Борьба журналистов «Ведомостей» за свою газету вызывает восхищение, уважение и гордость. Безусловно, хочется пожелать им победы.
Но стоит уточнить, что их победой (причем, как теперь кажется – вполне достижимой победой) будет изгнание из редакции комиссара-назначенца Шмарова, изгнание с треском и позором, чтобы он после этого вообще не мог появиться на людях, исчез, выпилился из фейсбука. Чтобы закончил свою карьеру, бегая за водкой для Михаила Леонтьева. Это будет справедливая развязка конфликта в «Ведомостях», это будет победа коллектива, который сейчас отчаянно и красиво борется – но это не будет спасение «Ведомостей».
Потому что «Ведомостей», как бы страшно это ни звучало, уже нет, они уже уничтожены. Лучшим выходом будет как можно скорее себе в этом признаться и, стараясь максимально сохранить коллектив (скажем, как «Медуза» относительно разгромленной «Ленты»), уйти и соорудить новый The Bell на какие-нибудь нестыдные деньги. Настраиваться на гальванизацию трупа будет ошибкой и гарантированным поражением.
Занудная редакционная статья, объясняющая, чем нехорош Шмаров – очень грустная на самом деле, такая неофитская, ее писали люди, вообще невинные по части такого рода конфликтов. «Сейчас мы вам все объясним», протирают очки перед громилой с кистенем и что-то ему рассказывают, как будто для него имеет значение, что, допустим, удаление с сайта опубликованной статьи не отменяет возможность исков; и они ведь не троллят, они не умеют троллить, они вполне искренне считают, что могут что-то доказать, и что сейчас их поймут. А их сила не в аргументах, их сила в скандале, в шуме, и, честно говоря, никто им не помог так, как сам новый менеджмент – будь на месте Шмарова такой же каратель, но чуть более деликатный, все было бы тихо и незаметно, и сотрудниками подцензурной газеты они обнаружили бы себя гораздо позже, и с разной скоростью – сначала бы взвыл кто-нибудь один, потом еще кто-то, а потом и выть уже поздно.
прочитал очередную шутку про хлопок и возникла такая мысль. а что, если мы уже живем в цифровом концлагере, и это правило, про хлопок, используют только для того, чтобы какая-то система интернет отслеживающая не возбуждалась и не реагировала зря на слова вроде взрыва, а то ошибки закрадываютЬся (крадуться)
оттуда и пошла рекомендация из взрыва (крадуться) сделать хлопок
сейчас же каждый ЖЭК хочет нейросеть и анализ больших данных
какой-нибудь самый главный хотельщик все и придумал
чтобы все отслеживать и мышь не прокралась
это мыш, она крадеться
что делает мыш?
крадеться
мыш?
крадеться
В эпоху симулякров - единороги на каждом углу, а русские публицисты...далеко...за Русью. Но как приятно встречать и тех, и других. Блистательный текст, очень точный (с известной долей условности, всеобъемлющей условности:)
Радует то, что я здесь в компании образованных и начитанных людей. Ни у кого вопроса что за напихочервие такое не возникло, один я Сорокина не читал, хорошо хоть гуголь подмогнул.
Браво, Кашин! Сила - в Правде)
В последние несколько лет чтение текстов О. К. оставляет почти каждый раз ощущение что поел немного экскрементов. Человек вроде пишет неплохо и как будто аппелирует к близким мне ценностям, но этот вкус в последнее время делает чтение затруднительным. Вот еще раз решил проверить, не показалось ли мне это раньше. Нет, к сожалению, Кашин действительно подмешивает этот ингредиент к каждой заметке.
Это - норма, как у Вашего "заглавного" однофамильца..
Не ужаса не видно, ни кошмаров.
И что с того, что есть редактор Шмаров.
Вот называли журналистику второй древнейшей. Легко обидеть журналиста, но далеко не каждый может сохранить собственное достоинство и уйти от насильника. Расслабиться и получить удовольствие? Боже, как всё мерзко.
