Сегодня в Сирии проходят президентские выборы. При всем их заранее известном исходе официальный Дамаск старательно следует процедурным деталям – уточняет количество граждан республики с правом голоса (18 миллионов), наводит лоск на избирательных участках и в целом поддерживает дух торжественности на улицах сирийских городов – с массовыми гуляниями, концертами и изобилием национальной символики. Лениво отмахиваясь от критики Запада, где в совместном заявлении дипломатических ведомств нескольких государств пожелали «ясно объяснить, что выборы президента Сирии 26 мая не будут ни свободными, ни честными», сирийские власти больше полагаются на мнение России, уж точно знающей толк в проведении «совершенно законных выборов в соответствии с действующей конституцией страны». При этом не стоит забывать, что моральная поддержка Москвы имеет для режима Башира Асада вполне материальные значение. Политическая стабильность – точнее, то, что ей считают в путинской России – является залогом укрепления и развития экономических связей двух государств. Напомним, как выглядит на деле столь многообещающее партнерство.
Вероятно, экономика – последнее, о чем думал Кремль, когда принимал решение поучаствовать в гражданской войне в центре арабского мира. Но теперь, после нескольких лет присутствия российских военных в регионе, власть все активнее пытается представить поддержку режима сирийского президента Башара Асада как выгодную инвестицию – вклад в будущее процветание торговли между государствами.
Россия заявляет о желании экспортировать в Сирию все, что только может предложить помимо оружия – от пшеницы до опыта по предотвращению распространения экстремизма в интернете. Большие планы у страны по участию – наряду с Ираном – в послевоенном восстановлении сирийских городов и промышленности, включая энергетический сектор. Российские губернаторы прочувственно рассказывают о готовности в любую минуту отправиться в Дамаск на переговоры с правительством. «Когда речь заходит о Сирии, сразу ловлю себя на том, что я нуждаюсь в этих встречах, в том, чтобы еще и еще раз увидеться с этими людьми и быть полезной», – рассказывала на сочинском инвестфоруме Наталья Комарова, глава Ханты-Мансийского автономного округа.
Расходы России, понесенные в ходе сирийской кампании, окутаны тайной. Аналитики британского центра IHS Jane's как-то подсчитали, что страна могла тратить на нее до $4 млн в день. Оценка общих затрат от партии «Яблоко» – до 140 млрд руб, но сумма не учитывает сопутствующих расходов – в частности, на гуманитарную помощь. В 2017 году на Сирию, по данным РАНХиГС, пришлось 84% от ее официального объема ($19,6 млн). Интересно, какого рода экономическое сотрудничество могло бы оправдать такие цифры?
Какой-то бред. Наши чиновники ,столь охотно говорящие гадости подведомственному населению, почему то мечтают принести пользу сирийскому народу, а также развивать на руинах сирийской экономики высокие технологии. Не знаю, то ли смеяться ,то ли плакать.
Страна дураков. И я не про Сирию.
Разве поддержание конфликта в Сирии не удерживает сравнительно высокой цену на нефть, за счёт которой Путин организует свой банкет?
Исходя из этой логики, Кремль должен обеими руками поддерживать санкции против Ирана - но нет. Мимо :)
Во-1, нефти там мало, во-2, те кто поддерживает конфликт в Сирии, не имеют к Путину никакого отношения.
То есть Путин в Сирии чешет своё геополитическое самолюбие - и больше вообще никакого профита?
Думаю да.
Основа текущего сирийского урегулирования - соглашение Путина и Эрдогана о том что турок получает оккупационную зону на севере Сирии в обмен на отказ от поддержки исламистских групп на остальной территории -главным образом в анклавах вокруг Дамаска и еще какие-то ништяки типа помидоров и турецкого потока. Какой тут мегапрофит для России?
пичалька
Почему только порох и марки? Еще есть пенька и дикий мед! Пушнина, наверное, не нужна. А нефть у них своя есть. Кстати, верблюдов зря сожгли. Надо было сирийцам продать. В лизинг. Через госбанк.
«Когда речь заходит о Сирии, сразу ловлю себя на том, что я нуждаюсь в этих встречах, в том, чтобы еще и еще раз увидеться с этими людьми и быть полезной». Все-таки тяжела жизнь во власти. Комаровой не позавидуешь. Придумывать и произносить такие тексты - это тяжкий труд!
В Сирию шли, чтобы создать «новую антигитлеровскую коалицию» с США против ИГ и договориться о « новой Ялте». Не получилось. Собирались продать Асада на хороших условиях. Не получилось. А что получилось? Получилось, что теперь нужно обеспечивать Асада деньгами. Дать ему кредиты, на которые пойдут к нему поставки всего. Деньги из российской казны, конечно, достанутся «правильным» подрядчикам в России. Асаду все это будет поставлено в долг, который он (или его наследники) никогда не отдадут, т. к. что в накладе останутся только российские граждане.
Зачем все к деньгам сводить. Геополитика бесценна. Для всего остального есть карта мир.
Это родовая травма еще советской внешней политики. Капитальные вложения во всяких лузеров. Ассадиты, кстати, не самой плохой вариант. Они как минимум доказали что способны удержать власть хотя бы в части страны, при минимальной поддержке со стороны России. По сравнению с Афганистаном - сирийская компания - это колоссальный прогресс в плане эффективности и соотношения затрат на полученный результат. Один ньюанс: в Сирии у России нет не только экономических, а вообще никаких серьезных интересов.
Есть очень серьезный интерес. Асад разговаривает с величайшим стратегом. А то от одиночества можно и с ума сойти. Да и занятие на пару лет нашлось, опять же.