2020 год устроен так, что, услышав об очередном армяно-азербайджанском обострении, все должны обреченно вздыхать, имея в виду, что да, именно большой войны нам сейчас и не хватало. Достоверной информации о военных и гражданских потерях и об отвоеванных селах до сих пор (утро понедельника) так и нет, нет при этом и ничего, что указывало бы именно на войну, а не на острый кризис (когда обе стороны стреляют и при этом ждут, что их сейчас со всех сторон начнут одергивать, как много раз уже было), но общее межкарантинное настроение располагает к тому, чтобы готовиться к худшему.
Что ж, давайте готовиться. Не в этот раз, так в следущий, или через раз, но наверняка в обозримом будущем (при Алиеве, при Путине, да возможно, и при Пашиняне) азербайджанцы соберутся и восстановят наконец свою священную территориальную целостность. Есть ли у России планы на такой случай, готова ли она к тому, что как минимум половина стапятидесятитысячного населения Карабаха в виде беженцев поедет не в Армению, а к нам? Умеет ли Россия принимать такое количество беженцев, особенно таких, которые прожили всю жизнь на войне (то есть, грубо говоря, стреляют в быту значительно чаще, чем средний россиянин), умеют быстро объединяться в диаспору, нуждаются в социальной адаптации и обустройстве? Вопрос риторический, понятно, что никаких такого рода планов у России нет, но вообще ведь должны быть. Даже если сейчас обойдется, стоит об этом подумать – риск карабахского миграционного потока никуда не денется.
Одна из самых вменяемых статей Кашина.
Очень большое сомнение вызывает у меня, что нынешний руководитель Азербайджана выражает волю азербайджанского народа вернуть территории дедов и отцов. По моему мнению, он просто сын своего отца. И он, думаю, тоже прекрасно понимает, что он просто сын отца. Вся его риторика - лишь прикрытие этого нелицеприятного факта его биографии.
Единственный способ решить проблему мирным путем - уважать международное право. На то и есть ООН, чтобы его резолюции прекращали споры. В случае Нагорного Карабаха все предельно ясно: Армения - агрессор, она должна покинуть оккупированные территории.
А прогонять людей со своих земель, делать этническую чистку, убивать, а когда их дети идут отбирать свое, плакать жаловаться на весь мир и обвинять Азербайджан в начинании войны - это лицемерие!
Читайте внимательно Резолюции ООН. Первое и главное условие - ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ. Азербайджану понадобилось терять дополнительные территории, пока наконец он не подчинился этим резолюциям. Но сейчас он их снова нарушил своей якобы «контратакой».
А еще США должны покинуть оккупированный Техас, Мексика имеет право отобрать свое.
Азербайджанцы опять проиграют сами. Вернее, армяне сами выиграют. Остальное, Олег Владимирович, Ваши фантазии!
Ну посмотрим!
Ну, рано Вы выдоды делаете! Армяне никогда САМИ не выигрывали.
Честно, не изучал этот вопрос. Судя по другим тлеющим конфликтам на постсоветской территории, везде есть российские войска. Не было бы, конфликты были бы завершены , кроваво, восстановлением везде территориальной целостности.
НО. Очень большое сомнение вызывает у меня, что нынешний руководитель Азербайджана выражает волю азербайджанского народа вернуть территории дедов и отцов. По моему мнению, он просто сын своего отца. И он, думаю, тоже прекрасно понимает, что он просто сын отца. Вся его риторика - лишь прикрытие этого нелицеприятного факта его биографии.
На самом деле, есть и третий вариант (кроме сдачи Карабаха Азербайджану и Российско-Турецкой войны). Армяне отбивают атаку, продвигаются вглубь Азербайджана и под давлением международного сообщества подписывают еще одно соглашение о прекращении огня (одно уже подписано в 1994 г.), но теперь уже Карабах входит в состав Армении и Армения гарантирует безопасность народу.
