В 2019 году трудно представить себе такую угрозу, как война между Японией и Южной Кореей. Да, исторические счеты есть, но все же оба государства далеки от милитаризма и вдобавок являются важнейшими региональными союзниками США, составляя виртуальный антикитайский блок. И все-таки она началась, хотя и на поле торговли.
Милитаризация торговли
Япония идет по стопам еще одного соседа. Подобных примеров в современной истории Китая предостаточно, но в Токио наверняка лучше всего запомнили события 2011 года, когда Пекин после обострения территориальных споров с Японией перестал поставлять ей редкоземельные элементы.
С 1 июля Токио объявил о необходимости получения лицензий на экспорт в Южную Корею фторированного полиимида, фоторезиста и фтористого водорода – материалов, используемых при изготовлении чипов и дисплеев смартфонов.
Минимальная задержка поставок этих химических веществ в Южную Корею составит три месяца. Сейчас перебои почти не ощущаются, потому что производители чипов пользуются старыми запасами, но через месяц-другой они закончатся даже у таких гигантов, как Samsung и SK Hynix, производящих на двоих 70% чипов DRAM и 50% чипов NAND. Конечно, можно найти новых поставщиков, включая, к слову, и Россию, но на это уйдет немало времени.
В Южной Корее решение Токио вызвало вполне объяснимую тревогу, если учесть, что чипы составляют четверть южнокорейского экспорта. Между тем, именно Япония производит от 70 до 90% трех упомянутых ключевых материалов. В Корейском институте экономических исследований подсчитали, что 30-процентное сокращение их поставок приведет к снижению ВВП Кореи на 2,2% ($35 млрд).
«Это действительно опасный путь, – считает Фил Леви, бывший советник по экономике в администрации Джорджа Буша, а сейчас главный экономист компании Flexport. – Когда такие страны, как Япония, начинают воздвигать торговые барьеры, конечным результатом будет повышение цен и спад определенных секторов в экономике».
Мне кажется, "предыдущий оратор" просто не верит, что решение ВерховногоСуда Кореи (а это обычно длительный процесс) мог запустить сегодняшнее ухудшение отношений.
Суд выносит решения на основе законов.
Было бы странно считать, что корейские власти не влияют на законы страны.
Сомневаюсь, что несколько лет назад в Корее появились какие-то новые законы, позволяющие взыскивать компенсации с японских компаний.
Скорей всего суд решил поиграть в политику и "защитника народа", как водится, за чужой счет.
А политики в правительстве тоже рады стараться, они тоже любят быть добрыми за чужой счет, и не прочь поучаствовать в патриотической истерии.
Если бы это были обычные гражданские иски, то к ним подлежали бы применению сроки исковой давности.
Но кто-то, стало быть, придумал, что применять их не нужно.
Согласен с предыдущим оратором. Из статьи непонятно, что реально послужило спусковым крючком конфликта. Корейцы "вдруг" вспомнили, что им недоплатили?
Напрашивается конспирология, вроде "руки Китая".
Тут нет никакой "руки Китая". Просто этот вопрос о компенсации за военные преступления Японии как был, так и тлеет всегда, периодически выплёскиваясь наружу. Сейчас поводом стало какое-то решение корейского суда. Если суд и вправду независимый (от правительства), то от него периодически будут исходить какие-нибудь решения не всегда удобные для действующей власти или чьих-нибудь интересов. Суд действует по своей логике. Так постоянно происходит в Америке, где конституционный суд весьма существенно вмешивается в политику, вынося решения о вещах или обстоятельствах, о которых люди писавшие конституцию вообще никак не думали или даже не имели представления.
--
Ну и вот тут то же самое. Где-то брякнуло — что-то звякнуло. А суть в том, что корейцы на японцев имеют зуб и наверно всегда будут его иметь, на поколения вперёд. Потому что когда кто-то кому-то платит какие-то деньги, то у этих денег всегда есть конечная цена. А как определить цену чьих то насильственных смертей или искалеченных жизней не понятно. Настоящая цена может измеряться только в том же самом — эквивалентных смертях и искалеченных жизнях. Если с одной из сторон такой "платы" не было, то спор может продолжаться до бесконечности.
--
Подобный спор о компенсациях за окупацию, принесённые смерти и страдания сейчас также имеется между Грецией и Германией, и даже между Германией и Намибией, где немцы в колониальные времена ещё в 19 веке крайне жестоко уничтожили несколько местных племён.
"В Токио считают, что этот вопрос был решен еще полвека назад. В 1965 году Япония и Южная Корея нормализовали отношения и подписали соглашение о компенсациях. Японское правительство выплатило, по разным данным, от $500 до $800 млн за зверства своих военных в годы войны и, естественно, считает вопрос закрытым." -- что значит считают? Так оно и есть.
Трудовые рабы по сути должны подавать в суд на свое государство которе не взяла правильный размер контрибуции и не компенсировало это населению.