
Главный храм Вооруженных Сил России. Фото: hram.mil.ru
Глядя на неловкие шашни российских чиновников и священников, одним из плодов которых стало упоминание Бога в президентских поправках к Третьей главе Конституции («Федеративные отношения»), нельзя не задуматься: зачем они все это делают?
Они – в данном случае чиновники, потому что интерес священников вполне понятен: дружба с властью – это и деньги, и влияние, и возможность надавить на конкурентов. Но зачем все это российской власти? Зачем, к примеру, в Подмосковье строится циклопический зиккурат, официально называемый Главным Храмом Вооруженных Сил Российской Федерации?
Ладно бы это был храм в гражданском смысле слова – музей славы и доблести, реальной или мнимой. Такие есть во всех странах, включая Бельгию и Латвию, и нет в этом ничего странного. Но для российской армии строят настоящий храм: в нем планируется проводить богослужения по православному обряду, для чего будет освящено несколько престолов – каждый посвящен покровителю какого-нибудь из родов войск.
Отдельный вопрос – какой смысл строить религиозное сооружение в удалении от всякого человеческого жилья, среди парка развлечений, пусть даже он и называется «Патриот»? Нет ли тут профанации церкви как дома Божьего, дома молитвы?
История с военным храмом, «добровольные пожертвования» на который собираются по приказу начальства, наглядно демонстрирует ущербность всего наблюдаемого нами государственно-клерикального партнерства. Без казенного энтузиазма, без приказа и команды, без бюджетных денег храм в России почему-то не строится – и не только военный в парке «Патриот».
Между тем, религия потому и считается в кругах циничных людей хорошим бизнесом, что предполагает постоянную капитализацию самовоспроизводящегося религиозного энтузиазма масс: религиозный лидер призвал, и миллионы принесли кто сколько смог – и вот стоит храм и трепещут маловерные. И принесут еще, если надо будет!
В современной нам России вся схема работает наизнанку: государство вкладывает все больше и больше средств в разжигание религиозного энтузиазма, явно надеясь, что еще чуть-чуть – и все заработает, и инвестиции принесут доход. Но отдачи не видно, хотя за минувшие годы на дело воцерковления России было истрачено столько сил и денег, что результаты могли бы быть и посерьезнее, чем несколько процентов желающих посетить церкви в самые большие религиозные праздники.
Простые и неверные ответы
Вопрос о том, какой выгоды ищет власть от дружбы с церковью может показаться странным – ну понятно же, чего хочет власть: дополнительного влияния на людей, еще одного уровня контроля над ними, повышения своего авторитета в их глазах, прочной и проверенной веками идеологической базы для своего существования.
В этой схеме есть слабое звено: а откуда вообще взялось мнение, что религия в современной России столь влиятельна, что способна своим авторитетом помочь власти? И даже если допустить, что роль религии в обществе сейчас не столь велика, но растет – откуда мнение, что в XXI веке оно может возрасти настолько, что фантазии о симфонии власти и церкви обретут практический смысл?
Представление современного российского государства о религии и ее силе – это фантазии о религии престарелых комсомольцев, которые изначально изучали церковь сквозь оптику советского «научного» атеизма, а потом просто заменили все минусы на плюсы, приняв за аксиомы то, что было актуально в начале XX века, когда советский атеизм формировался в противостоянии с почти поголовно религиозным обществом.
О Боге власти говорят, а в душе безбожники и лицемеры. И эту бесконечную пошлость выдает их косноязычие, жуткий канцелярский язык и бюрократические штампы. Нынешняя пропаганда не менее, а, скорее всего, более убога, чем в СССР.
Приговор советской системе пропел Высоцкий, но это и о нынешней.
В кабаках зелёный штоф, белые салфетки,
Рай для нищих и шутов, мне ж, как птице в клетке.
В церкви смрад и полумрак, дьяки курят ладан,
Нет, и в церкви всё не так, всё не так, как надо.
…
Я на гору впопыхах, чтоб чего не вышло,
А на горе стоит ольха, а под горою вишня.
Хоть бы склон увить плющом, мне б и то отрада,
Эх, хоть бы что-нибудь ещё, всё не так, как надо.
…
Я - по полю вдоль реки, света тьма, нет бога,
А в чистом поле васильки и дальняя дорога.
Вдоль дороги лес густой с Бабами- Ягами,
А в конце дороги той плаха с топорами.
