Венский конгресс. Гравюра XIX века

Венский конгресс. Гравюра XIX века

28 февраля 1813 года Россия и Пруссия заключили в Калише договор о союзе против Наполеона. Этот, казалось бы, сугубо тактический альянс в итоге пережил и Наполеона, и заключивших его монархов: более полувека длилась нерушимая русско-прусская дружба, такого надежного партнера еще не было у Российской империи. Если бы тогда кто-то предсказал, что это сердечное согласие сменится самой страшной войной в ее истории, такого нострадамуса сочли бы сумасшедшим.

Идеология плюс геополитика

Русские мемуаристы Заграничного похода 1813–1814 годов единодушно восторгаются прусскими солдатами – с французами они дрались, как черти. И не только солдатами. В сражении при Бар-сюр-Обе 17-летний принц Вильгельм Прусский (будущий император) встал во главе Калужского полка и в решительную минуту увлек его в атаку, за что был награжден орденом Георгия IV степени.

Пруссаки в свою очередь разве что не молились на Россию. «Удивительно, что он говорит много по-русски и читает, – писал Кутузов жене про прусского короля Фридриха Вильгельма III. – Я ему рапорты иногда посылаю по-русски». Когда в честь победы над Наполеоном закладывали Храм Христа Спасителя, прибывший на торжества Фридрих Вильгельм встал на Боровицком холме на колени перед городом, с которого началось освобождение Европы. Жест оценили в Москве по достоинству.

Николай Матвеев. Король Прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства.

В 1815-м по завершении наполеоновских войн Россия, Пруссия и Австрия заключили в Вене Священный союз, призванный защищать законные правительства Европы от революций. И если с австрийцами у Петербурга то и дело возникали конфликты по балканской проблематике, то с Берлином отношения были близки к идиллии.

Регулярные встречи монархов подчеркивали доверительные отношения династий Романовых и Гогенцоллернов, как и совместные маневры в Калише, ставшем символом союза. Его иногда сравнивают с отношениями между СССР и ГДР – самым верным союзником Москвы в соцлагере, и в этом много правды. Порой связи были даже теснее: прусские офицеры, к примеру, участвовали в боях с горцами на Кавказе, а один из них, – барон Гиллер, – быстро выучив русский, получил под командование сотню Кубанского казачьего полка.