В 2019 году трудно представить себе такую угрозу, как война между Японией и Южной Кореей. Да, исторические счеты есть, но все же оба государства далеки от милитаризма и вдобавок являются важнейшими региональными союзниками США, составляя виртуальный антикитайский блок. И все-таки она началась, хотя и на поле торговли.

Милитаризация торговли

Япония идет по стопам еще одного соседа. Подобных примеров в современной истории Китая предостаточно, но в Токио наверняка лучше всего запомнили события 2011 года, когда Пекин после обострения территориальных споров с Японией перестал поставлять ей редкоземельные элементы.

С 1 июля Токио объявил о необходимости получения лицензий на экспорт в Южную Корею фторированного полиимида, фоторезиста и фтористого водорода – материалов, используемых при изготовлении чипов и дисплеев смартфонов.

Минимальная задержка поставок этих химических веществ в Южную Корею составит три месяца. Сейчас перебои почти не ощущаются, потому что производители чипов пользуются старыми запасами, но через месяц-другой они закончатся даже у таких гигантов, как Samsung и SK Hynix, производящих на двоих 70% чипов DRAM и 50% чипов NAND. Конечно, можно найти новых поставщиков, включая, к слову, и Россию, но на это уйдет немало времени.

В Южной Корее решение Токио вызвало вполне объяснимую тревогу, если учесть, что чипы составляют четверть южнокорейского экспорта. Между тем, именно Япония производит от 70 до 90% трех упомянутых ключевых материалов. В Корейском институте экономических исследований подсчитали, что 30-процентное сокращение их поставок приведет к снижению ВВП Кореи на 2,2% ($35 млрд).

«Это действительно опасный путь, – считает Фил Леви, бывший советник по экономике в администрации Джорджа Буша, а сейчас главный экономист компании Flexport. – Когда такие страны, как Япония, начинают воздвигать торговые барьеры, конечным результатом будет повышение цен и спад определенных секторов в экономике».