…
Где-то кони пляшут в такт нехотя и плавно,
Вдоль дороги всё не так, а в конце подавно.
И ни церковь, и ни кабак, ничего не свято,
Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята.
Особенно впечатляет плаха с топорами, как результат управления страной: ужас от грядущего печального конца довлеет над Путиным и его командой. Лгут нам и сами себе и остановиться не могут. И черт бы с ними, но расхлебывать придется всем, кто доживет до бесславного конца.
P.S. И есть продолжение у Юрия Шевчука.
Нам Высоцкий как-то спел
Про кабаки да храмы —
Жаль, увидеть не успел
Нынешнего срама...
Глубокая, но лаконичная статья, автору - огромное спасибо!
Но все-таки - ради дальнейшего развития, и в качестве легкого троллинга - а вот не ли было автору вдохновения «свыше» при написании этого текста?
Чётко, подробно и по делу! Спасибо за анализ.
"модернизация православия охватила православный культ: сокращается продолжительность богослужений, опущены некоторые молитвы, снижаются требования к соблюдению поста, повсеместно введено заочное отпевание, широко практикуется общая исповедь и так далее....." модернизация - сооружение церквей и бестиарий ресентимента и страха перед "адом Данте,,,,,,,,,,,,"
А вот за Бабу-Ягу обидно. Явное гендерное ущемление.
власть хотела Иранский вариант может?
Федор - в одном Вы точно не правы - есть места в России где храмы строят люди без единой копейки бюджетных денег. Обычно эти места находятся в глубинке и уж никак ни в Москве или других крупных городах. Основной фигурой в таких приходах является священник, который делает для людей что-то, что заставляет этих людей укрепляться в Вере, менять себя и делать добровольные (именно добровольные) пожертвования. И это не бабки - богомолки, шипящие на всех вокруг, а вполне себе зрелые и состоявшиеся мужчины и женщины, большинство из которых до этого были вполне себе злыми атеистами. И батюшки такие в прошлом даже семинарию не заканчивали, однако к ним едут со всей страны. Для многих это единственная причина,почему они еще находятся в пределах данного государства, хотя имеют возможность уехать. Вот это и есть Вера.
А в остальном с Вами согласен, когда храм строится по разнарядке с распилом бюджетного бабла и пригнанными "невольниками - прихожанами" типа солдат и прочих погонов - это вред и профанация. Есть две церкви - одна живая и растущая как трава сквозь асфальт, и вторая - мертвая, чиновничье- погонная, которая этим асфальтом душит настоящую Веру. Все к чему прикасается государство превращается в холодный, сырой и грязный бетон тюремной камеры. Наше государство не умеет по другому.
Красивое рассуждение, но видится мне рядом с ним известный персонаж на О. со своей бритвой.
Храмы не священники строят с помощью молитв, а строительные фирмы за настоящие деньги....
В Москве везде понастроили эти храмы, они пустые стоят, никому не нужные. А некоторые старые, те, что были «намоленными», душевными обезобразили «реконструкциями» до неузнаваемости. В том храме куда я раньше ходила, закрасили старинные фрески на стенах, исчезли после такой реконструкции все старые иконы, принесённые общиной ( в том числе спасённые из этой же церкви после революции), убрали золотые оклады с некоторых особо почитаемых... а сколько ж стало священников! Раньше был один и 2-3 человека ему помогали. Сейчас их штук 10. И все важные, толстые, самодовольные. В общем уже не хожу и не вижу тех кто раньше ходил - видно тоже прекратили. Жаль
Эффективность религиозной пропаганды в российской империи прекрасно демонстрирует энтузиазм, с которым тысячи вчерашних прихожан ринулись жечь церкви и резать попов
Мне кажется, что в подобном утверждении есть приличная доля заблуждения. Если пристально разбираться с каждым "новомученником", то наверняка проявится контрреволюционная агитация и пропаганда, а также сопротивление раскулачиванию (вы всерьёз полагаете, что "новомученники" были бессеребрениками и не имели никакого интересного имущества, представлявшего интерес для цели пролетарской революции?). Скорее именно это стало причиной определения "в расход", но деятелям РПЦ гораздо выгодней говорить про мученичество за веру, чем про нежелание поделиться материальными ценностями.
Для вас контрреволюционная агитация и сопротивление раскулачиванию действительно являются легитимным основанием для репрессий? В мире это обычно именуется "неотьемлемыми правами"...
Вы так спрашиваете, как будто я из ВЧК ?
