
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Обсуждение поправок к Конституции, которое изначально задумывалось как быстрое и сугубо техническое мероприятие, вылилось в сеанс публичного психоанализа для нашей элиты. Каждый участник официально проводимого обсуждения вроде бы говорит о Конституции, но на самом деле – о чем-то о своем, о том, что беспокоит и мучит: о боге, о победе, о ядерном оружии, и, конечно же, о геях и об однополых семьях. И не удивительно вовсе, что в итоге дело быстро дошло до разговоров о пожизненных сенаторах и пожизненной же неприкосновенности бывших президентов – то есть Медведева и в каком-то неопределенном будущем самого Путина. Больше геев и денег путинскую элиту волнует только один вопрос – о будущем и о своем месте в нем.
Прекрасное далеко Екатерины Лаховой
Идея прописать прямо в Конституции гарантии неприкосновенности как минимум двум конкретным, ныне живущим и вполне здравствующим людям – вполне ожидаемый поворот во всей внезапно открывшейся конституционной дискуссии.
Екатерина Лахова, политик опытный и бывалый, заговорила о главном: озабоченным консервацией нынешнего порядка вещей надо думать не об институтах и юридических абстракциях, а о людях, которые этот самый порядок олицетворяют. Вот их и надо консервировать, причем прямо в тексте Основного закона, а все остальное не так и важно, все остальное легко исправить с помощью ручного управления. И важнее всего прописать в Конституции особый статус одного конкретного человека, пусть и не упоминая там прямо его имя, – статус Владимира Путина.
Конечно, употребление по отношению к бессменном лидеру выражения «экс-президент» даже в гипотетическом смысле может показаться крамолой и вовсе не факт, что Лахову за такое никак не накажут. Но ход мысли премудрой Екатерины Филипповны правильный: чтобы прекрасное далеко не было жестоко к ней, Вячеславу Володину, Антону Вайно и другим официальным ныне лицам, необходимо застолбить там почетное место прежде всего для Владимира Путина. Чтобы он, неприкосновенный и независимый от переменчивой народной любви, и в будущем восседал на почетном месте – естественно, в окружении пожизненных сенаторов, в роли которых самые активные переписыватели Конституции несомненно видят самих себя.
Будущее страны по версии Лаховой и Ко легко представить: Россией бесконечно правит нынешняя элита, которая, постепенно передавая рычаги власти своим выдвиженцам, а то и просто детям и внукам, продолжает надзирать за ними со своих гарантированных Конституцией пожизненных и неприкосновенных постов. И тут уж действительно не важно, кто именно будет президентом или премьер-министром – важно, что по всякому серьезному делу они будут советоваться с Путиным и его ареопагом, а иначе пожизненные сенаторы, Госсовет, Конституционный суд и Совбез быстро приведут их к повиновению – в соответствии с Конституцией.
Конечно, на века вперед никто не заглядывает, но с учетом нынешнего состояния медицины для богатых и перспектив ее развития, до 110–120 годовщины Великой Победы вполне можно дотянуть. Тем более, что постепенно уходящих в вечность старцев и стариц будут заменять более молодые экс-президенты и назначенные ими пожизненные сенаторы – чем не схема на века?
Про ажиотаж вокруг поправок можно высказаться очень коротко. "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно", но я бы заменил последнее слово на "гнусно". Впрочем, они оба вполне уместны. Однако нет оснований для печали. Можно предположить, что они будут столь же долговечны, как тысячелетний рейх или четвертый век дома Романовых.
Как было сказано в Экклезиасте:
"Видел я все дела, что делаются под солнцем,
И вот - всё это тщета и ловля ветра:
Кривое нельзя расправить, и чего нет, нельзя исчислить!"
