренду на здоровое питание.
Ох уж это вечное «Человеки вредят сами себе, нужно срочно заставить делать их то, что мы считаем полезным для них»...
Я думаю, можно бы просто обложить ВСЮ нездоровую еду акцизом процентов 20, скажем, а на овощи, фрукты и прочие полезности ввести повсеместно кэш-бэк такого же примерно уровня, так чтобы эти суммы взаимно балансировались... при сегодняшнем уровне компьютерных технологий это совсем несложно. И производителям выход остаётся - пусть переключаются на овощи с фруктами:)
А где провести грань? Бургер из Макдоналдса - это котлета, хлеб и овощи -- что должно быть критерием приравнивания к "нездоровой" еде?
Проблема, описанная в статье, очевидна для людей, интересующимися питанием и влияем на организм потребленной пищи. К примеру, если почитать состав сыров или мясных нарезок, в 80% видов будет добавлен сахар или его заменители. То же самое касается готовых каш, мюслей, молочки и йогуртов. Население не придает этому значение, и ходят все с таким жирком на теле, неприятным. Даже есть худые, но с жиром: это прямое последствие потребления такой еды. Отказываясь от сахара в любом виде, вы отказываетесь примерно от 80% продуктов в супермаркете. Фруктов/меда(не промышленного) вполне достаточно для организма. Если они сделают вышенаписанное мною понятным для потребителя, я только за.
Очень любопытные комментарии. В сущности они отражают непонимание проблемы и статьи. В самом простом виде основной постулат современной парадигмы питания гласит, что питание должно быть сбаллансированным, содержать в нужной пропорции белки, жиры, углеводы, витамины и необходимые микроэлементы, и в целом по калорийности не превышать суточную норму потребления этих калорий человеком (которая у разных людей разная, но в основном от 1800 кк - офисный планктон до 3200 кк - работяги тяжелого физического труда).
А чем собственно проблема? В том, что производители массовой junkfood создают товары высокой калорийности (например, 400 каллорий пачка чипсов) и близкой к нулевой питательной ценности. И еще и грошовой себестоимости, наживая огромные деньги на том, как те или иные пищевые добавки стимулируют нервную систему.
Примеры проблемы. Пример 1. Не самый плохой. Пачка чипсов/сухариков/печенек плюс бутылочка колы в добавок к нормальным завтраку/обеду/ужины дают лишних 500 калорий в день, которые превращаются в 110 граммов жира отложившегося в снаружи и между внутренними органами. Добавим избыток холестерина, всегда сопровождающий чипсы/шоколадные батончики/нагетсы и пр., который начинает изнутри выстилать ваши кровеносные сосуды, увеличивая и увеличивая шанс получить сердечный приступ все в болеее молодом возрасте.
Пример 2. Намного хуже. Он в меньшей степени касается Россию, потому что западный junkfood у нас все равно относительно дорог. Но зато это катастрофа в Штатах и Европе, где он дешев, и к которомы мы так стараемся приблизится в крупных городах. Итак, подросток из бедной западной семьи съедает что-то из МакДональдса, заливает колой, в течение дня закидывается парой пачек чипсов и энергетиком, и завершает все это вечером пиццей. Типичный пример. В итоге он съедает около 4000 калорий, при этом практически не получая витаминов и микроэлементов для своего организма, зато загружая себя по полной трансжирами и просто жирами, холестерином, сахарами. Пара лет такой диеты и он вполне себе кадидат на получение: ожирения, сахарного диабета, проблем с почками/печенью, сбоев в эндокринной системе, холестериновых бляшек по всему телу, гипертонии, аллергий, сбоев в метаболизме и пр. Подросток не виноват, это дешевая еда, которую его семья может себе позволить. Но к 30-40 годам - это человек-инвалид.
Пример 3. Россия. Наша ситуация отличается тем, что может быть люди меньше едят фаст фуд, особенно вдали от больших городов. Но зато зачастую ингридиенты "нормальной" еды добивают своих потребителей почти также. Возьмите упаковку молочки/полуфабрикатов/печенек средней ценовой категории, и вперед. В плане соотношения питательной ценности к калорийной мы получаем картину похожую с junkfood.
Собственно о том, что крупные пищевые корпорации продавливают такие нормы и стандарты в еде , и о защите от них потребителя, и написана статья.
Этих диетологов левых бы в лагерь отправить годика на два, с государством подобранной схемой питания и им же подобранной схемой физических нагрузок. Было бы интересно услышать отзывы, дабы людям оставили хоть право поесть от души.
Я думаю, что в большинстве случаев ожирение вызвано ленью, а не доступностью качественного питания. Ведь питание с каждым годом становится все доступнее огромным массам людей, ранее вообще голодавшим. А толстых все больше... И маркировки сладостей не заставят людей есть умеренно и ходить в спортзал. Тем не менее уже сейчас люди успешные в профессиональном плане стараются держать себя в форме потому, что быть толстым НЕ ПРИНЯТО. И это естественная реакция человечества на эпидемию ожирения.
Из статьи не понятно, что означает "относиться к пищевой промышленности так же, как к табачной".
"В 2005 году под эгидой Всемирной организации здравоохранения приняли договор по борьбе против табака, цель которого – снижение смертности от курения. Документ признавал, что фактически табачные компании создали эпидемию различных заболеваний, а также многократно блокировали политику по борьбе с курением. Договор ратифицировали 180 стран, в которых теперь на сигаретные пачки наносятся рисунки с последствиями заболеваний, которые могут вызвать сигареты.
Авторы доклада призывают сделать нечто похожее, но для крупных компаний в сфере пищевой индустрии."
0_o ?
В статье заявлено, что группа ученых-медиков под эгидой The Lancet предложила принять рамочную конвенцию, в которой к пищевой индустрии будут применяться подходы схожие с теми, что применяются в Рамочной конвенцией по табаку. И упомянут один из подходов - маркировка, к которому ни конвенция по табаку, ни предлагаемая Framework Convention on Food Systems далеко не сводятся. Получилось очень поверхностно и неглубоко. Американский Vox публикует статьи с такой глубиной журналистской проработки материала в свободном доступе (https://www.vox.com/science-and-health/2019/1/27/18197428/obesity-climate-change-solutions). Меня как подписчика расстраивает невысокий стандарт значительной части материалов, публикуемых Republic.
Все бы этим левакам-паразитам регулировать.
Акциз на сахар вполне себе долго существовал во всех развитых странах. Бедняки как-то обходились.
Разговоры о специфическом ударе по этой группе - лицемерие.
Впечатление такое, что единственным результатом всей этой борьбы за здоровое питание будет повышение цен на жрачку. Ну, и, конечно, появление массы национальных и международных паразитов, занимающихся "исследованиями" и "регулированием" в данной области.
может кому пригодится.
.
У нас кот как выпросит сырую курицу (ну очень просит) , так на неделю-другую жидкий стул и плохой аппетит обеспечен. Может дисбактериоз от антибиотиков ?
Вы бы почитали для начала что такое дисбактериоз на самом деле