События в Белоруссии – хороший повод изложить пару соображений, актуальных для многих стран без устоявшихся демократических процедур и институтов.
1. Новое равновесие
Если посмотреть на режим Лукашенко, можно увидеть сочетание факторов, которое в исторической ретроспективе почти наверняка означало бы его скорый крах.
Режим вполне себе травоядный. На стадионах людей не расстреливали. Никого особо не пытали, массовых репрессий не было. В 1990-е исчезло (по всей видимости, убито) несколько оппозиционных политиков, но их счет шел на единицы. По оценкам самой оппозиции, по состоянию на конец июля 2020 года в стране было всего 17 политзаключенных. Сейчас их число, очевидно, возрастет, но все равно останется ничтожным как в сравнении с историческими аналогами, так и со многими современными режимами.
Например, в Иране только в 1988 году по разным оценкам казнили от 8000 до 30000 политических заключенных, а число политзаключенных в современной Северной Корее оценивают в 120 000 человек.
То есть масштаб белорусских репрессий явно недостаточен для того, чтобы предотвратить протесты.
Поддержка режима населением относительно низкая. Точно меньше 50%, да и та вялая, преимущественно пенсионеры. Даже в госаппарате и репрессивной машине многие держат фигу в кармане. Очень многие чиновники и полицейские тоже хотят перемен.
Идеологическая база у режима практически отсутствует. Даже за Путиным стоит (ну, или он при желании может опереться на нее) вековая идеология российского имперства. Эта идеологическая база позволит мобилизовать какое-то количество пассионариев, искренне готовых умирать за империю. За Лукашенко нет вообще никакой идеологии и даже никаких кровавых палачей, для которых падение режима означает смерть и которые будут за него сражаться до последнего патрона.