Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: Brendan McDermid / Reuters

Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: Brendan McDermid / Reuters

Подавляющее большинство банкиров и финансовых консультантов – адепты активного управления. Они отстаивают идею, что можно обыграть рынок, то есть показать большую доходность, при этом не сильно увеличивая риск. Для этого изобретаются новые подходы к инвестированию, а вдохновение черпается из рыночной практики и творческих изысканий экономистов. Когда-то на активном управлении делались громкие имена и создавались состояния. Однако многие из этих подходов на самом деле не работают, и управляющим вновь приходится использовать всю фантазию и эрудицию, чтобы доказать клиентам, что высокие комиссии за услуги активного управления оправданы.

По данным S&P Dow Jones за 2019 год, 82% активных фондов в США проигрывают индексу S&P на пятилетнем горизонте. Более того, даже если фонд смог обыграть индекс по результатам одного года, вероятность того, что управляющий сможет повторить свой успех, по данным S&P Dow Jones, составляет всего 7%.

Найти иголку в стоге сена

Для начала остановимся на двух старых, но популярных среди управляющих подходах. Пожалуй, они знакомы любому: «У нас лучшая команда, а значит, мы сможем предсказать, какие ценные бумаги (stock picking) и, главное, когда нужно покупать и продавать (market timing)». Естественно, эти подходы в отсутствие «хрустального шара» не работают и своим появлением обязаны избыточной самоуверенности управляющих, заставляющей верить в чудеса. Чуда не происходит. Как ни искали ученые доказательств способности управляющих к обыгрыванию рынка (или, по-научному, к созданию альфы) с помощью выбора отдельных ценных бумаг или оптимальных моментов для покупки и продажи ценных бумаг, но так и не нашли. Эпизодические успехи управляющих обусловлены удачей, а результаты работы в прошлом не позволяют выявить действительно профессиональных управляющих. Результат шокирует: в среднем индустрия управления активами разрушает, а не создает стоимость для инвесторов.