Раздача гуманитарной помощи. Дума, Сирия. Фото: Bassam Khabieh / Reuters

Раздача гуманитарной помощи. Дума, Сирия. Фото: Bassam Khabieh / Reuters

Сегодня в Сирии проходят президентские выборы. При всем их заранее известном исходе официальный Дамаск старательно следует процедурным деталям – уточняет количество граждан республики с правом голоса (18 миллионов), наводит лоск на избирательных участках и в целом поддерживает дух торжественности на улицах сирийских городов – с массовыми гуляниями, концертами и изобилием национальной символики. Лениво отмахиваясь от критики Запада, где в совместном заявлении дипломатических ведомств нескольких государств пожелали «ясно объяснить, что выборы президента Сирии 26 мая не будут ни свободными, ни честными», сирийские власти больше полагаются на мнение России, уж точно знающей толк в проведении «совершенно законных выборов в соответствии с действующей конституцией страны». При этом не стоит забывать, что моральная поддержка Москвы имеет для режима Башира Асада вполне материальные значение. Политическая стабильность – точнее, то, что ей считают в путинской России – является залогом укрепления и развития экономических связей двух государств. Напомним, как выглядит на деле столь многообещающее партнерство.

Вероятно, экономика – последнее, о чем думал Кремль, когда принимал решение поучаствовать в гражданской войне в центре арабского мира. Но теперь, после нескольких лет присутствия российских военных в регионе, власть все активнее пытается представить поддержку режима сирийского президента Башара Асада как выгодную инвестицию – вклад в будущее процветание торговли между государствами.

Россия заявляет о желании экспортировать в Сирию все, что только может предложить помимо оружия – от пшеницы до опыта по предотвращению распространения экстремизма в интернете. Большие планы у страны по участию – наряду с Ираном – в послевоенном восстановлении сирийских городов и промышленности, включая энергетический сектор. Российские губернаторы прочувственно рассказывают о готовности в любую минуту отправиться в Дамаск на переговоры с правительством. «Когда речь заходит о Сирии, сразу ловлю себя на том, что я нуждаюсь в этих встречах, в том, чтобы еще и еще раз увидеться с этими людьми и быть полезной», – рассказывала на сочинском инвестфоруме Наталья Комарова, глава Ханты-Мансийского автономного округа.

Расходы России, понесенные в ходе сирийской кампании, окутаны тайной. Аналитики британского центра IHS Jane's как-то подсчитали, что страна могла тратить на нее до $4 млн в день. Оценка общих затрат от партии «Яблоко» – до 140 млрд руб, но сумма не учитывает сопутствующих расходов – в частности, на гуманитарную помощь. В 2017 году на Сирию, по данным РАНХиГС, пришлось 84% от ее официального объема ($19,6 млн). Интересно, какого рода экономическое сотрудничество могло бы оправдать такие цифры?