Дональд Трамп. Фото: Tia Dufour / White House / flickr.com

Дональд Трамп. Фото: Tia Dufour / White House / flickr.com

28 апреля Владимир Путин в пятый раз выступил с обращением к стране в связи с эпидемией коронавируса, в котором продлил карантин до конца майских праздников, после чего поручил губернаторам выводить страну из режима самоизоляции, а правительству – выручать бизнес.

За месяц с лишним, прошедший с его первого такого обращения 25 марта, Путин продолжает руководить российским ответом коронавирусу в стиле деятельного отсутствия – признавая наличие проблемы самим фактом такой своей небывалой за 21 год во власти активности в диалоге с народом, но продолжая избегать соответствующих ей по размаху мер. Борьбу с эпидемией Путин спихнул на губернаторов, экономические последствия этой борьбы – на бизнес.

Коронавирус – глобальная проблема, и оценить как действия, так и бездействие российской власти нагляднее всего будет, взглянув на них в контексте мирового опыта. Благо, за последние четыре месяца хороших, плохих и ужасных примеров накопилось вполне достаточно. Но больше российский ответ пандемии под руководством Путина сейчас напоминает американский кейс под руководством Дональда Трампа.

Американский путь: трусость и щедрость

В российских медиа освещение коронавирусной политики администрации Трампа четко разложилось по линиям идеологического раскола: Газета.ru написала о крахе капитализма: «Две недели изоляции Нью-Йорка привели к невыплатам арендной платы, закрытию малого бизнеса и появлению нового руссоистского слогана “Голодны? Ешьте богатых. Но убедитесь, что они не заразны”», Радио Свобода – «1200 долларов в руки. Как власти США помогают людям и бизнесу».

И в «Газете», и на «Свободе» все написано верно, но правдивой картины, в итоге, нет ни там, ни там. Реальность диалектична. Чтобы увидеть объёмную картину, на положение дел в США надо смотреть через обе линзы разом.

Ответ на угрозу, а затем и реальность пандемии раскладывается на три составляющие: действия федерального правительства (администрации Трампа), законодательной власти (Конгресса США) и местной исполнительной власти (мэров и губернаторов штатов).

Ответ на федеральном уровне на угрозу, а затем и реальность пандемии двумя словами можно описать так: трусость & щедрость. Иначе как трусостью Трампа политику Белого дома не объяснить: с конца января и до конца февраля, когда Италия уже целиком ушла на карантин, Трамп на встречах с многотысячными толпами своих сторонников громил коронавирус как «новый импичмент», очередную уловку Демократической партии, направленную против его президентства, успокаивал тем, что в США только 15 заболевших – и те уже идут на поправку, и обещал, что к апрелю коронавирус «чудом пропадёт».

Самое решительное действие, которое предприняла администрация Трампа за все четыре месяца – это обращение к «Акту оборонного производства» (Defense Production Act – закон времён Корейской войны), который вновь вступил в силу со 2 апреля. Эта мера должна была преодолеть ожидающийся дефицит защитной экипировки врачей и аппаратов искусственной вентиляции легких, позволив Белому дому напрямую приказать частным компаниям начать их производство. Тем не менее, фактически Белый дом им так и не воспользовался. Трамп отказался брать на себя руководство ответом на эпидемию, заявив, что роль федерального правительства – служить «бэкапом» (страховкой) для отдельных штатов, за что продолжает подвергаться нестихающей критике со стороны как либеральных медиа, так и самих губернаторов – причем и демократических, и республиканских (Трамп, напомним, президент от Республиканской партии США).

Главная претензия со стороны губернаторов – отсутствие централизованного федерального руководства вынуждает их конкурировать за необходимое медицинское оборудование на открытом рынке не только с зарубежными странами, но и друг с другом, участвуя в ценовой войне между штатами.