В обществе как-то сама собой сложилась норма о том, что пары спят в одной постели. В противном случае («Сегодня переночуешь на диване!») создается впечатление, что, скорее всего, в их отношениях что-то не так.
Однако пары, которые спят даже не в одной постели, а в одной комнате, могут испытывать проблемы со сном из-за своего партнера (храп, беспокойный сон, неудачный выбор постели и/или постельных принадлежностей, разные режимы дня). Это может неблагоприятно сказаться на здоровье, вызвать нежелательное выделение гормона стресса (кортизола), привести к сексуальной дисфункции и ссорам в семье.
Еще в 2005 году исследователь сна Нил Стэнли провел исследование в Университете Суррея (Великобритания) и выяснил, что когда люди спят вместе, они довольно часто не высыпаются. Но поскольку «нормой» считается именно совместный сон, они продолжают спать в одной постели, невзирая на последствия для здоровья. Изучение вопроса, предпринятое в 2016 году в Частном медицинском университете имени Парацельса (Германия), показало, что проблемы со сном и в отношениях часто возникают одновременно. А исследование (2013) ученых из Калифорнийского университета в Беркли говорит о том, что бессонная ночь по вине партнера обычно приводит к конфликтам на следующий день.
Впрочем, в последнее время становится все больше людей, которые предпочитают спать раздельно. При этом их отношения не ухудшились. О феномене sleep divorce («развод на время сна») рассказывает журнал Elemental на платформе Medium.