Блестяще
Конституция ещё никогда, никому не помогала. Да, это документ до определённого времени. А потом это просто никому не нужная бумажка. В принципе это, так сказать, соглашение между правящей верхушкой и подданными (населением). Текст этого соглашения зависит от уровня умственного развития подданных. Их образования, понятия свобод, справедливости и так далее. Чем выше интеллектуальный уровень населения, тем больше прав и свобод для него прописано в этом соглашении. Тем больше ответственности зв содеянное налагается на правящую верхушку. Тем явственнее определяется, что правящая верхушка никакие не небожители, а чиновники, временно нанятые гражданами для выполнения управленческих функций. И никаких пожизненных гарантий и неприкосновенностей они не имеют. Каждый должен отвечать за свою работу, за содеянное! Эта вся суета поднятая вокруг якобы новой конституци, это пыль и вонючие газы испускаемые путинской верхушкой. Уровень сознания и политической активности, а также гражданского самосознания так сказать "россиян", я боюсь назвать их гражданами России, посколько гражданин Росиии звучит гордо в отличии от "россиянина", позволяет эту чехарду осуществлять. Я только не понимаю, почему Путин и его шобла так суетятся, что то какие то ужимки, экивоки и так далее. Это скоре всего от природной трусости. В данной обстановке, просто бы сказали, Путин наш елбасы, а все остальные его елбасята и всё! И россияне это спокойно проглотили бы. Ну, елбасы, так елбасы, главное, чтобы не было войны и колбасы в холодильнике было достаточно! Ну, такой уровень народа! Тут ничего не поделаешь! Тут только время, только время. Или вырастет новое образованное поколение, которое в светлое царство Путина колбасой не заманишь, или должно что-то произойти, чтобы колбаса в холодильнике россиян кончилась! Вот тогда это и произойдёт! Как говорил Ильич? Революционная ситуация должна созреть. Это когда Верхи не могут, а Низы не хотят жить по-старому! Вот тогда эту всю шоблу и сметут поганой метлой вместе с распрекрасной их новой конституцией, неприкосновенностью и пожизненными благами! Наденут они серые ватники и пойдут, вернее их повезут со своим елбасы пожизненно хлебать баланду куда нибудь под Воркуту. И сколько бы Вова не прикрывал свою задницу новой конституцией, она ему не поможет. Путька это понимает, очень этого боится, вот и суетится. Трусишка гаденький. А я желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни! Пускай доживёт до этого момента!
Цитата про революционную ситуацию - это прям сильно)
Спасибо.
Неплохо придумано про елбасы и колбасу. Неожиданно экспромт возник.
Дорогой наш Елбасы
Дал нам много колбасы
И Основной закон,
Как торт наполеон,
В нем каждый сладок слой,
Но всё же торт сырой.
Спасибо, что оценили! :)
Есть вообще какие-нибудь исторические события, которые можно назвать "транзит власти"? Или это такой новояз о чем-то загадочном, и что должно произойти в будущем, но никто не знает что именно...
То есть транзита никогда не было и никто его не видел, но он может произойти и обязательно произойдет (в будущем!) :)
Просто интересно, как из будущего можно объяснить настоящее с использованием этого термина
Есть один пример транзита власти - в трёх поколениях Ким в КНДР. Держатся и передаются на штыках самой большой армии в мире (в процентах на душу населения). Мы (РФ) по этому показателю (количество всех силовиков на душу населения) уже вторые. Так что, похоже, что самовоспроизведение неконтролируемых силовиков (родство верховного не обязательно) уже почти гарантировано, а около-конституционные пляски только упростят процесс.
То, что осуществил Путин в России XXI века называется узурпацией власти. В отличие от предыдущей узурпации большевиками, Путин справился без матросов и латышских стрелков. Конституция ему в этом точно не помешала и даже помогла. Так что, пытаться защищать эту конституцию, наверное, уже немножко поздновато.
Эту вроде никто и не стремится защищать. Ее писали под Ельцина, эту переписывают под Путина и им обеим грош цена (Тем более, что она и работает, только когда власти выгодно, а когда не выгодно - не работает. Ну и на какой черт нет тогда вообще конституция?)
Интересно, что за Конституция действовала в Ливии 20 октября 2011 года и что она Муаммару гарантировала?
Но зато 20 октября 2019 там соблюдаются права человека, законы, там честные независимые суды и политический плюрализм.
"Либертарианец в высшей степени реалистичен, потому что только он один в полной мере понимает природу государства и его властолюбия. Настоящим непрактичным утопистом является скорее выглядящий реалистом консерватор, верящий в ограниченное правительство. Консерватор продолжает твердить, что полномочия центрального правительства должны быть строго ограничены конституцией. Неустанно сетуя на искажение первоначальной Конституции и на расширение федеральной власти после 1789 года, он не способен извлечь правильные уроки из этого перерождения. Идея строго ограниченного конституционного правительства была замечательным экспериментом, однако он провалился даже при очень благоприятных обстоятельствах..."
Мюррэй Ротбард "К новой свободе".
другое дело, что до "либертарианского эксперимента" дело так дойти и не может. Разве что злопыхатели-тролли предложат Сомали, как во многом стремящийся к заповедям кейс, но адепты, конечно, гневно отвергнут. Они ж не нигеры какие-то - белые цивилизованные люди. У них с анкапом "точно получится по-другому".
читайте книги - американская конституция и есть главный либертарианский эксперимент, а не Сомали)))
Вы, батенька, Французскую революцию 1789-го года с Парижской коммуной 1870-го года смешали... Бросили всё в одну кучу, а куда 80 лет девали? И не стыдно Вам Робеспьера на столь долгий срок оставлять было во Франции зверствовать :-)???
Извините, но эту бредь даже и не буду пытаться расшифровать. В таких случаях предпочитаю "аргумент Собакевича": "ты мне лягушку хоть сахаром обсыпь, я её есть не стану!" :-).