Турция в последние годы испортила отношения с Россией, США, НАТО, Израилем, ЕС, даже Саудовской Аравией (те уже объявили бойкот импорта из Турции). Поэтому Турция не будет вступать в войну с Россией. А Армяне не сдадут Карабах, как не сдавали до этого. Так что есть третий путь и он более вероятен. Через пару лет можем вернуться к этому разговору и проанализировать результат.
Ага, еще Армения станет великой ядерной державой и дойдет до Пекина ))))))
"2020 год устроен так.."
Через год...
2021 год устроен так, что Путин вверил править нашей родиной (замшелому) Турчаку, который сделал всю свою карьеру на авторе этих строк, кто бы мог подумать, но...
спасибо за материал. наконец то дан довольно ясный геополитический расклад, не обремененный излишней казуистикой, теорией игр и конспирологией.
Для Азербайджана момент подходящий не потому что "при Пашиняне", а потому что Россия в "растянутом" состоянии - от Ливии и Сирии до Навального и ковида. Слишком много конфликтов и кризисов, ситуация противоположная августу 2008 с мегаблагоприятной ситуацией на всех фронтах (экономический кризис тогда уже был запущен, но Путин в него не верил).
*
Даже если блицкрига у них не получится ( могло бы получиться при масштабном участии Турции, но Эрдогану интереснее чтобы конфликт был тлеющий) - это еще сильнее усугубит "растянутость" и тогда вопрос - кто следующий рискнет ей воспользоваться? Намечается положительная обратная связь - чем больше "локальных" кризисов, тем с большей вероятностью вспыхнут новые.
Не согласен!
Нафига Эрдогану длительный конфликт, если он имеет в лице Азербайджана альтернативного поставщика газа, что даёт ему возможность давить на други, включая Россию?
Ему выгодней отодвинуть армянские силы как можно дальше от труб!
Слишком много букв...
Армении нужно выполнить 4 резолюции СБ ООН(822, 853, 874 и 884) по выводу армянских сил из оккупированных территорий Азербайджана, которые она игнорирует с 1993-го года при активном "посредничестве" России.
Ещё раз напишу - читайте резолюции целиком, а не только то, что вам нравится. Первое условие - прекращение огня. Про оккупированные территории тоже есть, но под ними ООН не подразумевает территории НКР!!!
Меркель однажды заметила про одного госдеятеля, что он живет "вне связи с реальностью". Не думал, что такое можно будет сказать о целом обществе в 21-м веке.
Не углубляясь в дебри, отвечу лишь на ваши замечания.
Вы, видимо, не только резолюций не читали, но и новости последние 27 лет. Это, касательно первого условия-прекращения огня.
Во-вторых, я ничего не писал о территории бывшего НКАО, я лишь констатировал требование СБ ООН к армянской стороне вывести войска незамедлительно и без предварительных условий.
Но у армянских вояк аппетит разыгрался не на шутку под российским крылышком, когда они окончательно утратив связь с реальностью приняли новую военную доктрину Армении провозглашавшую дальнейшее расширение оккупационной зоны за счет захвата новых азербайджанских земель.
https://www.ecoi.net/de/dokument/1411617.html?fbclid=IwAR1F4fg6pwahdERrR20czeJshon9rRHbUNUA_AwgTmKKe6BYll6j6ZbDhzM
Стратегическая(смертельная) ошибка армянской элиты в том, что она не вняла уговорам первого президента Л.Тер-Петросяна, который настаивал на выполнении резолюций ООН, предупреждая о неминуемой катастрофе в интервью BBC: "Если Армения встанет перед катастрофической ситуацией, то вина будет только наша".
Чтобы окончательно не оторваться от реальности, можете пересматривать отрывок из интервью здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=mUXWczS_N5Q&feature=emb_logo
Вдруг, подумалось. Как бы выглядела политическая казуалистика?
