Вид на Босфор 1890 год

Вид на Босфор 1890 год

Фото: Поль Надар

29 октября 1914 года корабли турецкого флота обстреляли Одессу, Севастополь и Новороссийск, потопив несколько торговых судов и канонерскую лодку «Донец». Турция оказалась в состоянии войны с Российской империей. То удовлетворение, с которым встретило эту новость русское общество, поразительно контрастирует с ее катастрофическими последствиями.

Проблема была не в силе Турции, хотя Кавказский фронт и отвлек на себя изрядную часть русской армии, а в ее географии. Германия блокировала коммуникации России с Европой через Балтику, теперь то же сделали турки на Черном море. Для связи с союзниками оставалась лишь тонкая нить Транссибирской магистрали да узкоколейка из замерзающего на зиму Архангельска. Поставки оборудования и вооружения, которые могли выручить оказавшуюся слабо подготовленной к войне индустриальной эпохи империю, безнадежно застревали в пробках.

«Можно безошибочно сказать, что это [вступление Турции в войну] имело решающее влияние не только на дальнейший ход военных действий, но даже на направление политических событий в России, тяжко отразившихся на исходе войны», – писал тогдашний министр иностранных дел России Сергей Сазонов. Тем удивительнее, что в своих мемуарах он крайне скупо рассказывает о дипломатической предыстории турецкой атаки. Еще удивительнее, что следом за ним и советская историография ограничилась сильно кастрированной ее версией.

Вот с 1880-х в Турции растет немецкое влияние, немецкие инструкторы обучают турецкую армию, немецкие банки проникают в ее экономику, и даже младотурецкая революция 1908 года не изменяет прогерманской ориентации Высокой Порты.

Вот 2 августа 1914 года Турция заключает союзный договор с Германией, а 10 августа в Дарданеллы прорываются немецкие крейсера – линейный «Гебен» и легкий «Бреслау», счастливо ускользнувшие от британского Средиземноморского флота. И турки вместо предписанного международными конвенциями интернирования кораблей «покупают» их, причем вместе с командами, сменившими по этому поводу бескозырки на фески.

В этой цепочке акт турецкой агрессии 29 октября с «Гебеном» во главе выглядит логичным и безальтернативным – чего же еще и ждать было?

Однако все вышеперечисленное является лишь половиной правды. Не зная вторую, мы рискуем впасть в грех «недостаточного различения», которое Пушкин полагал главной опасностью при изучении истории. Давайте посмотрим на ситуацию глазами турок.