Бурские стрелки. Фото: Universal History Archive

Бурские стрелки. Фото: Universal History Archive

12 октября 1899 года войска Трансвааля и Оранжевой республики атаковали британские владения в Южной Африке. Началась англо-бурская война, вызвавшая в России живейший интерес и всеобщие симпатии к бурам. Впрочем нет, симпатии – слишком слабое слово.

Boer по-голландски – крестьянин. Ими и были первые поселенцы, прибывшие на юг Африки из Голландии в 1652 году и основавшие Капстад, нынешний Кейптаун. Здесь они на отнятых у местных племен землях занимались разведением крупного рогатого скота, пока в эпоху наполеоновских войн Кейптаун не отошел Англии. Английские порядки бурам не понравились (особенно отмена рабства), и они откочевали вместе со своим нехитрым движимым имуществом дальше на север. Здесь, за реками Оранжевая и Вааль были созданы две независимые бурские республики.

Поскольку англичан в тот момент Кейптаун интересовал исключительно как перевалочный пункт на маршруте в Индию, соседи не беспокоили друг друга. Но в 1880-х в Трансваале нашли сначала алмазы, затем золото. Как сообщала читателям петербургская газета «Новое время», из общемировой золотодобычи, оценивавшейся в 50 млн фунтов, 12 млн приходилось на бурские республики, еще 13 млн – на Британскую империю. Захват Трансвааля обещал ей «финансовое верховенство, за которым явилось бы и военное, и политическое».

Так что, хотя формально буры напали первыми, в России ни на мгновенье не сомневались, что это был лишь превентивный удар по хищному британскому империализму, пытавшемуся поставить республики под свой контроль. «Прямые религиозные фермеры, решившие своей кровью отстоять свободу Отечества, всегда будут ближе сердцу святой Руси, чем наш исконный враг – холодная и эгоистичная Англия, – писало “Новое время”. – По своей глубокой вере в Бога буры нам родные братья».