
Александра Щеткина. Фото: личный архив
Начиная с 1994 года, 21 сентября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Этот день создан по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера. С 2012 года весь сентябрь организация проводит международную кампанию по повышению осведомленности и борьбе с болезнью Альцгеймера. Republic пообщался с президентом Фонда помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус» и журналисткой Александрой Щеткиной. Она рассказала журналу «Будущее» о сборе средств на издание практического руководства для ухаживающих за близкими с деменцией (пока что собраны 33% от необходимой суммы, осталось 14 дней), что делать при первых признаках деменции у близкого человека и о последних достижениях в сфере поиска лекарств от болезни Альцгеймера.
– Что такое деменция? Откуда она берется и как проявляется в повседневной жизни?
– Это комплекс симптомов разных заболеваний мозга, при которых страдают когнитивные функции. Речь идет о способности нашего мозга запоминать информацию, планировать, ориентироваться в пространстве, понимать речь и так далее. Обычно многие простые задачи мы выполняем «на автомате» – например, завариваем чай или жарим яичницу. Но человеку с деменцией может быть сложно вспомнить, как все это делается.
Деменция может развиваться по разным причинам – например, в результате черепно-мозговой травмы, инсульта или опухоли мозга. Видов деменции более 100. Но самой распространенной ее причиной все же является болезнь Альцгеймера. В группе риска находятся люди старше 65 лет. Но болезнь Альцгеймера может начаться и раньше, в 40–50 лет, если к этому есть генетическая предрасположенность. Если у ваших родных подобное было, можно сделать генетический анализ, чтобы узнать, есть ли такой риск у вас.
С одной стороны, предрасположенность к болезни Альцгеймера еще не означает, что она у вас обязательно будет. А с другой, если она будет – предотвратить это все равно не получится. Так что узнавать про себя такие вещи или нет – выбор каждого.
Триггеры, которые запускают развитие деменции в пожилом возрасте, бывают очень разными. Например, эмоциональное состояние – если у человека умер супруг или случилось другое несчастье. Во время пандемии коронавируса нам часто звонили с такими историями: «У нашей бабушки раньше были легкие проблемы с памятью, но когда это все началось, ей стало хуже. Она сама даже и не болела коронавирусом, но весь этот стресс, кутерьма…»
https://www.alzrus.org/uhazhivayuschim_licam_i_pacientam/klub-nezabudka/
нажимаем на лого
https://www.alzrus.org/
Forbidden
You don't have permission to access this resource.
Исправьте, пожалуйста, а то впечатление шарашкимой конторы
Нет, у нас сайт два дня не работал, что-то случилось с Битриксом. Все работает сейчас, заходите.
Есть правда вариант, что именно мне доступ закрыли по IP адресу за критику вас тут. Тогда респект и уважуха
проблемы у сайта фонда "Альцрус". зачем вы пишете об этом здесь?
Это сайт который мне порекомендовали авторы статьи (в комментах ниже). И в самой этой статье есть на этот сайт ссылки
попробуйте эту ссылку - на сам фонд https://www.alzrus.org/ видимо, какие-то технические проблемы с переходом именно с той странички. надеюсь, сотрудники фонда увидят это и починят
Уже починили. Да, у нас не работал сайт. Но сейчас работает.
И с той странички уже всё нормально. Спасибо, починили.
Ссылок на бесплатные брошюры про профилактику альцгеймера я так и не дождался, правда.
Но сейчас уже смогу сам поискать.
В разделе "Библиотека".
https://www.alzrus.org/files/fa/105/vremyazhizni.pdf
"Можно ли предотвратить деменцию? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно уточнить причину деменции. Если речь идет именно о болезни Альцгеймера, ответ «нет». Несмотря на громкие заголовки статей, которые появляются каждый месяц в разных журналах, нет ни одного действенного метода профилактики болезни Альцгеймера. " В самом деле? Не противоречит ли это вашим рекомендациям "бегать от деменции"? Зачем - всё равно не убежишь?
