Фото: Ned T. Sahin / nedsahin.com

Фото: Ned T. Sahin / nedsahin.com

В какой-то момент стало ясно, что человек, оснащенный интерфейсом, соединяющим его мозг с компьютером, может посылать сигналы мозга куда угодно – в соседнюю комнату или на Луну. Он сможет управлять курсором мышки или искусственной рукой, симулятором полетов или реальным самолетом. Несмотря на фантастичность таких предположений, разработки в этой области ведутся давно и активно, а некоторые прообразы таких интерфейсов уже стали реальностью. Например, люди с ампутированными конечностями, могут вновь осязать, используя протезы, контролируемые мозгом.

Если мысли, чувства и другая ментальная активность не более чем электрохимические сигналы, могут ли подобные устройства, применяемые не в медицинских целях здоровыми людьми, расширить возможности самого мозга?

В конце августа этого года Илон Маск провел онлайн-демонстрацию достижений компании Neuralink, приобретенной им в 2016 году и разрабатывающей интерфейс типа «мозг-компьютер». Компактный круглый девайс, имплантированный в мозг свиньи Гертруды, по заявлению предпринимателя, передает сигналы в реальном времени с помощью крохотных «нитей», которые тоньше волоса в десять раз. Согласно прошлогодней презентации компании, устройство было протестировано на 19 различных животных с коэффициентом успеха 87%.

Несмотря на то что Маск позиционирует это событие как демонстрацию, по всей вероятности, уже готового продукта, Neuralink еще предстоит провести клинические тесты на людях. В компании утверждают, что FDA (Управление по контролю качеством продуктов и лекарств США) присвоило устройству статус «прорывного», что может ускорить процесс.

Естественно, Маск не единственная крупная фигура, кто пытается занять перспективную футуристическую нишу – создать симбиоз между человеком и искусственным интеллектом. Facebook еще в 2017 году объявил о начале работы над устройством, которое поможет людям печатать текст с помощью мысли, и прошлогоднее исследование, спонсированное компанией, показало, что это возможно. В 2019 году компания приобрела нью-йоркский стартап CTRL-Labs, который разрабатывает технологию, позволяющую контролировать электронику с помощью повязки на запястье. Предполагается, что сумма сделки составила от $500 млн до $1 млрд.

В начале 2020 года консалтинговая компания Grand View Research опубликовала анализ, который показывает, что к 2022 году объем глобального рынка нейроинтерфейсов превысит $1,7 млрд. В Швейцарии еще семь лет назад был запущен международный проект The Human Brain Project, направленный на создание первой в мире модели человеческого мозга с помощью компьютеров. Сегодня же разработкой нейроинтерфейсов занимаются ученые по всему миру, от Германии до Японии.

Основная область применения нейроинтерфейсов – медицина (Emotive, NeuroPlus). Проявляют к ним интерес и развлекательная индустрия (NeuroSky), и автопроизводители (Nissan). Но чаще всего подобные исследования спонсируют, как указывает исследовательская компания RAND, военные – это, например, Исследовательские лаборатории армии и ВВС США, а также Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA). Делают они это давно – уже более 50 лет. Только в 2017 году DARPA выделило $65 млн на поддержку шести академических групп, которые работают над разными задачами, но в результате должны произвести на свет крохотное устройство двусторонней связи мозга с компьютером.

Фото: Stanford University Neural Prosthetics Translational Laboratory