
Ланч на вершине строящегося небоскреба. Эта фотография была сделана в 1932 году и воспринималась в то время как ярчайший символ заоблачного индустриального превосходства США
Wikimedia Commons
Главная идея книги Алана Гринспена и Адриана Вулдриджа «Капитализм в Америке. История» (Альпина Паблишер, 2020) состоит в том, что успех Соединенных Штатов основан на разрушении, которое эта страна постоянно осуществляет. Но это совсем не то разрушение, о котором успели, возможно, подумать антиамерикански настроенные читатели. Оно не связано ни с неоколониализмом, ни с эксплуатацией третьего мира, ни с теорией управляемого хаоса. Речь идет о так называемом созидательном разрушении – термине, который ввел в экономическую науку выдающийся австрийский экономист ХХ века Йозеф Шумпетер.
Мысль Шумпетера вроде бы очень проста, но невероятно сложна для восприятия, если дело касается экономики, в которой ты лично задействован. Созидание нового одновременно означает разрушение старого. В конкурентной борьбе преуспевают те, кто использует новые технологии, новое оборудование, новые методы организации производства. Однако внедрение нового так или иначе означает, что все старое становится никому не нужным хламом. Старое оборудование идет в металлолом. Старые города теряют жителей. Старые идеи перестают пользоваться авторитетом у молодежи. Старые навыки вызывают у новых поколений лишь усмешку.
"после Рузвельта и особенно после Линдона Джонсона с его программой «Великое общество» США стали больше думать о том, чтобы не разрушить благосостояние самых разных групп населения (начиная с тех, кто создавал неэффективные компании, и заканчивая теми, кто просто не хотел трудиться). В итоге, по мере того как созидательное разрушение переставало работать, в экономике США стали накапливаться проблемы, несовместимые с мировым лидерством".
= = =
Лично не сторонник "левой идеи" и т.п., но в пересказе Д. Травина изложение Гринспена и Вулдриджа выглядит идеологически натянутым, так как оно несколько противоречит фактам "экономической статистики". А именно: примерно с первой половины 1970-х (как раз после Джонсона) реальные заработная плата и доходы среднего/медианного работника и домохозяйства в США начинают фактически стагнировать. Т.е. ситуации, когда лодырям и просто работникам не очень эффективных производств массово и устойчиво переплачивают, не наблюдается. Ниже ссылки на иллюстрирующие графики.
1. Средняя заработная плата в США
https://images.app.goo.gl/xWQn29PUQKEBcLsk6
2. Изменение медианной зарплаты в США по сравнению с UK
https://images.app.goo.gl/n9dqnKBYWkT1r4mA6
3. Несколько более благоприятный для тезиса авторов график изменения медианного дохода домохозяйства. Но отлично видно, как рост доходов домохозяйств все больше отстает от роста производительности экономики. Т.е. все меньше от "добавленной стоимости" уходит работникам/иждивенцам.
https://images.app.goo.gl/4ZsS3GFEZpZhHosy9
4. Конечно, можно все объяснять сдвигами в структуре спроса на труд и тем, что теперь ценятся только "высокообразованные" работники, см. график тут: http://i.imgur.com/bRjlGJt.png
Но это всего лишь означает, что "созидательное разрушение", о котором так беспокоятся Гринспен и Вулдридж, вполне себе работает. К тому же, стоит заметить, что массовые обладатели высшего образования-бакалавриата за 35 лет наработали на реальную прибавку зарплаты с 18 до 22 долл./час. Право, это не Эльдорадо.
Так что нет ничего удивительного, что левые социал-демократы типа Сандерса или Уоррен идут сейчас на 2-3 месте на праймериз Демпартии. Еще пару циклов, и их последователи будут уже реально претендовать на пост президента США.
К счастью ли, к сожалению, с созидательным разрушением скоро будет покончено во всем мире. Базовый доход - наше будущее, но и его людям всегда будет мало. Ибо нам всегда мало. Забастовки баскетболистов (НБА) и хоккеистов (НХЛ) это показали очень ярко.
Спасибо автору! Прекрасный текст! Очевидно, социальное государство - это зло
У нас стало модным ругать Пикетти. А много ли мы знаем об Америке и понимаем в системе ее государственного регулирования экономики. Это особенно смешно, когда у нас идет огосударствление экономики, которое ведет к росту богатства у чиновников, силовиков и олигархии, когда существует работающая бедность. Если бы в США учителю стали платить такую зарплату как у нас, там бы началась общенациональная забастовка учителей. Лет 15 назад были с женой в Лондоне и видели массовые выступления учителей с требованием повысить зарплату, а была она у них порядка 2500 фунтов, более 100 тысяч рублей. (За давностью лет зарплату в фунтах, возможно, называю неточно). Стоит вспомнить, что в США существует растущая ставка на доходы и надежная система социальной помощи тем, кто работать не может. Особенность нашего восприятия США заключается в том, что мы копируем у них всё плохое, но не замечаем хорошее.
Есть замечание и к выводу комментатора: каким образом связано описанное "созидательное разрушение" с "социальной политикой", по-моему, это совершенно разные явления. Надо понимать, как работает там социальная система. Друзья жены по переписке два школьных учителя вышли на пенсию по выслуге лет, не доработав до максимальной пенсии (писали, что очень устали и столкнулись с эмоциональным выгоранием), теперь ездят и смотрят мир, не так давно прислали рассказ и фотографии о путешествии в Антарктиду. Вот бы и нам почитать о том, как живет семья российских учителей, вышедших на заслуженный отдых по выслуге лет. Наверное, таких нет, будут работать до тех пор, пока смогут ходить, а утратив способность трудиться будут бороться с нищетой, особенно если заболеют: все деньги уйдут на еду, лекарство и коммунальные услуги, а одежду будут донашивать старую.
Есть люди, которые завидуют богатым. Они считают, что у богатых слишком много денег - их называют левыми. А есть люди, которые завидуют бедным. Они считают, что те недостаточно работают- их называют правыми. И вместе им не сойтись
Есть анекдот.
Идет по Африке человек в пробковом шлеме, видит местного жителя, лежащего под деревом и жующего банан, спрашивает:
-Почему ты не работаешь?
-А зачем?
-Ну, тогда у тебя будут деньги!
-А зачем?
-Ну. тогда ты сможешь ничего не делать и отдыхать!
- А я что делаю?