
Фото: pixabay.com
COVID-19, как известно, некоторыми людьми переносится довольно тяжело. И это не ограничивается физическими страданиями. Примерно у 20–30% ковидных пациентов наблюдается делирий. В тяжелых случаях вне зависимости от возраста он встречается у 60–70%: это соответствует наблюдениям о том, что делирию подвержены 60–70% пациентов, вообще попадающих в отделение интенсивной терапии.
Делирий согласно DSM-5 (американская «номенклатура» психических расстройств) — протекающее с помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций нейрокогнитивное расстройство. Оно характеризуется наличием зрительных галлюцинаций и иллюзий, эмоциональных (аффективных) нарушений, дезориентацией во времени и в пространстве, паранойей и гротескными снами. Интересно, что при этом человек продолжает осознавать собственную личность и потенциальную опасность.
Некоторое время назад The Atlantic писал о случаях психоза у ряда ковидных пациентов: они верили в то, что медсестры мучают их и изымают у них органы; повышение температуры воспринимали так, будто их подожгли, а МРТ — словно их засунули в печь. На стенах, потолке и полу их палат могли появляться странные образы.
Делирий часто вызван экстремальными условиями, с которыми сталкивается человек в реанимации: сенсорная депривация (вызванная седативными препаратами, отсутствием возможности двигаться, изоляцией) и одновременно с этим сенсорная перегрузка (сильная боль, яркий свет, ИВЛ). Обычно, когда врачи или медсестры сталкиваются с делирием, они прибегают к «низкотехнологичным» методам: стараются соблюдать циклы сна пациента, разрешают им носить темные очки и беруши, избегают медицинского жаргона, по минимуму применяют седативные средства и поощряют частые визиты.
Но так было до COVID-19. По мере того, как отделения интенсивной терапии по всей Америке заполнялись до отказа ковидными пациентами, врачи перестали уделять внимание делирию. Сама болезнь, по их словам, подорвала проверенные методы борьбы с ним: все посещения были запрещены во избежание распространения инфекции, а в особо тяжелых случаях не представлялось возможным минимизировать седативные препараты и время на ИВЛ.
Пандемия подготовила идеальную почву для развития делирия.
“а ежегодные расходы системы здравоохранения страны на лечение делирия – от $38 млрд до $152 млрд”
страшно подумать, сколько тратит на это наше государство.
Мне кажется, это он про Штаты... У нас такое невозможно!
Я полохо выразил свою мысль. Имелось в виду: что наше государство тратит столько на оборону, но никак не один лишь вид недуга.
Опять оголтелое коронобесие. Мне уже достаточно видеть заголовок, чтобы безошибочно угадать автора. Честно сказать - надоела желтизна на таком хорошем ресурсе
Доктору конечно виднее, но мне кажется, это скорее какие-то фантазии медиков, на которых ссылается автор. На первом месте среди факторов, вызывающих делирий, указываются фармакологические согласно МКБ 11, стр. 10.
То-есть, лекарства, которыми потчуют больных, тяжело переносящих COVID-19. Но мы-то знаем, что лекарств от этого вируса еще нет. И появятся очень не скоро. Дело в том, что тяжело болеют и умирают люди не от вируса, а от чрезмерной реакции организма на этот вирус. Эта реакция, скорее всего, обусловлена бессимптомно протекающей эмфиземой легких или ХОЗЛ(хроническое обструктивное заболевание легких). ХОЗЛ - это аутоиммунное заболевание. Оно провоцируется вирусами, пылью, табачным дымом и другими факторами. Вирус в мозг попасть конечно может, правда, очень сомнительно, что по обонятельным нейронам. Сегодня известно только одно вещество, способное ретроградно перемещаться по аксону - пероксидаза хрена. Вряд-ли вирус способен к этому. SARS-CoV-2 эпителотропный вирус и может размножаться только в эпителоцитах. Он не умеет проникать в нейроны и там размножаться. Это слишком смелая гипотеза. По-сути, вирус провоцирует накопление нейтрофилов в легких, а макрофагов там и так очень много. Из-за чрезмерного выделения протеаз макрофагами и нейтрофилами происходит разрушение легочной ткани и коллагеновых связок между клетками. Это вызывает отек легких и тяжелую гипоксию. Скорее всего от этого все мозговые нарушения, включая делирий и летальные исходы.
Что коронавирус попадает в мозг через нейронные цепочки - в самом деле звучало странно.
Вы предполагаете, что вирус в мозг не добирается? например, с кровью? И причина делирия - гипоксия? т.е. нехватка кислорода? Вопрос без подвоха.
У меня друг прошел через неприятный опыт, и у него была пневмония несколько недель, но не в такой глубокой форме, чтобы вызывать опасную нехватку кислорода.
Не проще "доставить" коронавирус в мозг с кровью? все-таки серологические тесты делают на основе анализа крови.
Спасибо за вопрос. У пожилых часто снижается защитная функция гематоэнцефалического барьера. Поясню. В тканях капиллярная сеть, соединяющая самые мелкие артерии и такие же вены имеют отверстия, в которые могут входить и выходить все клетки крови. Но в капиллярах мозга этих отверстий нет, их закрывают специальные глиальные клетки - астроциты. Они своими псевдоподиями, похожими на щупальца осьминога, закручиваются вокруг капилляра и закрывают отверстия. В мозге своя иммунная система, поэтому лейкоциты и другие иммуноциты туда не должны попадать. Однако у пожилых людей этот барьер часто слабеет и разрушается, туда попадают не только клетки иммунной системы, способные вызвать аутоиммунные заболевания, но и болезнетворные агенты. Суть моего предыдущего поста в том, что коронавирус в мозге размножаться не может. Там нет эпителиальных клеток, в которые он умеет проникать и размножаться. Все вирусы очень специфичны по отношению к клеткам, в которых они паразитируют.
Спасибо,
Еще раз вчитался в Ваш пост. Получается, что либо в самом деле гипоксия, либо побочный эффект от лекарств.
А молодые, и особенно дети, не заболевают ковидом потому, что у них нет эмфиземы легких или ХОЗЛ?
Многое еще не ясно - медицина очень расслабилась, казалось, мы уже все победили... Что касается детей, то мнений тоже много разных. У них лучше работают защитные механизмы от всяких гиперреакций иммунной системы и организма в целом. Сам вирус в общем-то ничего из себя не представляет. Это не эбола и не атипичная пневмония. Если он искусственно сконструирован,
то ставка у создателей делалась не на токсичность, а именно гиперреацию организма, своего рода общую сенсибилизацию. Что касается эмфиземы легких, то здесь аналогия по исходу болезни очень схожая, но многое еще предстоит выяснить.
Приятно видеть человека, который всё знает...
Спасибо! Если бы только... Это - не медицина, физиология человека...
Бред какой-то. Я - американский врач. Ничего у нас не забито до отказа ковидными больными.
В NYC или в Podunk town?
А Вы сами где в Америке врачом работаете?
знакомый оказался в числе тех, кому не повезло угодить в 5% с тяжелой формой ковида (хотя и без потребности в ивл, что можно назвать определенным везением в такой ситуации). рассказывал, что самое худшее, с чем столкнулся - это жуткие кошмары во сне. к счастью, болел сравнительно недолго, пару недель. у иных это длится больше месяца.
Очень правильная тема.
Некоторые люди проходят через сложное испытание во время болезни короной. Сравнивают свое состояние с воздействием психотропных веществ (не имея опыта в этом, но пытаясь примыслить какое-то описание). Особенно тяжело от того, что, как упоминается в статье, одновременно осознаешь, что с тобой что-то сильно не так, но ничего не можешь с собой сделать.