Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

COVID-19, как известно, некоторыми людьми переносится довольно тяжело. И это не ограничивается физическими страданиями. Примерно у 20–30% ковидных пациентов наблюдается делирий. В тяжелых случаях вне зависимости от возраста он встречается у 60–70%: это соответствует наблюдениям о том, что делирию подвержены 60–70% пациентов, вообще попадающих в отделение интенсивной терапии.

Делирий согласно DSM-5 (американская «номенклатура» психических расстройств) – протекающее с помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций нейрокогнитивное расстройство. Оно характеризуется наличием зрительных галлюцинаций и иллюзий, эмоциональных (аффективных) нарушений, дезориентацией во времени и в пространстве, паранойей и гротескными снами. Интересно, что при этом человек продолжает осознавать собственную личность и потенциальную опасность.

Некоторое время назад The Atlantic писал о случаях психоза у ряда ковидных пациентов: они верили в то, что медсестры мучают их и изымают у них органы; повышение температуры воспринимали так, будто их подожгли, а МРТ – словно их засунули в печь. На стенах, потолке и полу их палат могли появляться странные образы.

Делирий часто вызван экстремальными условиями, с которыми сталкивается человек в реанимации: сенсорная депривация (вызванная седативными препаратами, отсутствием возможности двигаться, изоляцией) и одновременно с этим сенсорная перегрузка (сильная боль, яркий свет, ИВЛ). Обычно, когда врачи или медсестры сталкиваются с делирием, они прибегают к «низкотехнологичным» методам: стараются соблюдать циклы сна пациента, разрешают им носить темные очки и беруши, избегают медицинского жаргона, по минимуму применяют седативные средства и поощряют частые визиты.

Но так было до COVID-19. По мере того, как отделения интенсивной терапии по всей Америке заполнялись до отказа ковидными пациентами, врачи перестали уделять внимание делирию. Сама болезнь, по их словам, подорвала проверенные методы борьбы с ним: все посещения были запрещены во избежание распространения инфекции, а в особо тяжелых случаях не представлялось возможным минимизировать седативные препараты и время на ИВЛ.

Пандемия подготовила идеальную почву для развития делирия.