Еще одна такая не очень приличная для произнесения вслух, но довольно очевидная вещь – если уж Украинцам и брать Донецк, то именно сейчас, при Пушилине, потому что российско-донецкое союзничество никогда еще не было таким двусмысленным, и вряд ли эта двусмысленность навсегда; Украина должна это понимать и пользоваться моментом. ДНР при Пушилине – уникальный в постсоветской истории казус, когда пришедшее к власти, в результате революции и убийства прежнего президента, правительство (а Путин, как мы понимаем, помешан на неприятии революций; строго говоря, сам приход Пушилина к власти, в том числе его революционный формат, стал следствием российской официальной упертости в поддержке узурпаторов, в украинском случае – Януковича) вынуждено за неимением других союзников сохранять все прежние отношения с Россией. Пушилин вынужден дружить с Россией, но Россия терпит его дружбу, на уровне пропагандистской риторики обращаясь с ним чуть лучше, чем с Зеленским. Майданный комплекс Кремля никогда не позволит ему относиться к Пушилину как к полноценному младшему союзнику, и более того – легко представить себе, что потеря ДНР будет стоить Пушилину власти, а Москва будет злорадствовать, мол, сам Захарченко не уберег, а теперь тебя самого свергли.
Очевидно, остро стоит вопрос о союзничестве. Классическое «Pourquoi mourir pour Dantzig?» в наших условиях подразумевает mourir pour Donetsk, но здесь ответ простой – нет, за Донецк и Луганск умирать не надо. Наверное, если украинские войска вторгнутся в пределы союзной нам ДНР, российским властям придется принимать непростое решение в рамках союзнических отношений и помогать донецким отражать агрессию. Но это если украинцы нападут на ДНР. Непризнанная же Донецкая Народная республика союзником России, как известно, не является, никаких обязательств перед ней у России нет, как нет и вообще ничего, что свидетельствовало бы о непризнании Россией формальных ДНР-ских границ, внутри которых находится и Донецк. Теоретически и формально России не должно быть вообще никакого дела до того, как и какой ценой украинские власти наведут порядок на своей территории – в отличие от Крыма никаких, даже пропагандистских интересов у России в Донецке нет, и, цинично откровенно говоря, отвоеванный Украиной Донецк может стать в перспективе более спокойной и стабильной точкой на постсоветской карте, чем он был последние 32 года. Наверное, говорить об этом вслух неприлично, но хотя бы подумать – вполне можно.
Если не поверить в кашинский анти-украинизм, то можно подумать, что написано им - связанная аргументация звено за звеном, велеречивость, заставляющая читающего вслух панически думать о жидкости во рту и, конечно же, старческое беспокойство о России-детушки - как тама она без ево!
Хорошо писано и по делу!
Вот и я об этом. Измененный текст не имеет ничего общего с реальностью, в прочем как и текст Кашина.
Между тем напомню: из всех союзников России Армения - единственная страна, которая отправила воинский контингент в Сирию и регулярно отвечает на призывы отправить гуманитарную помощь, самолетами с помощью.
Каждое слово, и я в этом уверен, написано по-русски. Но, к сожалению, за набором слов теряется общий смысл. Единственно осмысленное предложение и то состоит из четырех слов:
\\\Всегда надо ждать худшего\\\
Это верно всегда, когда касается постсовецкого пространства.
Во всей этой истории меня больше всего поразило 2 факта:
1) Армения по сей день юридически не признаёт независимость Карабаха / Арцаха от Азербайджана.
2) Посольство США в Армении является вторым в мире по численности дипломатов (официально 2.500 человек, неофициально по непроверенным данным указывают до 5.000 человек). Для сравнения: численность дипломатов в посольстве России в Ереване - 60 человек. Население Армении - 2 млн.чел. Численность всех дипломатов США в России 455 человек.
Там фактически - американское посольство в Иране.
А меня удивило, что Лавров - этнический армянин.
Лавров - фамилия отчима. В Армении он как-то сказал - "Горжусь, что во мне нет ни капли неармянской крови".
