Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

С 2013 года я работаю в издательстве деловой литературы «МИФ» удаленно (сейчас — в роли шеф-редактора направления «Бизнес») — как и практически все из более чем 200 моих коллег. Попутно веду еще несколько проектов, ни один из которых тоже не подразумевает офиса. Например, команда Telegram-канала «Бегать просто» работает из разных городов.

Вообще, «МИФ» («Манн, Иванов и Фербер») с первого дня существует без офиса и успешно растет из года в год уже 15 лет. Сотрудники издательства работают из США, Испании, Украины, Малайзии, Израиля, многих других стран, а также из десятков российских городов.

В начале это было экзотикой, но для тех, кто работает в таком режиме давно, становится очевидным, что у удаленной работы огромное количество плюсов и за ней будущее. Разумеется, все профессии дистанционными быть не могут. Для многих людей пребывание в офисе не имеет никакого смысла — это лишь традиции, в настоящих условиях ничем не обоснованные.

Раньше мы расписывали преимущества удаленки и призывали другие компании задуматься о переходе на этот режим — писали статьи, делились опытом, даже издали несколько книг по теме. Сегодня многие последовали нашему примеру вынужденно — по всем известным причинам. Но вполне вероятно, когда мир оправится от пандемии, многие специалисты уже не захотят возвращаться в офис. И уровень счастья, комфорта и продуктивности десятков тысяч, а то и миллионов сотрудников вырастет.

Пока что переход на удаленку — да еще такой резкий — у многих вызывает дискомфорт (согласно недавнему опросу 4000 россиян, проведенного сервисом по поиску работы HeadHunter, это чувство испытывает 31%). Поэтому я хочу поделиться опытом и некоторыми полезными практиками.