Снижение риска. Лучше снизить риски деменции - сделать что-то, что может помочь избежать болезни. Деменция очень многогранна, и на данный момент есть только методы снижения риска, их даже ВОЗ опубликовал в прошлом году в Гайд.
Если предотвратить Альцгеймер (мы об Альцгеймере, а не вообще о деменции) нельзя, то это значит, что если на роду написано - всё одно заболеешь.
Таким образом снизить риск никак не получится. Кому суждено заболеть - заболеют стопудово. Кому не суждено - не заболеют.
О каких рисках тогда можно говорить?
Так можно рассуждать вообще обо всем)) Что есть, то есть. Болезнь Альцгеймера неизлечима и на сегодняшний день единственной профилактикой является снижение рисков, куда входит спорт, питание и так далее. Можно заморочиться и пересмотреть свой образ жизни, можно забить. Это выбор каждого))
Да, так как рассуждают в ваших материалах можно рассуждать вообще обо всём. И это очень печально - (уровень ваших материалов). Что стоило написать - предотвратить Альцгеймер нельзя, но можно ОТОДВИНУТЬ его начало? А вы про риски... Риски не изменишь, но можно изменить СКОРОСТЬ изменений.
Ну не читайте наши материалы)
А я вот читаю и оставляю замечания. По-моему это конструктивно, пытаться исправить то, что могу исправить
Принято) Спасибо.
Когда мой отец скоропостижно скончался в день своего рождения, у мамы резко стартовала болезнь Альцгеймера. В 65 лет. Четыре года назад она ещё общалась, делала многочисленные записи - как называются предметы вокруг неё, как зовут её близких и кто кому кем приходится. Сейчас она уже не разговаривает и не помнит, что у неё есть дети, например. Процесс стремительной деградации личности происходил прямо на глазах. И нам, конечно, очень не хватало теоретической помощи - приходилось всю информацию добывать и анализировать самостоятельно. Здорово, что есть такой фонд как "Альцрус". И книжку они издают очень правильную. Лично я поддержу этот проект обязательно!
Спасибо! Да, информации катастрофически не хватает. Поэтому мы и делаем книгу, чтобы любой человек, даже не зная о нашем фонде, нашем сайте, смог получить информацию и узнать, что это такое и что ему делать.
А зачем нужно печатать книгу, бумагу переводить? Почти у всех есть телефоны/компьютеры/гаджеты. Выставите бесплатную электронную версию, если хотите помочь больным и тем, кто за ними ухаживает.
Не все пользуются телефонами, есть и те, кому нужна обычная бумажная книга. И чтобы сделать электронную версию тоже нужны большие деньги: перевод, верстка, редактура... Мы многое делаем бесплатно, брошюры, которые можно скачать с сайта. И для этого нужно знать о нашем фонде и уметь пользоваться интернетом. Но книга - она будет доступна всем по всей России. Можно будет прийти в магазин и увидеть ее там.
Это замечательно, что есть материалы доступные бесплатно.
Сказано ли в них что Интернет - очень хорошая профилактика Альцгеймера?
И да, я их на вашем сайте не нашёл.
Наверно, не понял как искать, начальная стадия ).
Так что просьба дать ссылки
В разделе "Библиотека"))) Название раздела говорит само за себя) https://www.alzrus.org/biblioteka/
Там много всего. Мы сегодня говорим только о профилактике Альцгеймера. Порекомендуйте, пожалуйста.
Болезнь Альцгеймере - самая частая причина деменции. Так что мы говорим о деменции в целом. Профилактика заключается в снижении риска деменции: https://www.who.int/mental_health/neurology/dementia/guidelines_risk_reduction/ru/ И сюда входит: спорт, питание, отказ от вредных привычек, контроль стресса, холестерина, сахара в крови, давления, социальная активность, когнитивная тренировка, и нужно следить за слухом.
Ну это всё очевидные рекомендации от многих болезней (сахарного диабета 2-го типа, давления, аритмии, атеросклероза, инфаркта, инсульта). Но у вас же выше написано, что всё равно Альцгеймер не предотвратить. Так и что толку с этих рекомендаций? Чтоб здоровеньким от Альцгеймера помереть?
