Победа Джо Байдена на выборах в США выглядит состоявшейся, несмотря на перспективы многочисленных судебных разбирательств. Для европейцев это хорошая новость (во всех странах ЕС у Трампа был большой отрицательный рейтинг, работать с его администрацией у Брюсселя не получилось). В то же время ожидание потепления в отношениях с США при новом президенте не отменяет объективных причин для увеличивающихся разногласий между союзниками.
Возможно, будущие исследователи сочтут главной исторической заслугой самого экстравагантного в новейшее время президента США слом устаревшей системы международных отношений. Так можно положительно оценить роль землетрясения, обрушившего ветхие лачуги и освободившего место для строительства нового города, если обошлось без жертв. При этом мы находимся в точке, когда стены уже пошли трещинами, старые строения еще держатся, но уже непригодны, и неизвестно, что появится на их месте.
Дональд Трамп постарался много успеть за четыре года и приложил все силы, чтобы потрясти основы прежних союзов и объявить о создании новых. Главной его идеей был отказ от сложных конструкций со множеством участников в пользу двусторонних соглашений. Лозунг America first означал курс на изоляционизм (привычный для американской истории), а также коммерческий подход к любому присутствию США в мире и отказ от действий во имя идеологии. Ничего удивительного, что ЕС, взывавший к атлантической солидарности, выглядел в его глазах неповоротливым и бюрократическим образованием, порождением таких же лицемерных элит в Брюсселе, каким он бросил вызов в Вашингтоне.
Конечно, разногласия между европейцами и американцами существовали всегда, но союзнические отношения и демократические ценности казались общей судьбой, объединившей навечно. Европа находилась в центре противостояния между США и Советским Союзом, что не оставляло места сомнениям внутри союза. Исчезновение главного противника объективно привело к расхождению интересов. В частности, стремление США к глобальному доминированию встречало все меньше понимания в европейских столицах. Превращение Китая в новую мировую державу было осознано как проблема в Вашингтоне, в то время как Европа реагировала гораздо спокойнее. Список разногласий можно легко продолжить. Показывая на публике полное единство, стороны все более занимались своими делами.
Появление Дональда Трампа в Белом доме положило конец периоду более или менее мирных споров и открыло этап битья посуды, что лучше соответствовало энергичному темпераменту американского президента, который к тому же не привык выбирать выражения. Европейцы находятся под американской защитой, но не платят за нее; используют недобросовестную конкуренцию; покупают газ в России, называя ее угрозой. Они хуже, чем Китай, только меньше. Трамп обрушил на союзников такую лавину упреков, что невозможно было ни разобраться, какие из них обоснованы, ни что-то ответить, опередив новые претензии. И ладно бы все ограничивалось словами. Трамп не забывал и о делах: выход США из Парижского соглашения по климату и ядерной сделки по Ирану; введение торговых пошлин и постоянная угроза новыми; применение санкций повсюду в мире и угроза экстерриториального преследования тех, кто их не соблюдает. При этом Трамп не давал себе труд советоваться с европейцами и ставил их перед фактом парой строк в Твиттере.
Было бы ошибкой полагать, что непредсказуемый и непоследовательный президент США придирался к Европе из одной лишь прихоти. Возможно, одним из его существенных качеств была способность ускорить выявление и разрешение накопившихся противоречий. До 2016 года политические элиты в Вашингтоне и Брюсселе хорошо понимали друг друга, им было удобно договариваться между собой, оставляя проблемы на будущее. Трамп не постеснялся предельно остро поставить неприятные вопросы, и Европе придется искать на них ответы при любом президенте США.