Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В Европе и США в научных проектах участвуют миллионы непрофессионалов, которые приносят пользу на миллиарды долларов. В России гражданской науки почти нет. Но 1 октября запустился портал «Люди науки», призванный изменить ситуацию. Журнал «Будущее» на платформе Republic познакомился с этим проектом и поговорил с его основателями.

Птицы, галактики и гробница Чингисхана

Десятки миллионов человек во всем мире, настоящая невидимая армия, делают что-то для науки на добровольных началах (и бесплатно). В 2015 году было подсчитано, что в одних только проектах по изучению биоразнообразия ежегодно участвует до 2,3 млн волонтеров, генерируя вклад в размере до $2,5 млрд. Например, на платформе iNaturalist зарегистрировано более 1 млн пользователей, вместе они добавили почти 42 млн наблюдений о различных организмах по всему миру. Эти данные открыты, и их используют не только ученые, но и, например, политики – при принятии природоохранных решений. В проекте eBird, созданном орнитологами Корнелльского университета, ежегодно генерируется по 100 млн новых наблюдений за птицами.

Конечно, волонтеры участвуют не только в биологических проектах. Zooniverse, самая популярная в мире площадка для развития гражданской науки, где сейчас представлены темы от археологии до криминалистики, начиналась с проекта классификации галактик по снимкам Galaxy Zoo. Сотни тысяч его участников, непрофессиональных астрономов, за несколько лет работы классифицировали 125 млн фотографий галактик, открыли новый тип «галактик-фасолин» и несколько других интересных объектов; всего об этом вышло 66 научных статей. Команда из 10 ученых, работая по 8 часов в день, потратила бы на эту работу 28,5 года!

В другом исследовании тысячи онлайн-волонтеров искали гробницу Чингисхана, обследовав 6 тысяч км2; в результате было проведено 55 раскопок. В проекте iSeeChange пользователи со всего мира наблюдают за изменениями погоды в течение нескольких лет, их отчеты при поддержке NASA и NOAA (Национального управления океанических и атмосферных исследований США) синхронизируются с данными спутников и наблюдениями климатологов, чтобы отслеживать изменение климата на всей планете. В проекте UK Cancer Research полмиллиона пользователей мобильных приложений анализировали снимки клеток молочной железы, находя среди них раковые.