И у Мишустина мама - армянка.
раз уж по министрам инодел и премьерам пошли, нельзя не вспомнить Евгения Примакова- Тер Арутюнова по матушке в этой связи.
Немцев в нынешней элите тоже хватает - Греф, Эрнст, Миллер, Силуанов.
Про Вену- не забыл, на выходных сяду под сенью струй и накидаю Вам ссылочек на кучу интересного вдали от туристических троп...
А что немцы уже в карабахе?!
А Карабах тут каким боком?
Там, за горами, ещё и 10-й флот США схован!
В каком месте смеяться?
Ну извините, если оскорбил!
Это вы меня извините, что я не увидел ничего смешного в аномально большом количестве дипломатов США в Армении
А я, представьте, увидел! И в самом деле нахуэ? Вот у Вас, человека, видимо, более разумного, чем я, какие объяснения сему? Я имел в виду, шутя, что там, может, уже бригада морпехов припасена на всякий....
Согласен, разумеется, с посылом, что это не наша драчка. Следует добавить ещё и важнейший, наверное, элемент - демографический. Согласно переписи 2005 года (см. Вики), в Нагорном Карабахе проживало шесть азербайджанцев. То есть не процентов, а, натурально, человек. В этом смысле неясно (точнее, ясно), от кого армия Азербайджана, в случае чего, должна будет освобождать Карабах. Разумеется, не забываем про стремительный рост мирового гуманизма, поэтому никто никого "вырезать" не будет, время другое. Но здесь возникает тогда другой вопрос: зачем Азербайджану армянская республика в своём составе? (Аналогичный вопрос, кстати, всегда задаю сербским патриотам: зачем вам возвращение преимущественно албанского Косово?)
Драчка ваша. Корни конфликта ведут в 1922 год. Именно тогда советское руководство решило оставить Карабах за Азербайджаном, несмотря на 90-процетное армянское население. если бы тогда Карабах был бы закреплён за Арменией, то в перестройку, я уверен, этот вопрос никто бы и не поднял. Надо было головой думать. Вот теперь и расхлёбываем...
"поэтому никто никого "вырезать" не будет"
это совсем ложное предположение
примерно как написать, что эволюция за последние 50 лет ускорилась так быстро, что природа человека кардинально изменилась и дальше будет сплошной гуманизм
вот почитайте https://pereklichka.livejournal.com/1935564.html
Войны в бывшей Югославии закончились в 1990-е годы.
Природа человека меняется мало, а вот границы допустимого или недопустимого — практически моментально. См. общественную реакцию на смерть Джорджа Флойда в США или нескольких протестующих в Белоруссии.
В Беларуси все мирно относительно, только потому что силы не равны у противоборствующих сторон. И не дают одной стороне подавить другую. У одних организация, обмундирование и оружие, у другой стороны только толпа безоружная. Если бы в Беларуси жили люди, как в Карабахе, которые 30 лет последние воюют и у каждого по автомату - я бы белорусским ментам не позавидовал и их бы в первый же день перестреляли, вероятно. И не было бы никакого мирного протеста. Там с обоих сторон вооруженные люди в Карабахе, которые не будут мирно протестовать против танков, поэтому вы сильно ошибаетесь о возможных последствиях и зверствах...
Ошибаться можно по отношению к свершившемуся факту. Зверства в Карабахе ещё не произошли и, предполагаю, не произойдут. В условиях тотальной интернетизации первые же кадры чего-то соответствующего (обязательно кто-нибудь заснимет непотребства, по-другому сегодня не бывает) станут достоянием гласности, что вызовет уже не выражение озабоченности, а вмешательство внешних, более сильных держав. И, полагаю, это не вызовет энтузиазма ни у армян, ни у азербайджанцев — даже безотносительно того, кто жертвы и кто палачи в предполагаемом видео. Мы же, надеюсь, не отрицаем за сторонами конфликта, как и за более широкой группой поддержки тех и других, человеческих качеств? Каждый хочет быть триумфатором, но ассоциироваться с палачами не хочет никто. Опять же, жизнь сейчас другая. Даже по отношению к событиям, отстающим от нас на пару десятков лет. Просто не замечаем этого, воспитаны на фильмах о войне с немцами.