Уже выше обсудили с вами. Да, пока есть только это. НО и эти рекомендации, если вы заглянули в Гайд ВОЗ были созданы не с потолка, а путем исследований, изучения и анализа. Так что на данный момент можно выбрать и следовать этим рекомендациям, а можно забить и жить, как жил. Выбор каждого.
Я пытаюсь добиться чтоб Вы сказали - смысл в том, чтобы ОТОДВИНУТЬ наступление Альцгеймера и снизить скорость его прогресса. Как-то не очень успешно.
Что осознал точно, так это : «беги от деменции». Заодно убежишь от инсульта и инфаркта. По крайней мере шансы сильно увеличиваются.
Лучше скандинавская ходьба. Она и рукам нагрузку даёт и на ноги уменьшает. А то коленки разобьёте. Бегать взрослым людям ОЧЕНЬ вредно.
Вы наверное не внимательно читали. В статье речь про бег идёт как о профилактике, а не как о каком-то лечении. Начинать бегать для профилактики в 65 поздновато. Но, думаю, что тоже можно, очень медленно и в хорошей обуви. А если начинать в 40-50 то ничего не разобьёшь. Да и в 65 тогда будет легко бегать. По крайней мере мне пока так видится по отзывам старших товарищей. Я начинал бегать где-то около 40-ка. Интенсивно и круглогодично бегаю около 5-ти лет. Первый год колени отваливались. А потом произошло резкое улучшение. Я стал приседать как ребёнок резко, мягко. А все кто не бегает и не хочет, вечно мне сообщают про колени. У них мантра про колени как оправдание своей лени проходит. Так как бегать через день или каждый день(но медленно) это тяжело и требует усилий. А разговор про колени занимает буквально 2 минуты и свободен. Можно ничего не предпринимать.
Для бега необходима хорошая обувь, это аксиома. У меня Мизуно Парадокс с самой хорошей поддержкой.
Я не против бега как такового для здоровых молодых людей и даже для людей среднего возраста, у которых есть хорошая обувь. Но тут ведь речь идёт про профилактику Альцгеймера. Молодой человек вряд ли вообще задумается об этой проблеме. Целевая аудитория Альцруса - люди +-60 лет. И навязывать им бег как профилактику - преступление. Равно как и ссылаться на свой личный опыт и опыт знакомых, а не приводить результаты рандомизитованных клинических исследований именно для указанной возрастной категории.
Виктор, я ещё раз попытаюсь доказать, что никто здесь не преступник.
Итак. Начинать профилактику болезни Альцгеймера бегом в 60+ поздновато. Да и вообще профилактику любого другого заболевания бегом нужно начинать в 40-50. В этом возрасте люди уже думают в правильном направлении. И осознают все риски. Пойдём далее. Если начать бегать в 40-50, то бегать можно аж глубоко за 80. И даже с одной, но здоровой почкой. Я таких людей встречал. Организм этих людей приспособился давно и легко переносит все нагрузки и после 60+.
И последнее, бег бегу рознь. Никто не говорит, что нужно бежать с огромной скоростью. Людям в возрасте достаточно бежать мелкой трусцой. Главное, как Вы правильно отметили выше про скандинавскую ходьбу, нужно махать руками. Тогда организм будет работать как насос для лимфы. А из-за бега будет выделяться пот и через него вредные для организма вещества и это будет происходить очень коротким путём. Эти вредные вещества не могут быть быстро выведены в обычной жизни без бега. Так как в обычной жизни работает только выделительная система организма. И все процессы связанные с лимфой очень замедленны. А именно лимфатическая система нас бережёт.
Про лимфу - согласен. И почки не нагружаются лишний раз. Но лимфа прекрасно выводится и в бане/сауне. Так что очень затратному бегу (кроссовки надо менять раз в 3 месяца) с вредом для здоровья предпочитаю плавание, скандинавскую ходьбу, обычную ходьбу и (редко) велосипед. Кстати, при плавании (нормальном, кроллем) тоже весьма потеешь, только не замечаешь
Со все согласен, кроме бани. В бане нет движения лимфы. Так как лимфа в отличии от крови не имеет насоса. И не может ускориться при статическом положении.