"Невыносимо, когда насильно, а добровольно — невыносимей."
Беда в том, что с уничтожением в России свободы и огосударствления экономики, свободная пресса не нужна. Ну, разве что для имиджа власти. Как "Литературная газета" в СССР.
Стоит ли обижаться на исполнителя приговора? Не он, так другой.
Получим ситуацию о которой говорилось у Булгакова: "Не читайте советских газет. - Да ведь других нет. - Вот никаких и не читайте".
А еще у Цветаевой в "Читателях газет"
"Газет — читай: клевет,
Газет — читай: растрат.
Что ни столбец — навет,
Что ни абзац — отврат…"
А самым страшным, уже даже и не лицом был редактор газетной нечести.
Речь не столько "желтой" прессе, сколько о погоде. У нас все государственные СМИ в состоянии поздней осени, уже и пышное увядание позади. Листья желтые нам под ноги ложатся, напоминая, что лето было.
Между «существует» и «не существует» - целый спектр промежуточных состояний, я бы не стал настолько уж упрощать реальность.
Ничего Кудрявцев не позволил. Ничего не сохранил. И надсмотрщиков от АП было прекрасно видно не только редакции, но и читателям. Самый яркий пример - выборы. Кудрявцев фактически возглавлял штаб Собчак, но Ведомости об этом не написали ни слова. Хотя это был классический конфликт интересов. Владелец газеты руководит кампанией фейкового кандидата от АП.
Как грамотно господин Кашин сместил акценты. Вместо того, чтобы навести лупу на действия администрации президента, последовательно уничтожающую независимые СМИ, начинается обсуждение безликого "чистильщика" Шмарова. Да ещё с подвыванием "Ведомости скончались". Не надо бороться, журналисты, вы уже мертвы -- вот совет Кашина.
А у Кашина это вообще лейтмотив- не надо бороться. А те, кто борются - работают на Кремль, ФСБ или украинскую СБУ. У «русского националиста» Кашина для русских один совет- сидите в говне и не рыпайтесь.
Господин Кашин исходит из того, что акцент "администрация президента уничтожает независимые СМИ" исчерпал себя как тема ещё в годы, когда отдельные сотрудники этой адмиинистрации посещали дошкольные воспитательные учреждения.
Независимых СМИ в России не существует уже давно, речь идёт об ужесточении режима подачи информации. Эта проблема и не проблема вовсе (как, отчасти справедливо, считает Кашин), а следствие проблем более высокого уровня. So weit, so gut - но наиболее реалистичный путь к решению общих проблем лежит через мелкие частности вроде этой: поддерживать интеллектуальную питательную среду, хоть на слабом огне. Крушние очередной респектабельной не-лоялистской площадки мнений - это ещё один шажок к "сердцу тьмы".
Плюсую, именно так! Только акценты сместил неграмотно - всем все видно.
Единорогов не существует, поэтому лучше как Кашин - работать в Комсомольской правде.
туда берут по рекомендации
не, главный редактор Сунгоркин уже советует Шмарову таджиков в Мытищах нанять. Говорит- нет разницы: что журналисты, что гастарбайтеры.
Я бы сказал, в комсомольской правде.
Шмаров - это тихий ужас! Не представляю, как и кому пришло в голову вытянуть его на свет. Ведомости жалко.
Ведомости начали умирать когда кончился Коммерсант. Не бывает сильной газеты без сильных конкурентов. А когда появилась телега и инсайды стали сливать через неё, то необходимость у властей в большой прессе не принадлежащей государству вообще отпала
Провокатор-гуру.
Есть случай, как недавно парень 17-ти лет смотрел архивные НТВ и Миткова , секс-символ той эпохи, произвела неизгладимое впечатление на пубертата. Он не удержался и воскликнул -"Пап, а где эта девушка , ну то есть женщина, сейчас ?" Папа, бросив печальный знающий взгляд на экран, ответствовал - " Умерла 19 лет назад ".
Плакала половина маршрутки
Да