Из этой же серии - зачем японцам Курилы. Ответ предельно простой - вопрос имиджевый и любой политик, отказавшийся от подобных (воспринимаемых обществом в качестве абсолютно справедливых) требований к соседу, мгновенно окажется на политической обочине, каким бы популярным он не был до
Японцам Курилы действительно не нужны, у них, как и во всех развитых странах, демографический спад, селить туда некого. Что же касается вопросов имиджа, то это как раз понятно, спора нет. Здесь скорее вопрос о том, зачем переходить от красивых слов про "добудем Родину" к реальным боевым действиям с неясными последствиями.
Думаю, хотят ремейк бакинских погромов 1990-го года. Мировое сообщество с его гуманизмом планируют вертеть на одном месте.
Планировать-то как раз можно всё, что угодно. Баку был многонациональным городом. В отличие от армянского, согласно известным данным, Нагорного Карабаха.
40 процентов азербайджанцев на 1988 год - год, год принятия резолюции о независимости НКАО!
Почитайте про Алиева и Кеворкова, вчера Олег писал у себя в телеграме, станет понятно, как там эти 40÷ появились.
А какая разница КАК? Были же. Но я не об этом и ни на чьей стороне не стою. Просто факт.
Факты вы можете увидеть из данных Всесоюзной переписи населения за 1989 г. - 76% армян на 21% азербайджанцев. Данные взяты отсюда: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/resp_nac_89.php?reg=71
Если приближенно, то Карабах - армянский Крым, Абхазия, Южная Осетия, ОРДЛО и Приднестровье и вот этот интересный аспект Кашиным никак не проанализирован. То есть, да, чисто юридически Карабах является азербайджанской территорией, но ведь в своё время "народ Карабаха", в лице депутатов ещё советского ВС НКАО, проголосовал за присоединение к Армении, что, как и в случае с Крымом ( по версии Кремля) можно считать историческим актом объединения разделенного народа.
И как тут оценивать невмешательство Путина?
Как неприятие сепаратизма в принципе или как нежелание помогать христианам Армении в противостоянии мусульманским Азербайджану и Турции?
Поспорю и с посылом о том, что в случае захвата Карабаха азербайджанцами на этой территории установится длительный мир. Не установится! Местность гористая, сплошной границы не установить и партизанские рейды (в зоне пролегания важнейших для Алиева трубопроводов) а-ля курды или, прости Господи, ихиловцы, так же могут стать обыденными новостями из зоны конфликта.
Кстати, вот и возможный ответ на вопрос почему Путин терпит ррреволюционэра Пашиняна - возможно, что Кочарян отказывался от обострения с Алиевым в целях нестабильности в районе азербайджанских трубопроводов, идущих в Европу и конкурирующих с российско-турецким. Вполне возможно, что Пашиняну отдали власть в обмен на обострение с конкурентом России в Закавказьи и теперь Путину более выгоден длительный и уже вооружённый конфликт в данном регионе, в котором, кстати, находится так же христианская Грузия и где вот-вот пройдут выборы, а в них очень хочет победить давний "друг" Путина Саакашвили и которые под предлогом войны могут отложить до лучших времён. Последнее обстоятельство, кстати, будет выгодно Украине, где ждут не дождутся осуществления долгожданных реформ, разрабатываемых Михаилом Николозовичем.
Так что проигравших в это ситуации не будет?
Можно сомневаться в качестве разведки, но сомневаться в качестве «утечки» точно не приходиться, а отсюда простой вывод: знали.
И ничего не сделали.
Значит обострение - к месту и план что делать дальше имеется.