Виктор, считаю, что беседа была отличная. Спасибо, что поддержали диалог. ))🤝
Согласен. Взаимное спасибо. Только учтите - нормальные кроссовки стоят $100 (я правда предпочитаю NB, а Мизуно не пробовал), и менять их нужно раз в 3 месяца. Такие деньги не всегда есть у целевой аудитории. Бассейн дешевле. И про сауну : для прокачки лимфы есть две точки - одна на лице слева от левой ноздри на расстоянии ширины 1 пальца (по дуге параллельной десне), вторая - для всего организма кроме головы - над левой ключицей. А после первоначальной прокачки - лимфодренаж ног снизу вверх по внутренней стороне. В бане всё равно делать больше нечего)
И наша целевая аудитория: 20-90+)) Потому что заниматься собственным здоровьем лучше раньше, чтобы снизить риски деменции и других тяжелых болезней.
Это ваши очень похвальные желания. Реальность же - "пока гром не грянет". Так что я бы был поосторожнее с пропагандой бега.
Для здоровых людей 65+ полезна, действительно, скандинавская ходьба и в целом любая посильная физическая нагрузка, танцы, например, велосипед... Для людей, уже имеющих когнитивные нарушения, полезна зарядка. Даже при прогрессивных нарушениях. И танцы, если, конечно, состояние человека позволяет. Спорт, даже в виде зарядки полезен всем.
Мне кажется плавание - лучше всего. А абонемент вряд ли много дороже пары хороших кроссовок (срок службы всё равно 3 месяца)
Плавание - это прекрасно, да.
здесь много интересных материалов по теме https://republic.ru/tags/660
Там только про спортсменов за одним исключением. Единственный материал не про спортсменов на первой странице с хлёстким заголовком - "Нет, даже марафон не убьет ваши колени" на самом деле относится к людям среднего возраста. Кроме того из текста следует, что марафон таки убивает наши колени. Несоответствие заголовка содержанию - настораживает. Есть даже какое-то специальное слово! О! Вспомнил! Ура (значит Альцгеймер у меня пока на начальной стадии))) Кликбейт.
вы как-то слишком быстро изучили все материалы этой рубрики. и нет, содержание текста не противоречит заголовку, прочитайте внимательнее
не все, а только те 15, что на 1-й странице. Из них пара не про бег.
Читаю внимательно:
"у многих участников исследования была перегружена зона в передней части колена, вокруг чашечки, которая подвергается большому воздействию от беговой ударной нагрузки. Этот негативный эффект можно снизить за счет бега по мягким поверхностям (грунту, траве), а также за счет подбора правильной беговой обуви, плавного повышения нагрузок (и вообще отсутствия резких изменений в тренировочном процессе). Эти уточнения вполне соответствуют общепринятым рекомендациям по профилактике травм в беге." Я считаю, что рекомендовать бег пожилым людям (а Альцгеймером болеют как раз пожилые) - это преступление, так как нанесёт вред коленям.
У меня не открываются данные - каким образом поддержать издание. Повторите, пожалуйста, здесь.
https://planeta.ru/campaigns/bookalzrus?fbclid=IwAR3gyRKVW71qgykRIlYm5u1dmJyZSJkU_TFzZOUN9xdAvgV7D4NSKzoGrtc
Это правда, физнагрузка входит в список по снижению риска, опубликованный ВОЗ в 2019 году.
Пока в нашей стране есть такие люди - не все потеряно. Давайте еще поможем добрать деньги на выпуск книги!
И интервью, безусловно, информативное и полезное!
Спасибо!
Страшно...
Так и есть. Но лучше знать о том, что может быть, чем смотреть на своего родного человека и не знать, как ему помочь. Да, страшная болезнь, но все, что мы можем - это организовать максимально хороший уход и подарить радость своему близкому.