Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В 1990-е годы после введения моратория на смертную казнь высшей мерой наказания в РФ фактически стало пожизненное лишение свободы. С 1997 по 2019 годы национальные суды вынесли свыше 1500 «исключительных» приговоров.

По данным ФСИН России, по состоянию на январь 2020 года в исправительных учреждениях находились 2010 «пожизненников» (ПЛС-ников). Их число продолжает расти – так, в ноябре 2016 года их было 1984.

Статистика смертности среди этой категории осужденных остается тайной за семью печатями, но, по приблизительным оценкам, с начала 1990-х годов умерли по различным причинам (суицид, неоказание медицинской помощи, естественное старение) около 200 заключенных. Наиболее известные из них – террорист Салман Радуев (2002 год) и экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов (2014 год).

При этом каждый восьмой из отбывающих пожизненное лишение свободы (более 250 человек) уже имеет право, в соответствии с действующим законодательством, ходатайствовать перед судом об условно-досрочном освобождении. Согласно ч. 5 ст. 79 Уголовного кодекса РФ, для этого лицо должно отбыть не менее 25 лет за решеткой.

Громкие истории

Попытки освободиться по УДО предпринимались ПЛС-никами с 2009 года. Первопроходцем считается заключенный «Белого лебедя» (Пермский край), осужденный за бандитизм и подделку документов. Соликамский городской суд отклонил его прошение.

Но, пожалуй, самым активным среди «пожизненников», добивающихся условно-досрочного освобождения, является бывший иркутский милиционер Петр Стаховцев. В 1989 году его арестовали по подозрению в убийстве и разбое, а через два года приговорили к расстрелу. Позднее президент России помиловал Стаховцева, который, к слову, свою вину, даже спустя 30 с лишним лет, не признает.

В 2016 году заключенный мордовской колонии обратился в Зубово-Полянский районный суд республики с соответствующей просьбой. Но ему отказали на том основании, что у него имеется взыскание – по словам его адвоката, оно было вынесено администрацией исправительного учреждения во время рассмотрения судом ходатайства Стаховцева. А именно – за то, что мужчина, страдавший недержанием и будучи на постельном режиме, встал и дошел до туалета одетым не по форме.

В случае отказа суда, вступившего в законную силу, повторное ходатайство об УДО «пожизненники» могут подать через три года. В том же 2016 году трое ПЛС-ников (суд отказал им в освобождении, несмотря на отсутствие взысканий) обратились в Конституционный суд РФ с жалобой на эти нормы Уголовного кодекса и Уголовно-исполнительного кодекса.

Однако КС России не стал принимать жалобы заключенных к рассмотрению c мотивировкой: действующие нормы УК и УПК РФ «не могут расцениваться как недопустимое ограничение прав отбывающих пожизненное лишение свободы лиц».