Начиная с 1994 года, 21 сентября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Этот день создан по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера. С 2012 года весь сентябрь организация проводит международную кампанию по повышению осведомленности и борьбе с болезнью Альцгеймера. Republic пообщался с президентом Фонда помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус» и журналисткой Александрой Щеткиной. Она рассказала журналу «Будущее» о сборе средств на издание практического руководства для ухаживающих за близкими с деменцией (пока что собраны 33% от необходимой суммы, осталось 14 дней), что делать при первых признаках деменции у близкого человека и о последних достижениях в сфере поиска лекарств от болезни Альцгеймера.
– Что такое деменция? Откуда она берется и как проявляется в повседневной жизни?
– Это комплекс симптомов разных заболеваний мозга, при которых страдают когнитивные функции. Речь идет о способности нашего мозга запоминать информацию, планировать, ориентироваться в пространстве, понимать речь и так далее. Обычно многие простые задачи мы выполняем «на автомате» – например, завариваем чай или жарим яичницу. Но человеку с деменцией может быть сложно вспомнить, как все это делается.
Деменция может развиваться по разным причинам – например, в результате черепно-мозговой травмы, инсульта или опухоли мозга. Видов деменции более 100. Но самой распространенной ее причиной все же является болезнь Альцгеймера. В группе риска находятся люди старше 65 лет. Но болезнь Альцгеймера может начаться и раньше, в 40–50 лет, если к этому есть генетическая предрасположенность. Если у ваших родных подобное было, можно сделать генетический анализ, чтобы узнать, есть ли такой риск у вас.
С одной стороны, предрасположенность к болезни Альцгеймера еще не означает, что она у вас обязательно будет. А с другой, если она будет – предотвратить это все равно не получится. Так что узнавать про себя такие вещи или нет – выбор каждого.
Триггеры, которые запускают развитие деменции в пожилом возрасте, бывают очень разными. Например, эмоциональное состояние – если у человека умер супруг или случилось другое несчастье. Во время пандемии коронавируса нам часто звонили с такими историями: «У нашей бабушки раньше были легкие проблемы с памятью, но когда это все началось, ей стало хуже. Она сама даже и не болела коронавирусом, но весь этот стресс, кутерьма…»