
Одна из лучших карт, отслеживающих распространение коронавируса по всему миру, опубликована исследователями Центра системных наук и инжиниринга (CSSE) Университета Джона Хопкинса. Эта интерактивная панель обновляется дважды в день и в сжатой форме представляет агрегируемые данные, перепроверяемые в большинстве стран мира.
Английская flybe на уходящей неделе стала первой корпоративной жертвой коронавируса. Лоукостер не справился с резким сокращением числа бронирований и, отменив все рейсы, инициировал в четверг процедуру банкротства. Судьба компании и 2400 ее сотрудников в конечном счете будет зависеть от того, найдется ли еще один инвестор, который ее выкупит и позволит работать дальше.
Число заразившихся коронавирусом в мире уже превысило 100 тысяч человек с начала вспышки заболевания в декабре прошлого года, а число погибших приближается к 3500 человек (при этом число выздоровевших в условиях развивающейся эпидемиологической ситуации пока лишь чуть больше половины заболевших – примерно 57,4 тысячи человек). Именно эта трагедия и пугающий каждого риск заражения остается самым важным и волнующим многих вопросом. Вторая по значимости группа последствий связана с тем, что многие международные компании в ближайшее время могут перестать существовать из-за коронавируса или столкнутся с существенным сокращением бизнеса вместе со своими отраслями, здесь и сейчас оставив без работы или лишив существенной части доходов сотни тысяч, если не миллионы людей.
Наконец, со временем все более заметными могут стать тектонические изменения образа жизни и характера ведения международного бизнеса. Уже наблюдается сокращение числа путешествующих и любой деятельности, связанной с дополнительными контактами между людьми. Часто это связано с попытками остановить распространение коронавируса, чтобы минимизировать число заражений и смертей и способствовать как можно более скорому вымиранию вируса в отсутствии новых жертв. Но эти меры могут стать предвестником более широких и пока непредсказуемых тенденций в экономике и бизнесе.
В эпоху развитого феодализма мир пережил эпидемию чумы. Мы тоже переживем эпидемию (пандемию) короновируса. Надеюсь, гораздо легче, чем средневековая Европа. Эта беда покажет насколько успешно государственные чиновники и государственная медицина способны минимизировать последствия пандемии.
К сожалению, очень много паники, а бояться надо старшему поколению, для детей и молодых вирус не страшен вообще (не страшнее других болезней). Мой пожилой родственник (как и мне за 65) пошутил, что этот вирус позволит сократить число стариков и расходы на их содержание. До пенсии дожил, пару лет отдохнул и хватит: освободи место на земле для младшего поколения.
Недавно жена прочла в интернете рассказ культуролога о том, как в деревнях стариков, утративших способность трудиться, чтоб они чужой хлеб не заедали, выгоняли из дому. Ходили они по монастырям, просили хлеба Христа ради, и от голода, холода и долгих дорог быстро умирали. А ныне все-таки гуманизм.
...клинического реализма...
А не преувеличено ли влияние коронавируса?
Как же хрупок современный порядок с верховенством капитализма, глобализацией и трансокеанскими цепочками поставок. На этом фоне невольно думается, что уж не нарочно ли запустили эпидемию. И если не нарочно, то наверняка появятся желающие повторить опыт. И какого-то прям невероятного бактериологического оружия не нужно
Ну да, ну да. А вот было бы верховенство социализма ничего подобного не случилось бы.
Ценная реакция будет во всех отраслях и изменения каснутся каждого...
Все так. Глобализм и паника может затронуть каждого.