Вот в Оптиной пустыни то сплошние миллионеры были перед революцией.
Я честно говоря, плохо помню подробности что там в Оптиной пустыне было, очевидно со старцами. Но, а что, вся территория Советской России это была одна большая Оптина Пустынь или возможны варианты? Если да, то случай пустыни, явно частный случай.
Священников просто расстреливали в первую очередь не зависимо ни от чего. А уж домыслы по поводу того хотели они делиться или не хотели - не являются оправданием этих расстрелов. Я так и вижу как комиссары спрашивали священников перед тем как пуситить их в расход - "Ты за веру или просто не хочешь золотой оклад иконы отдавать? Если за Веру то не будем в расход пускать". Сами то верите в то что пишете?
Если вы по какой-то причине увидели в начальном комментарии "контрреволюционная агитация и пропаганда, а также сопротивление раскулачиванию" только половину, то это не моя вина.
"Эффективность религиозной пропаганды..."
Это из какой-то партийной книжки формулировка? А как вы оцениваете этот параметр сегодня?
Уже не помню, откуда, но тем не менее.
В 1917-м году, Временное правительство отменила в армии обязательное причастие и сделало его добровольным. В результате, на фронте (где мы знаем в окопах атеистов не бывает), до отмены, причащалось 98% личного состава, после отмены только 2-3%.
Ныне, из результатов опроса социологами о том, кого респонденты считают моральным авторитетом, только 1% отвечавших, причислил к таковым нынешнего главу РПЦ.
Тоесть, на ваш вопрос "как оценивать этот параметр сегодня" можно сказать что в два раза хуже. Врядли это будет против истины.
И это хорошо или плохо, на ваш взгляд?
По-моему, этой пропаганды вообще не должно быть! У нас, пока ещё, светское государство, оно и должно таким оставаться во-избежание конфликтов на религиозной основе (страна-то много-конфессиональная!).
Поэтому говорить об эффективности религиозной пропаганды, как мне кажется, абсурдно.
Должно оставаться, но пропаганда то есть. А уж до революции государство и вовсе было не светским, но результат налицо. Какие партийные книжки нужны, чтобы это понимать?
Эффективность любой пропаганды зависит как от изощренности пропагандиста, так и уровня развития "потребителя". Если что-то упорно навязывают, да ещё и с использованием ресурсов государства, как аппарата принуждения, к которому и без того нет ни доверия, ни уважения (как было перед революцией и теперь), то это всегда вызывает внутреннее отторжение.
Касаемо РПЦ и её деятельности за последние (гундяевские) годы, к религии это не имеет вообще никакого отношения. Если ЭТО и есть "религиозная пропаганда", то, по-моему, её эффективность имеет знак "минус".
Это никак...
Б-г накажет автора за богохульство! Ишь, Храмы Божьи на каждом шагу ему не угодили!
Народ разучился распознавать сарказм :)
Здорово ! Удивительно точно, сочно и зло !
Если очень кратко, в практическом измерении 2 изменения появилось: прямо запретили однополые браки (но это якобы на далекую перспективу рассчитано, никто их разрешать не собирался) и монархический ритуал смены власти через отречение. Царь увольняет премьера, предлагает неожиданного наследника и подает в отставку, с момента одобрения Думой он становится и.о. На мой взгляд только ради этого все затевалось. И я не удивлюсь, если отречение произойдет за месяц до голосования, через недели 2, и ритуал вступления нового царя в должность совместят с всеобщим голосованием и легитимизацией новой системы вместе с новым царем.
Все остальное выглядит как устав партии, от которого нельзя отступать, а чтобы как-то выполнять, надо каждый день читать министрам по утрам, когда на работу приходят. Еще ограничивает законодательные инициативы потенциально, что почти любой законопроект (ну закон) можно зарубить будто он не соответствует идеологии партии, прописанной прямым текстом - мы чтим, не отчуждаем, уважаем бога. И все это от лица РФ, как правильно заметили - РФ чтит, РФ соблюдает, РФ уважает и тп. В общем, как идеология партии манифест от лица РФ к тому же, что странно
А по факту 2 вещи - жениться нельзя в будущем и царя придумали как сменить, что основным мотивом и было все это заетвать
прочитал новость:
«Интерфакс»: Путин подпишет пакет поправок к Конституции 18 марта — в день воссоединения России с Крымом
ну вот, 18 марта - день отречения
ставлю на Дюмина
А я на Инцитата)